Home » Blog » 學術研究寫作中的四個結構性錯誤

學術研究寫作中的四個結構性錯誤

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 7 / 22,

694

人已瀏覽.


學術研究寫作中的四個結構性錯誤

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

研究者常低估良好研究寫作的重要性。

 

相較於在實驗和數據分析上花的數月甚至數年相比,準備發表用的論文文章顯得無足輕重,但如果不將自己的研究發現有效傳達給相關研究學界的話,您在實驗室裡的苦功都將付諸流水。

 

本篇文章將說明如何避免研究寫作中的四大失誤,進而讓所有人能夠理解您的研究價值。

 

1. 沒有回答研究問題

 

一篇良好的研究論文要提出並解答特定的研究問題。

 

以研究問題提出研究的重點,有助組織論文架構,讓讀者更易理解,然而研究者時常未能善用工具,不是沒提問特定問題,就是忘了回答問題。有時候,研究者甚至回答的內容與所提問的是不同的問題,答非所問,反倒容易造成讀者的困惑。

 

為了幫助您以研究問題為基礎來建構論文,可嘗試以下訣竅:

 

  • 在前言的開頭段落介紹您的研究問題,並告訴讀者關於該問題的須知訊息。
  • 使用適合的方法回答問題。
  • 確保您的結果可回答問題。
  • 總結您的發現及研究結果可以回答研究問題,並當作討論一節的開頭。
  • 協請第三者閱讀您的論文,確認他們是否可以明白您的研究問題為何,以及是否知道問題的答案。如果答案是否定的,要確認上述的點項。

 

相關文章推薦:構想出學術研究主題與方向的九大訣竅

 

2. 錯置訊息於不適合的章節

 

原創的研究報告通常會架構成前言研究方法結果討論等章節。

 

這樣的結構讓讀者能迅速簡單地找到感興趣的資訊。不過,研究者常會將資訊放到錯誤的章節中,讓讀者繞很多圈才找到重點。

 

下面提供需注意的常見錯誤:

 

  • 前言中不相關的資訊:

前言告訴讀者關於研究問題的須知訊息,舉例,如果您研究的是轉錄因子在腫瘤細胞死亡中的角色,要告訴讀者該因子對細胞存活和凋亡的影響,而不是該因子如何調節免疫細胞功能。

 

  • 於研究方法一節中描述結果:

這個章節是用來讓讀者知道若要重複該實驗所需要的資訊,因此描述免疫染色的程序,但不用告訴讀者細胞的哪裡觀察到正染色(此訊息屬於結果一節)。

 

  • 於結果一節詮釋結果:

結果一節是用來描述研究發現的,所以記得將詮釋和解釋的內容留到討論一節中。

 

  • 於討論一節中重複結果:

討論一節是對發現的詮釋和說明,並針對研究發現的背後所隱藏的意義加以討論。別忘了要簡短地提醒讀者有關結果的內容,但是切勿重複細節的數據。

 

相關文章推薦:如何在學術論文中,讓論點想法自然順暢的段落架構

 

3. 分段不當

 

段落讓寫作結構和脈絡分明,增加易讀性,故有其重要性,但是許多研究者的論文中有段落使用不當的問題,有的太短,有的太長,有的甚至完全不分段。這些錯誤通常是缺乏對分段的理解所導致。

 

以下提供您於撰寫論文時可以適當使用段落的方法:

 

  • 各段落處理一個特定的主題。結束段落讓讀者知道該主題已告終,且預告文章準備要移往下一主題發展。段落長度並沒有硬性規定,但是,一個段落應該要包含介紹、討論、總結一個特定的主題。
  • 開頭第一句介紹該段落的主題(稱為主題句),例句如下。

 

Raf kinases have been implicated in tumor metastasis.

(腫瘤轉移暗示存在Raf激酶。)

 

此句告訴讀者本段將解釋Raf激酶如何影響轉移。

 

接下來的幾句將拓展此主題,圍繞著這個主題延伸,例如,您可能會談論關於Raf激酶如何提升腫瘤細胞增生和遷移。一旦您的主題已充分發展,就可以為該段落下結論句作為結尾。

 

Mutations in Raf kinase genes promote metastasis by increasing tumor cell proliferation and migration.

(Raf激酶基因的突變藉由增加腫瘤細胞增生和遷移來促進轉移。)

 

  • 用轉折語(transition)連接段落,以增進文字的流暢度。

 

轉折語告訴讀者接下來會出現的內容,如:

 

These findings suggest that Raf kinases are promising targets for cancer therapy.

(這些發現指出Raf激酶是癌症治療的潛力目標。)

 

本句可有效過渡到介紹以Raf激酶為目標的抗癌藥物的段落。使用轉折語來連接想法,但是注意不要過度使用,因為重複的詞語不僅令讀者閱讀疲倦,更失去該有的效益。

 

相關文章推薦:學術論文中英文段落、分段的重要性及正確寫法

 

4. 使用複雜語句

 

您的研究結果可能很複雜,但是您的寫作內容應該要清晰易懂

 

您可能會想使用艱深的字詞或複雜句讓文章看起來很有深度,但其實能使用簡單句來表達複雜意思,才是化繁為簡,容易被更多讀者接受。

 

  • 單字可以發揮作用時,避免使用較長、多字的詞語,如用because,而不用due to the fact that
  • 使用簡單的字而非模糊的字,比如avoid,而非eschew,勿用容易造成誤解的字,如dissemble有偽裝或隱藏的意思,與disassemble不同。
  • 使用主動語態,主動語態比被動語態容易閱讀,如exercise reduces stress,而非stress is reduced by exercise。
  • 刪減所有冗餘的資訊,比如一些不必要的形容詞,像是past history,或是副詞completely eliminate,這些都是多餘的。
  • 不要將動詞轉成名詞用,像是coffee consumption correlated positively with insomnia,比起there was a positive correlation between coffee consumption and insomnia更好,correlate是動詞的用法。

 

相關文章推薦:常見英文片語的正確用法

 

付出是值得的

 

寫出好讀的研究論文將讓您在實驗室的心血能順利完好地呈現給讀者。以上列出的建議與訣竅有助您避免犯下常見的錯誤,進而寫出能讓讀者樂在其中的優良研究論文。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何在學術論文中,讓論點想法自然順暢的段落架構
  2. 如何善用各種標記功能來強化學術文章的內容
  3. 學術論文寫作中的英文鷹架搭建(Scaffolding Phrases)寫法
  4. 提升論文易讀性:如何明確且有效指涉學術英文文章前後內文 ?
  5. 學術科學論文文章結構的重要性
我應該將研究數據放在本文或表中?
提高學術寫作效率的簡單步驟
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋