Home » Blog » 如何撰寫學術研究討論(Discussion)並提供不同觀點和見解?

如何撰寫學術研究討論(Discussion)並提供不同觀點和見解?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2020 / 12 / 2,

47795

人已瀏覽.


如何撰寫學術研究討論(Discussion)並提供不同觀點和見解?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 2.6K
    Shares

討論(Discussion):這是我們在想到談論研究內容的時候會立即在腦中浮現的單字,我們提出,然後討論研究結果。

 

在論文中,討論可能會是結論(Conclusion)的前一個章節,在每一個研究結果的章節的最後,或是放入結論裡,是期刊論文中常見的做法。

 

Discussion並不是一個很明確的單字,因為定義模糊導致很多博士生都認為這是最難寫的一個章節

 

Discussion這個單字包含了很多種意思,根據大多數字典上的定義,意指「以口頭或是書寫的方式對一個主題做詳細探討」,這個定義並沒有提供什麼有用的線索。然而,討論的同義字有辯論、分析、考慮,這些同義字好像提供了多一點的線索。

 

假如您在網路上搜尋「討論章節怎麼寫」,會得到很多「不要反覆論述同樣的事情,避免使用行話、簡單扼要、邏輯要清楚」相關的答覆,再來您也可能會得到很多像是「找出數據的規律性、討論研究結果是否符合預期或支持提出的假設、把研究發現放進先前研究和理論的脈絡做討論、說明非預期的結果並評估這些結果的意義」等等諸如此類的回答。

 

相關文章推薦:英文論文:質化或量化研究中的研究假設(Research Hypothesis)定義和寫法

 

這些建議看似很有幫助,但還不夠。

 

假如您理解學術討論的目的,那麼您就可以開始思考,在討論章節中應該要涵括什麼樣的內容

 

討論並不是總結,雖然在呼應研究結果和論文主題的時候,的確可能會在討論的開頭做小小的總結,不過那就真的只是在開頭的部分而已,僅是引導結論的作用。為了不讓讀者在討論的部分有種似曾相似的感覺,在討論章節不能只是重述前文的內容。

 

討論應該要能夠把文中的分析帶入更高、更深入的層次,明確說明研究結果的意涵,為研究結果做更全面性的解釋。

 

相關文章推薦:透過論文修改來提升英文文章專業性及可信度

 

以下比喻可能可以提供一些幫助:把您的研究想像成用現有的材料和新的零件來組裝一台車子,您必須要小心地把舊有和新的零件結合在一起,才能夠建構出一台牢固、創新的車子。這些新的零件就是您的研究結果,而研究討論就是用來架構、啟動,讓這台車行進的工具。

 

因此,您必須在學術討論中完成下列要點:

 

  • 掌握研究結果,同時退一大步來理解您的研究結果,跳脫現有研究的解釋,把結果類推到其他更適用、更廣泛的情境上,用另一種立場看待研究結果。
  • 在您退一大步的同時,回頭檢視文章開頭所提出的研究問題。
  • 透過比較、對比、補充的手法,在研究內容和研究問題、文獻之間做呼應。
  • 融會貫通研究內容以提出具有明確方向的論點:可以從某個地方開始,透過研究,不但可以向前邁進,更是往一個全新的領域邁進。

 

向前邁進(Moving forward)的概念是了解學術討論的一大要點

 

向前邁進可以延伸已知的知識,將已知和已經建立的,還有您新的知識做結合,以提出嶄新的想法,而這樣的想法能夠為相關的學術知識帶來貢獻

 

您既可以延伸已經存在的知識,也可以對普遍的認知提出反面看法,提供不同的觀點、提出不同的應用、激起討論、對理論提出挑戰或是見解。

 

不過要向前邁進不是只要有一兩頁的篇幅就可以達成的,必須要有謹慎的內容構思

 

這時候就可以回頭看看字典對討論的定義了:「『討論』就是針對一特定內容構思的論點。也就是對您所有研究結果做整體闡述,與過去文獻對話,設想可能的反面觀點,並且認知到研究的盲點和缺乏的東西。」

 

相關文章推薦:如何找到與學術研究相關的論文參考文獻?

 

當然論文的最後不是只有討論而已,結論就是用來說明您的研究結果要怎麼帶領這個領域向前邁進。

 

您的研究不僅回答了您的研究問題,更同時對學術做出了重大貢獻;不只提升了您自己的知識,更提升了在同領域其他人的知識,共同到了新的境界。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何撰寫學術期刊文章的結構:想法、主題、整體性、段落、發展
  2. 撰寫英文論證(Argument)的省略三段論法
  3. 學術論文中英文段落、分段的重要性及正確寫法
  4. 學術英文論文重新規劃段落和翻轉架構技巧
  5. 如何停止質疑及輪迴般的修改英文論文?
學術論文中的英文名詞簡寫該用a還是an當作不定冠詞
透過論文修改來提升英文文章專業性及可信度

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋