Home » Blog » 透過論文修改來提升英文文章專業性及可信度

透過論文修改來提升英文文章專業性及可信度

by Steve Wallace


Posted on 2020 / 11 / 20,

6333

viewed.


透過論文修改來提升英文文章專業性及可信度

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 32
    Shares

學術寫作者必須清楚地了解自己要表達的文章內容,並傳達給讀者,但又不要讓自己的話語太生硬專業,這其實並不容易。

 

有時候,您給別人的印象常常會和自己對自己的看法完全相反。因此,把寫作中可能洩漏出自我懷疑的態度挑出來,可增加文章的專業性和可信度。

 

修改文章的過程中,其中擺脫自我貶低的寫作口氣也是很重要的,換句話說,從初版到最終版草稿的修改過程中,並不單單只是增進文意的理解程度,而是把寫作變得更具有權威性。

 

相關文章推薦:提升論文易讀性:如何明確且有效指涉學術英文文章前後內文 ?

 

其中一個修改的技巧是檢視句子的開頭

 

在品質較差的初版草稿中,可以發現很多句子都是以類似以下的方式開頭:

 

What is really important is that…

It is crucial to note that…

Many readers will understand this to be…

We should not fail to see that…

It is vital to state that…

The major point here is that…

It is important to add here that…

Notice that ….

It might be argued that this is…

It is easy to ignore that…

I feel that…

(以上都是不良的示範)

 

這些句子開頭的方式通常都被接在作者想強調的重點之前,可是這樣的方式意味著,讀者必須先讀過冗長的贅字才能看到重點,這大大降低了讀者在閱讀到重點的時候所感受到的文字力道。

 

當然這並不代表用委婉的句子開頭就是錯的,但是當一篇文章裡有過多迂迴的句子開頭的時候,會讓讀者感到很焦慮,讓人懷疑該作者是否對自己的論點不太有信心?

 

有些人把放在句子重點之前額外的開頭文字稱之為防護性鷹架(protective scaffolding)

 

它的功用在於幫助作者順利寫作,也可以被拿來表達還未完全釐清的論點,但這僅適用於原本的重點強度就很夠的情況下。除此之外,作者必須拿掉鷹架,然後加入更多有意義的內容。

 

不過防護性鷹架可以當作一種保護工具,是一種用來消除論點力度和強度的文字掩飾方法。這樣的方式就像是手遮著嘴巴說話、低語後再提出論點、大笑之後再談論嚴肅的議題,換句話說,就是把焦點從發話者和他們所說的話轉移開來。

 

防護性鷹架比較常用在寫草稿的時候,因為此時作者通常都還在釐清該如何表達他們想傳達的東西,不過在論文的最終版本中使用防護性鷹架就不太合適了。

 

防護性鷹架的使用是一種削弱個人觀點的方式,此鷹架會減弱作者的權威性、避免過於強烈的內容、使觀點缺乏力度、讓所有可能產生的批評在出現之前就先被轉移。

 

因此,妥善地移除鷹架其實不一定代表著觀點傳達的失敗,反而可以讓作者以及他的立場更加明確。

 

相關文章推薦:學術論文寫作中的英文鷹架搭建(Scaffolding Phrases)寫法

 

因此,在修改的過程中,首先要做的就是找出在句子開頭裡的防護性鷹架,標示出來,然後問自己:我是否需要在這個鷹架後面的觀點上投入更多心力?以及,假如我拿掉鷹架、自信的闡述我的觀點,我的寫作內容是不是會變得更具有權威性和專業度?

 

假如您的答案是後者,且在移除鷹架之後會讓您過度裸露,那麼,您還有機會可以幫自己的觀點增加份量、提供證據支撐。

 

假如您已經提供了證據支持,那麽現在應該做的就是放輕鬆,把自己想像成該領域的權威,幫自己樹立一個堅定自信、知識淵博的形象。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術英文論文編修技巧
  2. 改善英文研究論文品質的十種方法和寫作技巧
  3. 學術英文論文重新規劃段落和翻轉架構技巧
  4. 如何撰寫學術期刊文章的結構:想法、主題、整體性、段落、發展
  5. 提升學術英文寫作能力:反向大綱與文章段落的正確使用方法
英文代名詞This、They、It、Those、These的使用範例

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
標籤相關文章