Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 如何撰寫學術期刊文章的結構:想法、主題、整體性、段落、發展

如何撰寫學術期刊文章的結構:想法、主題、整體性、段落、發展

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 5 / 10,

1444

人已瀏覽.


如何撰寫學術期刊文章的結構:想法、主題、整體性、段落、發展

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 62
    Shares

提問:「我不知道要怎樣才能寫出好的段落。每個段落應該包括哪些關鍵元素?如何判斷甚麼時候應該開啟一個新的段落?有甚麼段落的組織架構我可以採用嗎?段落的內容又應該多長?」

―國立清華大學學生

 

回答:

 

一個段落集合了若干與同一個話題相關的句子。學習寫出好的段落能夠幫助您在撰寫草稿和修改文章的過程中保持思路清晰。同時,好的段落能幫助讀者在閱讀的過程中能更快地理解文章。

 

倘若您有非常好的想法,如果無法以有條理的方式呈現,都可能導致讀者無法理解,從而使您的寫作目的無法完整表達。

 

每個段落只出現一個想法

 

段落構思的基本規則是每個段落只寫一個想法。當您開始一個新的想法時,應該另起一個新的段落。您可以用一些簡單的方法判斷自己是在講同一個話題,還是已經進入下一個話題。

 

一個段落內可以出現一個想法以及幾點用於支持此想法的證據;或者,一個段落內也可以同時出現幾個論點,前提是它們都與該段落的整體主題相關。如果這些論點篇幅過長,您可以先對它們分別進行簡略闡述,然後各以獨立的段落詳細說明。

 

段落中的元素

 

一個好的段落應該包含以下的全部要素:整體性、連貫性、一個主題句和充分的發展。 透過以下的說明,您可以看出所有這些特徵都是互相重疊的。只要根據具體的寫作目的採用和調整這些特徵,您就能寫出好的段落。

 

整體性

 

一個段落應該只有一個焦點。如果段落以一個焦點或一個主要的論點開頭,就不應該以另外一個想法結尾或者在不同的想法之間徘徊。

 

連貫性

 

連貫性是讓讀者能夠理解文章的關鍵特徵,可以透過邏輯橋梁和語言橋梁增加文章的連貫性。

 

邏輯橋樑

 

一個主題想法可以從一個句子延續到下一個句子。

 

連續的句子可以採用平行的方式並列。

 

語言橋梁

 

關鍵詞可在若干句子中重複出現。

同義詞可在若干句子中重複出現。

可用代名詞取代前述句子中的名詞。

可以使用轉折詞連接不同句子間的想法。

 

主題句

 

主題句總述一個段落中將探討的想法和論點。雖然不是所有段落都有明確的主題句,並且主題句可以出現在段落的任何位置(段首、段末或段中),但是最簡單而又能確保讀者了解該段落主題的方法,是把主題句放在段落開頭附近。

 

雖然這不是唯一的方法,但對於經驗較少的作者來說,這通常是一個比較好的方法。無論段落中是否有明確的主題句,您都應該能夠輕易地歸納出段落的主要內容。

 

充足的發展

 

由主題句引出的主題,應該在段落中得到全面、充分的討論。同時,雖然根據段落本身和作者的意圖而有所不同,但是作者應該注意那些只有兩三個句子的段落,通常段落過短是因為沒有全面地發展主題。

 

利用下列方法來確保段落得以全面發展:

 

  • 運用舉例和圖解
  • 引述資料(事實、數據、證據、細節等)
  • 檢查證言(其他人怎麼說,如引用和詮釋)
  • 運用軼事或故事
  • 定義段落中出現的術語
  • 比較和對比
  • 評估原因和理由
  • 檢查影響和結果
  • 分析主題
  • 描述主題
  • 提供事件發生的先後順序(時間表)
  • 如何判斷何時要開始一個新的段落?

 

在以下情況下應開始一個新的段落:

 

當您開始討論一個新的想法或論點時,新的想法應該在新的段落中出現。當一個延伸的想法佔據若干個段落時,該想法下的每一個新論點都應該由獨立的段落說明。
要對比資訊或想法時,若干獨立的段落可以對比辯論各方的意見、一個論據下的不同論點、以及其他不同之處。

當讀者需要一點停頓時,段落之間的間隔可以讓讀者得到短暫的休息,增加這些停頓會讓您的文章更容易閱讀。當段落太長或內容太複雜時,您可以創造一些停頓。

在引言結束或結論開始時,引言和結論應該出現在獨立的段落。取決於引言和結論的內容、長度、以及作者的意圖,很多引言和結論可能有若干段落。

轉折和標示

 

段落的兩個重要元素是標示和轉折。標示可以幫助讀者理解內容,通常由幾個句子或一個段落構成,提示文章包含的內容以及文章的走向。轉折通常是一個或幾個具有過渡功能的句子,幫助文章從一個想法過渡到另一個想法。

 

大多數情況下,轉折可運用在段落的結尾,以便一個段落順利接續到下一個段落。

 

先寫出主題句。雖然主題句不一定要出現在段首,但是一開始就寫出主題句可以讓作者(和讀者)更容易集中注意力。

一般的概括只應在主題句出現。每個段落都應該有一個明確的觀點。如果覺得很難集中在一個主要的論點上,您可以嘗試在主題句後面寫一個限定性的句子來縮小話題。

每個段落應該只包含一個主要想法。
在寫初稿的時候不需考慮段落的轉折。
以符合邏輯的方式組織架構您的資訊。

段落發展和組織的方法

 

在撰寫一個段落時,作者應採用以下的其中一種方法來組織段落:

 

  • 從概括到具體:從概括性的句子開始,隨後提供具體的例子。
  • 從具體到概括:從具體的例子開始,並以概括性的句子結束。
  • 重要性的先後順序:一個段落可從最重要或最不重要的想法開始論述。
  • 時間先後順序:依照事實出現的先後順序排列。
  • 空間順序:這是一種相當有效的描述方式,空間順序按照方向移動。
  • 熟悉程度:這種組織方法的關鍵是要對讀者有足夠的了解。一個段落可從讀者最不熟悉或最熟悉的內容開始。

其他的段落寫作方法

 

一個好的段落可以透過不同的寫作方法形成,最常用的方法包括「定義」、「分類」、「過程描述」、「比較和對比」、「因果關係」和「敘述」。

 

段落中的想法可以透過定義進行擴展。在定義中,作者透過以下方式解釋一個想法或概念的意義:呈現細節、描述、舉例、或運用符號進行分析。

 

第二種是分類。分類適用於把資訊分解成更小的單位、簡化概念、或解釋一系列的事物。

 

第三種是過程描述。通常用於依時間先後順序描述一系列相關的動作,描述的過程包括自然過程、機械過程或歷史過程。和其他方法一樣,它可用於擴展段落中的想法。

 

第四種是比較和對比。 作者可藉由比較來展現想法之間的相似點,而對比可用於指出想法間的不同之處。您可以在同一個段落中採用比較和對比來同時呈現想法間的相同和不同之處。

 

第五種是因果關係。因果關係法可以透過建立或解釋某件事的結果來擴展段落中的想法。在因果關係中,作者可運用以下的字詞:because、cause、due to 和 for this the reason。表示原因的字詞如下:as a result、consequently、in effect、therefore 和thus。

 

最後一種是敘述。作者透過按順序排列想法來擴展段落中與某一個想法相關的概念。以下這些詞告訴讀者哪一件事情先發生以及將會發生甚麼事:in chronological 或 in place 或 in the level of importance。

 

在採用時間先後順序時,作者可以使用表示時間的字詞,例如 first、second then、after、later 等;在採用空間順序時,作者可使用以下字詞提示位置:below、beneath、behind、behind、near 等。

 

段落長度和句子位置

 

以下這些技巧會讓您的寫作更輕鬆。

 

一般來說,每一頁上應該至少有兩個段落,寫滿字卻完全沒有停頓的頁面會嚇到讀者。

 

段落長度因情況而異,每個段落應至少能說明一個主要觀點。和句子長度一樣,不同的段落長度能夠營造一種節奏感,幫助作者強調重要的觀點。

 

在寫作段落時,要清晰地構思每個句子應該放置在哪裡才能說明主要觀點。一般來說,段首的第一個句子是最強的位置,最後一個句子是次強的位置,而段中的位置則最弱。

 

不同長度的句子有助於突顯最重要的觀點。這是很重要的。例如,在兩個長句中間插入一個短句會讓這個短句顯得更有力。

學術論文中的致謝部分應該怎麼寫?
如何克服學術寫作拖延毛病:第二部分(打破循環、設定目標、進行工作)
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋