Home » Blog » 台灣人常犯的英文文法錯誤

台灣人常犯的英文文法錯誤

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 1 / 21,

944

人已瀏覽.


台灣人常犯的英文文法錯誤

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提到英語學習,文法絕對是許多人的大魔王。

 

身為住在台灣的外語學習者,我們無法24小時沈浸在英文的環境中,也沒有母語人士的天生語感。此時,若能夠透過學習英文文法來破解英文的邏輯,我們便能夠更快速理解英文句子。

 

本文將分享幾個台灣人常犯的文法錯誤。擺脫這些文法錯誤,才能使您的英語能力更上層樓。

 

1. 所有格與縮寫的誤用

 

因為拼法和唸起來的音都一樣,所以很常被搞混。但請注意,差一個撇號實際上用法卻差了十萬八千里。

 

  • Your You’re

 

Your 是所有格,意思是「你的」,跟my/his/her/our/their (我的/他的/她的/我們的/他們的)一樣後面必須要加上一個名詞才是完整的詞組,所有格加上名詞的組合可以當作句子中的主詞、受詞或是補語。

 

例句:Please wash your hands before dinner.(請先洗手再吃晚餐。)

 

You’re 是 You are 的縮寫。You’re作為開頭(主詞+動詞),後面要加上主詞補語,才能形成完整的英文句子結構。

 

例句:You’re so nice to me! [= You are so nice to me!](你對我真是太好了!)

 

  • It’s Its

 

Its 是所有格,意思是「它/牠的」,如Your,不會單獨使用。

 

例句:The door shuts on its own.(門自己關上了。)

 

It’s 是 It is(或It has)的縮寫,用法如同He’s = He is/She’s = She is。It’s 需要加主詞補語,不然句子的意思就會不完整。

 

例句:It’s raining. [= It is raining.](下雨了。)

例句:It’s been raining since last night. [= It has been raining since last night.](雨從昨晚就開始一直下到現在。)

 

小提示:如果遇到不知道該用 Your/Its還是 You’re/It’s的窘境,可以將 You’re/It’s拆成 You are/It is帶入句子中,看看句子的意思是否合邏輯。

 

相關文章推薦:英文首字母縮寫和縮略詞:如何在學術論文寫作中正確運用

 

2. Fewer 和Less的誤用

 

這兩個字都是「較少、更少」的意思,到底什麼時候該用fewer,什麼時候該用less?

 

主要是看後面的名詞可數還是不可數,來決定要用哪個字。

 

Fewer 後面要接可數名詞。

 

例句:Fewer people smoke these days than used to.(現在吸煙的人比以往少了。)

* people是可數名詞

 

Less 後面要接不可數名詞。

 

例句:We must try to spend less money.(我們必須儘量少花一些錢。)

* money為不可數名詞

 

相關文章推薦:解析可數與不可數英文名詞的正確用法:Information、Advice、Literature

 

3. Then 和Than 的誤用

 

Then 與 than 是另一組大家很容易混淆的字。簡單來說,than出現在比較級之中,其他情況皆用 then。本文在此也提供更詳細的說明與例句給大家參考:

 

  • Than 可以作連接詞或介系詞,常見於比較兩件事物的句子。

 

(1)作為連接詞:比、比較

 

例句:My son is a lot taller than my daughter.(我的兒子比女兒高得多。)

 

(2)作為介系詞:超過或少於;與 more 或 less 連用,後面要接計量數目,用於比較數量。

 

例句:My aunt stayed here for more than a week.(我姑媽在這兒待了一個多星期。)

例句:It cost less than I expected.(它比我預計的便宜。)

 

  • Then 是英文副詞,可以用來表示某一過去或是未來的特定時間點(通常是在沒有明確指出時間、日期的情形下)。除此之外,then 也可用來表示事件或動作的順序、接續前面提到的情況。

 

(1)然後,接著,後來

 

例句:Let me finish this job, then we’ll go.(讓我把這工作做完,我們再走。)

 

(2)這麼說來,那麼,既然如此

 

例句:Have a rest now, and then you won’t be so tired tonight.(現在休息一會兒,這樣的話今晚你就不會那麼累了。)

 

(3)在當時(過去或未來)(的);在那時(的)

 

例句:I was working in the city then.(那時我在城裡工作。)

 

例句來源:

Merriam-Webster Online Dictionary 韋氏線上英文字典

劍橋詞典:英語-中文(繁體)翻譯 – Cambridge Dictionary

 

額外相關閱讀推薦:

  1. Percent、Majority、Minority描述數量時的複數主詞動詞用法
  2. 研究論文寫作技巧:對等連接詞及逗號的使用方法
  3. 在學術研究論文裡連字號(Hyphen)的使用方法和範例
  4. 生醫論文需要完整拼出專有英文名詞縮寫
  5. 英文文法主詞與動詞:A Group Of、More Than One、Team、Couple等搭配錯誤的檢查原則
英文子句的使用方式
如何將口語用字轉化為學術用字
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋