Home » Blog » 英文文法:在學術寫作中什麼時候用副詞?

英文文法:在學術寫作中什麼時候用副詞?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2016 / 2 / 25,

154543

人已瀏覽.


英文文法:在學術寫作中什麼時候用副詞?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 1.8K
    Shares

我們在編修論文時,發現作者常常對於「如何使用副詞」感到困惑。副詞是用來修飾動詞、形容詞、子句和其它副詞,而副詞的用途是告訴讀者一件事情是如何完成的、什麼時候完成的,或者是在哪裡完成的。

 

例子如下:

 

She sings beautifully.
She eats her food slowly.
She always gets up early.

 

許多各地的作者對於該如何使用副詞感到困惑。

 

事實上,在大多數的寫作中,副詞都被過度地使用。本周的電子報中,我們將說明如何在正式學術寫作中使用副詞。副詞是用來形容一個人或東西如何執行某項動作或事項。一般來說,副詞通常以-ly作結尾。

 

不過,許多不是以-ly結尾的單字和片語仍具有副詞的作用。再說,以-ly結尾的單字或片語並不代表一定是副詞。副詞的使用須根據您所書寫的主題而定。舉例來說,以寫一封信件與寫一部小說相比,信件裡所需要的副詞就來得更少,但又比寫學術論文來得多。

 

使用副詞是可以被接受的,但前提是得恰當地使用副詞,判斷的關鍵在於:您必須了解所使用的副詞是為了精確地表達出您的意思?還是只是用來填充字數?

 

放置副詞的位置有時候挺難判斷的。下列的規則可以引領您了解如何在寫作中使用副詞:

 

1. 副詞用來表示態度、時間、地點、原因或程度。

 

請先試著回答自己所使用的副詞是否能夠回答下列的問題類別:「如何」、「何時」、「哪裡」和「多少」。如果可以的話,那就適合使用副詞。

 

2. 在句子中找出以-ly結尾的單字,以判斷是否為副詞。

 

這只是找出副詞的其中一個辦法,有些副詞並非以-ly結尾,而且並不是所有以-ly結尾的單字都是副詞。找出副詞後,再次確認該單字是否能夠回答上述所提的問題。

 

3. 練習用副詞來修飾動詞。

 

例如,「The rain fell hard」,其副詞hard說明了下雨的狀態「如何」;在「He will arrive soon」此句,副詞soon說明他「何時」會抵達。注意,這兩個副詞都不是以-ly結尾,卻有副詞的作用。

 

4. 注意用來修飾形容詞的副詞。

 

例如,「The softly spoken whisper was barely audible」,副詞softly用來修飾形容用whisper方式的spoken。也注意用來修飾整句話的副詞。例如,「Unfortunately, the game was cancelled because of rain」。副詞Unfortunately用來修飾整個句子。

 

5. 注意不要在演講中誤用副詞。

 

例如,形容人把事情做好,是用well而非good,請使用副詞而非形容詞來說明某件事情是如何執行的。例如,「慢慢說」和「快點來」分別為「speak slowly」和 「come quickly」,而非「speak slow」 和 「come quick」。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 令人混淆的「連字號」與「破折號」
  2. 如何正確的使用分號,不再犯錯?
  3. 如何在學術寫作中,正確的使用冒號
  4. 學術寫作中五種常見的逗號錯誤用法
出版業專家對學術寫作出書的五個建議
英文Because of、Due to的意思與正確用法

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋