Home » Blog » Percent、Majority、Minority描述數量時的複數主詞動詞用法

Percent、Majority、Minority描述數量時的複數主詞動詞用法

作者: Steve Wallace


發布日期: 2017 / 12 / 25,

138529

人已瀏覽.


Percent、Majority、Minority描述數量時的複數主詞動詞用法

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

題:華樂絲您好,看到您在稿件中所做修改,我對於描述數量主詞動詞單複數一致有些疑問。在我論文中,當我想說明單數名詞百分比,應該使用單數還是複數動詞而當我使用majority或minority修飾事物動詞該是單數還是複數形式?還有,如果使用a number of,該用單數還是複數動詞

-台北醫學大學助理教授

 

回答:

 

1. 描述分數、百分比和不定量詞動詞必須與其修飾名詞或子句一致

 

因此,若是該名詞(或子句)為單數或不可數,則使用單數動詞例如:

 

One third of this article is taken up with statistical analysis.(這篇文章中有三分之一是統計分析。)

All of the book seems relevant to this study.(這整本書似乎都跟這篇研究有關。)

Half of what he writes is undocumented.(他所寫內容有一半沒有文獻證明。)

About fifty percent of the job is routine.(這份工作有百分之五十是例行公事。)

All the information is current.(所有資訊都是當前。)

 

若是複數名詞(必須是可數名詞),則使用複數動詞。例如:

 

One third of the students have graduate degrees.(三分之一學生有碩士學位。)

Fifty percent of the computers have CD-ROM drives.(百分之五十電腦有CD播放器。)

Many researchers depend on grants from industry.(許多研究者依靠業界給予補助。)

 

描述集合名詞,單數或複數動詞皆可使用,取決於您想強調是整個群體或是群體中成員。例如:

 

Half of my family lives/live in Canada.(我們家有一半人住在加拿大。)

All of the class is/are here.(整個班級/整班學生都在這裡。)

Ten percent of the population is/are bilingual.(百分之十人口有雙語能力。)

 

2. Majority和minority這兩個字用法有很多

 

當它所指數量不明確,僅是在形容多數或少數,則使用單數名詞。例如:

 

The majority holds no strong views.(大多數人沒有太強烈意見。)

A small minority is interested in politics these days.(現今只有少數人對政治感興趣。)

 

若majority/minority是指一個明確百分比,則可使用單數或複數動詞。例如:

 

A 75% majority have/has voted against the measure.(百分之七十多數人投票反對這項措施。)

A 10% minority are/is opposed to the measure.(百分之十少數人反對這項措施。)

 

當majority/minority 指涉一個明確群體,則使用複數動詞,例如:

 

A majority of Americans have voted for change.(大多數美國人以投票贊成改變。)

A minority of the students wish to pay more.(僅有少數學生希望付更多錢。)

 

3. 描述間、金錢和距離,視為一個單位,通常使用單數動詞

 

例如:

 

$500NTD is a great deal of money to a child.(五百塊錢對兒童來說是一筆很大數目。)

Ten kilometers is too far to walk.(十公里對於步行來說太遠了。)

Six weeks is not long enough.(六個禮拜還不夠長。)

 

4. 在形容詞前面加上the作為複數名詞用泛指具有該特定特徵群體,因此使用複數動詞

 

例如:

 

The rich get richer.(富者更富。)

The poor have many troubles.(貧窮人會面臨許多麻煩事。)

 

5. 使用number of這個片語,若其指涉某個單一數量,則使用單數動詞

 

例如:

 

The number of students registered in the class is 20.(註冊進入這個班人數是20人。)

 

但若number of是被用來當作不定量詞,指涉不明確數量,則使用複數動詞例如:

 

A number of students were late.(一些學生遲到了。)

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何準確地使用介係詞,避免語意的混淆?
  2. 學術寫作可以使用那些連接詞或片語?
  3. 如何在學術論文寫作中運用首字母縮寫和縮略詞
  4. 如何正確使用形容詞和名詞
如何改善學術論文寫作進度:充裕的寫作時間是困擾還是轉機?
讀博士班以及取得博士學位的好處和壞處是什麼?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋