Home » Blog » 英文條件句(Conditional Sentence)的使用方法

英文條件句(Conditional Sentence)的使用方法

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 3 / 5,

17692

人已瀏覽.


英文條件句(Conditional Sentence)的使用方法

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在英文文法中,條件句(Conditional Sentence)主要是用來描述一些必然發生的結果、可能發生的結果或是寫作者希望能發生的結果,這種語法類似中文常見的「如果[情況],就會[結果]」句型,但是英文條件句涉及不同的時態(Tense),所以相對複雜。

 

英文條件句的格式分為兩部份:If 【情況】+ Result【結果】,例如:If it rains, I will stay home.(如果下雨,我就待在家裡)。

 

而根據使用的時態和所描述不同種類的情況和結果,條件句又分為四大類:

 

  • Zero conditional(零條件句)
  • First conditional(第一條件句)
  • Second conditional(第二條件句)
  • Third conditional(第三條件句)

 

條件句(Conditional Sentence)範例

 

以下將介紹各類條件句的使用方法:

 

零條件句是用來描述必然發生的結果,也就是當同樣情況發生時,都會出現一樣的結果 (General Truth) ,此類條件句是以簡單現在式(Simple Present Tense)表示,例如:

 

If you heat ice, it melts.

如果你把冰塊加熱,它會溶掉。

 

If it rains, the grass becomes wet.

如果下雨,草地就會變濕。

 

第一條件句是用來表示通常會發生的結果,【情況】句子是以簡單現在式(Simple Present Tense)表示,而【結果】句子是以簡單未來式(Simple Future Tense)表示:

 

If you don’t hurry, you will miss the train.

如果不快一點,你會錯過火車。

 

If it rains later, you will get wet.

如果待會下雨,你會淋濕。

 

第二條件句帶有假設語氣(Hypothetical),也表示描述的情況會發生的可能性蠻低,【情況】句子是以簡單過去式(Simple Past Tense) 表示,【結果】句子的動詞前面會則會加上would:

 

If I won the lottery, I would buy you a new car.

如果中了樂透,我就買一輛新車給你。

 

If I spoke Italian, I would be living in Italy.

如果我會義大利文,我就搬去義大利住了。

 

第三條件句也是帶有假設語氣,可是假設的是已經發生的事情,通常此類條件句描述的結果會和已經發生的事實相反,因此也能用來表示寫作者希望能發生的結果。在第三條件句裡,【情況】句子是以簡單過去完成式(Simple Past Perfect Tense)表示,【結果】句子的動詞前面會則會加上would have。

 

If you had studied, you would have passed the test.

如果你之前有唸書,你早就通過考試了。

 

If I had accepted that promotion, I would have been working in Milan.

如果我當時有接受升職,我現在早就在米蘭工作了。

 

最後將以上所介紹的四種條件句整理成以下的列表:

 

適用情況 【情況】句時態 【結果】句時態
零條件句 描述必然發生的結果。 Simple Present Simple Present
第一條件句 描述常會發生的結果。 Simple Present Simple Future
第二條件句 描述假設的情況和結果。 Simple Past Would
第三條件句 描述已經發生的情況和希望能發生結果。 Simple Perfect Past Would Have

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 英文關係子句的類型以及正確用法
  2. 如何在學術英文寫作中運用必要子句和非必要子句?
  3. 如何使用轉折語來改善學術英文寫作
  4. 什麼是對句法並如何使用它來強而有力的表達英文句子?
  5. 修正錯誤的連寫句(Run-on Sentences)範例
學術論文中翻英技巧:引號的文法結構及譯法
正確使用英文先行詞:Those和That
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋