Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 英文關係子句的類型以及正確用法

英文關係子句的類型以及正確用法

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 10 / 18,

2127

人已瀏覽.


英文關係子句的類型以及正確用法

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

關係子句是在一個句子中用以描述或修飾主要子句中的名詞或名詞片語的子句。

 

在英文裡面,關係子句的作用是在不另起一個句子的條件下,提供與主詞或名詞相關的額外細節,如下列的例子:

 

  • This study investigates an innovative method for teaching language. The language teaching method has significant implications for future curricular development.
  • This study investigates an innovative method for teaching language that has significant implications for future curricular development.

 

透過關係子句合併句子可以避免不必要的重複,進而提升文章的流暢度。

 

關係子句一般以關係代名詞引導,且根據子句類型採用不同的斷句方式。許多作者和編輯都曾經不清楚如何選擇正確的關係代名詞和標點用法,其實這些疑惑大部分可以透過審視關係子句的類型和功能來找到解答。

 

關係子句的類型

 

關係子句可分為兩種類型:限定型關係子句和非限定型關係子句。

 

限定型關係子句提供關於它所修飾的名詞之必要資訊,因此若刪除該子句將會改變句子的意思。

 

The participant who also completed the pretest was a lawyer.

 

相比之下,若刪除非限定型關係子句提供的資訊,句子的意思和結構都不會改變。

 

The participant, who also completed the pretest, was a lawyer.

 

第一個句子中的關係子句對確認特定研究對象起了關鍵作用,而第二個句子中的關係子句並沒有限制名詞(研究對象)的範圍,表明了該研究中只有一位研究對象。因此,在第二句中,who also completed the pretest 這個資訊並是不必要的,僅為額外的補充資訊。

 

在關係子句中使用標點

 

在關係子句前使用逗號的規則其實非常簡單。

 

如果一個關係子句限定或指明了它所修飾的名詞, 則不須使用逗號:

 

The woman who is sitting next to me wants to ask a question.

 

在這個句子中,who is sitting next to me 這個子句指明了一個特定的女人,在這種情況下,若刪除關係代名詞將使句意發生改變甚至完全扭曲。因此,當關係代名詞引導限定型關係子句時,其與主要子句間不需要逗號。但當關係子句僅提供補充資訊時,則應使用逗號將它與主要子句隔開。

 

了解這兩種類型的關係子句是很重要的, 因為不單標點符號用法的不同,這兩種子句所使用的關係代名詞也不同。在這兩種子句中,關係代名詞均為關係子句的主詞。

 

選擇關係代名詞

 

常用的關係代名詞包括 who、 which 和 that。 代名詞的選擇取決於子句所指的名詞和關係子句的類型。

 

Who

 

  • 指單數或複數的人
  • 可用於將名詞具體化的子句(限定型關係子句)
  • 可用於提供額外資訊的子句(非限定型關係子句)

 

例如:

 

  • People who live in New York lead very busy lives.
  • My sister, who works for the YMCA, leads a very active life.

 

Which

 

  • 指事物或概念
  • 通常用於限定型關係子句
  • 在正式文體中,偶爾用於非限定型關係子句

 

例如:

 

The Empire State Building, which used to be the tallest building in the world, remains a popular tourist attraction.

 

That

 

  • 僅適用於限定型關係子句
  • 指某個事物或概念

 

例如:

 

The book that you gave me was stolen.

 

Where 和 When

 

  • 用於描述地點或時間的子句
  • 可用於限定型關係子句◦可用於非限定型關係子句

 

例如:

 

  • The hospital where the research was conducted is a privately funded institute.
  • After the participants had retired was the time when they experienced the strongest feelings of loneliness.

 

總之,關係子句非常實用,它可以讓作者更具體地解釋想傳達的資訊,並有效提昇文章深度。為達上述目的,作者在判斷關係子句的類型和選擇適當的關係代名詞時,必須更慎重地考慮。

如何正確運用英文字典和英文同義詞辭典
學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「V」、「W」和「Y」為開頭的中文單字意思
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋