Home » 未分類 » 如何在學術英文寫作中運用必要子句和非必要子句?

如何在學術英文寫作中運用必要子句和非必要子句?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 10 / 11,

6635

人已瀏覽.


如何在學術英文寫作中運用必要子句和非必要子句?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在英文寫作中,必要子句和非必要子句常讓人誤解和誤用,但只要表述得當,這些句子可以幫助作者清晰且有條理地介紹必要和非必要資訊。要正確使用必要和非必要子句,必須選擇正確的代名詞來引導子句,並將逗號放置在正確位置。

 

所謂「必要子句」指的是刪除後將改變句子原意的子句,而「非必要子句」指的是刪除後不會改變句子原意的子句,即使子句當中包含了有用的資訊。

 

代名詞 which 和 that 是表明子句為必要或非必要的指標。一般來說,which 引導的是非必要子句,而that引導的是必要子句。

 

Honey, which is sweet, is a natural food source.

 

在這個句子裡面,which is sweet並沒有限制honey的意思,因為使用了逗號,子句被設定為補充資訊,而本句的重點為蜂蜜在食物中的應用。

 

Honey is typically produced by bees that belong to the genus Apis.

 

在這個例句中,that引導的子句明顯地限制了bees的意思,所以這部份對於句子來說是必要的。

 

除了代名詞以外,逗號的使用也是說明子句是否必要的關鍵。正如在例句中看到的,非必要子句以逗號指定,而必要子句則沒有。雖然根據這些代名詞和標點符號的使用規則可以很容易的判別必要和非必要子句,但在寫作中正確使用逗號卻很困難。

 

代名詞who可以引導必要和非必要子句,所以我們用who開頭的句子來說明正確的逗號用法:

 

Beekeepers, who are also called apiarists, sometimes keep bees to satisfy scientific curiosity.

 

這個句子裡使用了逗號,因為who are also called apiarists是非必要子句,刪除它並不會影響句子原意。其中以逗號區隔開補充資訊和必要資訊,使重點放在養蜂人養蜂的目的。

 

Researchers who study bees must have a thorough understanding of honey production.

 

這個句子裡必須刪除逗號,因為who study bees是必要子句,刪除這個子句會改變整句的原意。如果在句中保留逗號,意思就變成所有研究者都必須了解蜂蜜製作的過程,這是不正確的。在學術寫作中應正確使用標點來表述必要和非必要子句,以確保報告資訊的準確性。

 

了解和應用這些規則能讓作者更有效地表達他們的想法,但是也有例外的情況。在以 such as 或 including 開頭的子句中,要決定是否使用逗號尤其困難,因為這類子句的標點用法並不一致。

 

在以下例句中,必要和非必要子句的標點用法就和規則相左:

 

Honey from flowers, such as heather or manuka, exhibits unusual viscous properties including thixotropy.

 

本句標點位置是可以接受的常用方法,主要是因為口語和書面英文之間的關聯。

 

逗號代表說話和閱讀時的自然停頓,因而提升了寫作的清晰度和流暢感。在長句中更是如此,因為長句必須切割為片段以方便閱讀。

 

所以,雖然such as heather or manuka是一個必要子句,這裡卻使用了逗號來表示停頓。在後半部分中卻沒有使用逗號來引導including thixotropy這個非必要子句,因為整個句子到此結束了,不需要停頓。

 

雖然有例外的情況,但是所有情況都適用以下兩條規則:that用於必要子句,而which和逗號用於非必要子句。遵循這兩條規則可以避免不當使用必要和非必要子句所產生的誤解和誤用。

應徵學術職位面試時讓面試委員印象深刻的技巧
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋