Home » Blog » 英文子句的使用方式

英文子句的使用方式

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 1 / 28,

3229

人已瀏覽.


英文子句的使用方式

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

子句是英文寫作時常出現的句型類別,而英文子句(clause)又分成是獨立子句 (independent clause)和從屬子句(dependent clause),有時會使非母語人士在寫作時造成混淆,因此以下將介紹不同子句的使用方式。

 

獨立子句可以獨立存在,不會影響它的本意,且可以表達一個完整的想法;而從屬子句須加上特定的從屬連接詞,並需依附另一個子句才有意義,從屬子句也可以是補充句意,讓整體句意更加完整,或是延伸作用,將整體句子延伸出另一種含義。

 

相關文章推薦:避免使用英文連寫句(run-on sentences)

 

獨立子句

 

獨立子句至少要有一個主詞(subject)和一個動詞(verb),因為它必須表達完整的思維。

 

例句:John is walking, and Merry is jogging.

 

此例句可以分成兩個獨立子句,子句一:John is walking,和子句二:Merry is jogging,兩個獨立子句各都有一個主詞(John和Merry)和一個動詞(is walking和is jogging),因此它們也可以分開為兩個完整句使用。

 

從屬子句

 

從屬子句依功能可以分成名詞子句(noun clause)、形容詞子句(adjective clause)、副詞子句(adverb clause)和省略子句(elliptical clause),從屬子句主要是用以下詞彙開頭:after, although, because, before, if, since, that, until, what, when, where, who, which , and why等等。

 

名詞子句

 

名詞子句也是結構較長的英文名詞,它可以擺放在名詞的位置,也可以被名詞代替,並具有和名詞相同的功能,可以當作主詞、受詞、和補語(補充說明主詞或受詞)等。

 

例句:Whoever wants to go bowling should come with us.

 

在此例句中,Whoever wants to go bowling 是主詞,動詞是should come。

 

例句:I don’t know when he came back.

 

在此例句中,when he came back是受詞,動詞是don’t know。

 

相關文章推薦:如何正確使用英文名詞形容詞

 

形容詞子句

 

形容詞子句可以當成形容詞使用,一樣用來修飾名詞或說明前面名詞的資訊,由於形容詞子句通常比較長,所以會放在被修飾名詞的後方,以便閱讀。

 

形容詞子句又分成限制性形容詞子句(restrictive adjective clause),提供所修飾名詞的必要資訊,和非限制性形容詞子句(nonrestrictive adjective clause),提供所修飾名詞的補充資訊,而兩者的主要差別在於是否有使用逗號將形容詞子句和句子的其餘部分分開。

 

例句:The person who took my order forgot to bring me my drink.

 

在此例句中,who took my order是限制性形容詞子句,修飾的名詞是person,動詞則是forgot.

 

例句:John, who called earlier, has decided to rest at home today.

 

在此例句中,who called earlier是非限制性形容詞子句,修飾的名詞是John,動詞則是has decided.

 

副詞子句

 

副詞子句類似形容詞子句,差別在於後者是當成副詞使用,副詞子句用來修飾動詞,可以放在被修飾動詞的前方或後方。

 

例句:When they arrived at the station, they ran to catch the train.

 

在此例句中,When they arrived at the station是副詞子句,修飾的動詞是ran,主詞是they。

 

相關文章推薦:英文文法:在學術寫作中什麼時候用副詞?

 

省略子句

 

在省略子句中,某些字會被省略,以減少句子的重複性,可被省略的字包括關動詞、關係代名詞(relative pronoun),如that和who,以及關係副詞(relative adverb),如when,where和if。

 

例句:I didn’t know [that] Merry had returned.

 

在此例句中,Merry had returned是省略子句,而被省略的字是that。

 

例句:John is much stronger than I [am].

 

在此例句中,than I是省略子句,而被省略的字是am。

 

相關閱讀推薦:

  1. 如何使用英文單字Adsorbed和Immobilized組成的複合形容詞(Compound Adjectives)
  2. 在英文論文寫作中正確的使用連接詞、介係詞、副詞:As、Because或Since
  3. 英文研究論文文法問題:單複數動詞、一般代名詞與關係代名詞
學術論文中翻英技巧:淺談詞性轉換
台灣人常犯的英文文法錯誤
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋