Home » Blog » 淺談日常的標語英文

淺談日常的標語英文

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 4 / 8,

497

人已瀏覽.


淺談日常的標語英文

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

日程生活中隨處可見的標語式英文,也有著深入的文法與用途,這週想再與讀者淺談這個部分。

 

有一次與朋友爬山健行,步道說明提及了獼猴的「三不攻策」:【不餵食、不干擾、不接觸】,原來的英文如下:

 

* Do not feed monkeys

* Do not disturb monkeys

* Do not contact monkeys

 

最後一項,英文翻譯為「Do not contact monkeys」,這讓母語英語的人看了貽笑大方,「難道真的會有人想要打電話給猴子嗎?」

 

一般認同「接觸」的英文翻譯為「contact」,但是這翻譯主要適合名詞之使用。

 

英文單字需視句子情境而使用

 

Contact 的名詞及動詞指的是任何個體之間的交往,不論實體或非實體之交往。實體交往為觸碰,而非實體之交往為個體之間的聯繫。

 

所以若放在文章前後文,contact的解釋就要回歸於寫作的人對於交往的認知為實體還是非實體。

 

「接觸」在中文裡通常為直接或間接之近距離交往,或是「隔離」的反義詞。

 

根據大多的情境脈絡,尤其是近數十年的多數疫情狀況,「接觸」意涵了感染之危險。健行步道警告大眾不要接觸獼猴,用意是為了避免民眾被獼猴攻擊或傳染病毒,也就是實體危險。

 

Contact 英語之使用,意思取決於詞類,名詞大多被理解為實體接觸,而動詞為非實體的聯繫。雖然英語 contact 動詞可以表示實體的碰觸,這個用法通常限於非動物性的物體,以表達物體狀態的變化,例如:「when the ball contacted the bat(當球接觸了球棒)。但一般來說,撰寫者會使用更簡明的單字,例如「 touch」 或「 hit」,變成是:「when the ball hit the bat」。

 

當主詞是人,人有溝通能力,與受詞之碰觸及聯繫兩者,聯繫為較可能之動作。

 

換句話說,若寫成「某人 contact 猴子」,英語為母語者的即時理解通常為「某人聯繫猴子」。所以「Do not contact monkeys」 被理解為「請勿聯繫猴子」,若欲表達「近距離交往」或「接觸」應翻譯為「in contact with」,即「Do not come in contact with monkeys(請勿接近猴子)」。

 

當然,也得體諒翻譯者與撰寫者的其他考量。這類清單或是標語式的撰寫,常常要求各項目之間必須一致,視覺及語意上較平衡。

 

若以上獼猴的三不攻策第三項翻譯為「Do not come in contact with monkeys」,將破壞與前兩項之一致性。此時,建議將 contact 更正為 approach(接近),即 「Do not approach monkeys(請勿接近猴子)」。民眾不接近猴子,更無法與猴子有任何近距離之交往,也就無法接觸了。

 

翻譯有時候不能過分嚮往一比一的概念,這樣的翻譯要求,時常造成翻譯者的困擾,約束了他們的表達能力,造成無謂又冗長的敘述。

 

以上步道說明的翻譯者,也許就是碰上了「接觸的英文必然為contact」的堅持,不得不撰寫 do not contact monkeys;雖然文法上沒有不正確,卻形成了另一個歧異讀解。步道單位其實也不用擔心民眾試圖聯繫獼猴,獼猴沒有手機,民眾想聯繫也聯繫不上!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 中英翻譯的技巧解讀:直譯和原始語意的差異
  2. 英文上下文(Context)的重要性:中英翻譯後為何與原文有所不同?
  3. 如何應付中翻英翻譯時目標語言沒有的概念或詞彙
  4. 學術論文中翻英技巧:淺談詞性轉換
  5. 中英對話翻譯的基礎技巧:六何分析法
學術論文中翻英技巧:避免重複描述縮寫詞
中英翻譯趨勢與相關政策
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋