Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 中英翻譯的技巧解讀:直譯和原始語意的差異

中英翻譯的技巧解讀:直譯和原始語意的差異

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 11 / 1,

1598

人已瀏覽.


中英翻譯的技巧解讀:直譯和原始語意的差異

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 15
    Shares

我們常常接到客戶在看到公司翻譯完成的文章時,發現原文中文的某些詞彙或句子並沒有逐字地被翻譯成英文,而來電反應。

 

在這裡我們針對這點稍加說明,當語言轉換時,必須要考慮到目標語言(target language)是否有類似的字句,如果沒有時,就必須稍加調整,而不是直譯。

 

為什麼要這麼做呢?道理很簡單,因為每個語言在被創造時,並不是在考慮與其他語言差異性的情況下而創造的。

 

比方說前一陣子很流行的「殺很大」,其實只是一個廣告的內容而已,英文當然不會有「殺很大」這樣的字,在這樣的狀況下,我們會選擇在英文中類似意義的詞彙,而非直譯。這也說明了,在不同文化的情況下,文字的產生會有基本上的文化差異,直譯可能會造成讀者的困惑。

 

維基百科上提到,翻譯,是指在「準確通順的基礎上,把一種語言信息轉變成另一種語言信息的活動」。

 

打個比方,英文「you’d better mind your own business」,如果直譯成「你管好你自己的事就好」,雖然讀者不至於看不懂,但若翻成「你最好別多管閒事」讀者可能會感覺比較熟悉,因為這才是中文固有的表達方式。

 

又比如「this race is far from over」,若直譯成「離比賽結束還早得很呢」,這句話可能沒有「這場比賽才剛開始呢」的效果來的好。

 

很多時候,中文原文的動詞在翻譯成英文時,也會變成其他的文法用詞

 

譬如,中文的「我數到三(命令某人執行某些動作)」,這是一句表動作的句子,用英文的說法則是「on the count of three」(名詞)而不是「I will count to three」。

 

中文的「跪下!(命令)」,英文則是「on your knees」 ,而不是直譯成「kneel (down)」。

 

當然,若是指跪下來做某件事的話,則是使用kneel這個單字。

 

以上的例子說明了雖然字典裡面能夠查詢到每個單字的英文,但在不同的情形下,有些單字是不適用的。若是堅持使用,不但不能夠傳達作者原本想要表達的意思,反而會造成讀者在閱讀時的困難,甚至可能無法繼續閱讀下去。

 

舉例來說,以下的兩個廣告文宣,何者較吸引人呢?

 

原文:“One pimple is one too many.”

譯文:「一顆青春痘都嫌太多!」和「青春痘一顆都不能有! 」

 

前者採直譯的方式,後者則做了些調動。顯而易見的,後者比前者來的自然,口語化,前者則略顯僵硬,未必能達到原文想要廣告的效果。

 

翻譯的宗旨,在大部分的情形下,是翻譯原文所要傳達的意境,而非個別單字,如果能掌握這個概念,讀者在閱讀時會備感親切。

 

參考文獻:翻譯教學實務指引,從15份專業教案開始,廖柏森、林俊宏、邱羽先、張裕敏、張淑彩、歐冠宇著(2011.5)。

透過正確的學術論文排版增加期刊投稿的成功率
如何正確使用不列顛群島和其他區域的相關英文術語

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋