Home » Blog » 學術論文摘要裡該寫些什麼?

學術論文摘要裡該寫些什麼?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 11 / 19,

347

人已瀏覽.


學術論文摘要裡該寫些什麼?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

摘要是論文的主頁,是許多讀者唯一會關注的地方,因此正確呈現摘要是值得的。我們將會解釋如何撰寫摘要,讓您的論文獲得更好的印象。

 

論文摘要的內容

 

摘要概述了您的完整研究論文,應該清楚解釋:

 

  • 研究的原理
  • 研究問題
  • 研究如何執行的
  • 主要的研究發現
  • 研究發現所代表的意思

 

既然有這麼多資訊要塞進一個段落,接下來談談如何適當地將資訊都放進段落中。

 

著重於關鍵內容

 

論文摘要裡沒有空間放不必要的細節,需要在兩三句話內將上面提到的各點項妥善處理好。

 

一開始,告訴讀者您的研究有何重要性。摘要不是放長篇學術文獻回顧的地方,您在摘要的工作是述說現有文獻的缺口,以及您的研究要如何補上缺口。

 

接著,清楚描述您的研究問題,此問題是您的研究重點,應該在論文中加以回答。

 

在接下來的幾句中,解釋您的實驗方法,讓讀者得以理解您做了什麼,盡可能簡短。如果您發現自己在列舉填充元素、提供孵化時間的話,表示您已經描述太過深入了。

 

相關文章推薦:英文文章摘要內容的精簡字數及重點寫法

 

現在來到摘要中最重要的部分:描述研究發現。

 

切合主要的結果,解釋該結果如何回答您的研究問題。要避免模糊的表達:「One-year patient survival was significantly different between the two groups.(兩組間的一年病患存活有顯著差異。)」沒有給讀者太多的資訊,更精確的表達:「One-year patient survival was higher in the treatment group than the placebo group (74% vs. 23%).(實驗組的一年病患存活比安慰劑組別更高(74% vs.23%))」,這樣更加明確。

 

最後的幾句要描述結論。試著用強有力的句子強調您的研究為該領域帶來的貢獻作結。這樣能讓您的讀者對您的研究有深遠的正面印象。

 

撰寫論文摘要時不該做的事

 

寫摘要時應該避免下列常見的錯誤:

 

  • 先寫摘要:

 

摘要或許是您的研究論文的第一章節,但是在論文的核心元素架構出來前寫摘要不太合理。摘要應該是最後寫的東西,在假設、研究發現、想法和結論已架構完善後才寫

 

唯有如此,您的摘要才能清楚表達您論文中的核心元素。

 

  • 未能遵循作者指南:

 

不同學術期刊有不同的期刊指南,有些期刊接受較長的摘要,有些期望摘要長度不超過兩百字。

 

摘要可以用不同的方法架構,有些期刊要求連貫性的段落,其他的則期望架構好的摘要能分成不同的分段,一般是背景、目標、方法、結果和結論,沒有遵循期刊指南可能會導致拒稿。

 

相關文章推薦:如何在學術論文中,讓論點想法自然順暢的段落架構

 

  • 在摘要裡放進不存在於論文中的資訊:

 

大多情況下,這會在作者未把摘要放在最後才撰寫時發生。要記得,摘要是研究論文的概述,功能是用於濃縮論文中的核心資訊,不是提供新的資訊。

 

  • 從論文中複製成堆文字:

 

在主要內文中的句子可能包含超出摘要所能容納的細節,專注在主旨句上,在主要內文中總結句子,其中包含核心資訊。

 

  • 引用文獻:

 

讀完摘要後,讀者應該要能夠在沒有參考文獻的狀況下理解您做了什麼,大多數的學術期刊要求摘要拿掉參考文獻,因此摘要中不要出現參考文獻比較明智。

 

相關文章推薦:論文文獻探討常見錯誤:過度引用文獻、英文段落主旨重點不明

 

  • 使用縮寫:

 

如果能夠避用不常見的縮寫,您的讀者將能更清楚地理解您的摘要。這正是大多期刊不建議在摘要用縮寫的原因,要盡可能使用全寫。

 

相關文章推薦:英文首字母縮寫和縮略詞:如何在學術論文寫作中正確運用

 

摘要是學術論文中最重要的部分。本文章列出的提示能助您寫出吸引讀者、留下長久好印象的摘要。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術英文摘要寫作技巧:摘要的意思、摘要範例、摘要該怎麼寫
  2. 學術論文中摘要的撰寫指南(續前篇):摘要評審、關鍵字
  3. 學術論文摘要架構:撰寫英文摘要內容的五大指南
  4. 期刊對英文論文摘要(abstract)的要求:字數、寫法、範例、總結(summary)
學術論文中的「結果」一節應避免的英文用字錯誤
我應該將英文單字engineer改為大寫嗎?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋