Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 學術論文中摘要的撰寫指南(續前篇):摘要評審、關鍵字

學術論文中摘要的撰寫指南(續前篇):摘要評審、關鍵字

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 3 / 14,

14773

人已瀏覽.


學術論文中摘要的撰寫指南(續前篇):摘要評審、關鍵字

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

摘要的評審過程將因會議類型而異

 

有些是由外部的特別委員會來做,小型的會議則將使用自己的研究生和教職員,但無論何種會議通常都是匿名的。有些會議中,評論者會就您的摘要提供意見,這是非常具有價值的資訊,必須盡可能拿到。您會收到通告告知您的摘要是否通過考核。

 

如果會議的主辦者沒有公佈確切的通知日期,您就需要主動聯絡他們了解回應的時間。如果您還是沒有收到相關資訊,您應該馬上打電話給他們!也許您的摘要已經遺失了,馬上進行補救或許不算太晚。

 

相關文章推薦:將論文送交匿名審查前,該如何徹底隱藏作者姓名?

 

考慮招集一個專門小組

 

您可試著籌劃一個專門小組。對於委員會來說,讓專門小組出席會議比呈上個人論文更為簡單,委員會可省事不少。您的小組必須對所有參加者的論文關連性擁有明確的了解,在小組摘要中指出討論主題,接著敘述每個不同論文是如何討論此主題。

 

加入關鍵字搜尋

 

摘要中的關鍵字在搜尋引擎中的使用率比索引中的關鍵字更高。

 

想一想人們在尋找您的論文時所會使用的關鍵字,在您的摘要中精準使用這些字詞,會讓您的摘要在搜尋結果中最先出現。有些出版品和會議甚至會將關鍵字列為必須要素。

 

原因有兩種:一種是他們會在關鍵字索引中出現,不過已經逐漸被網路上的摘要文字搜尋所取代;另一種是它們將會藉此來分配該由哪個審核委員會或編輯進行審核,而這是非常重要的。慎重使用關鍵字,突顯出論文的類別。

 

相關文章推薦:如何讓已出版的研究可在Google學術搜尋上被發現

 

論文的研究範圍在一般情況下與出版品都是相符合的。但是如果您的論文出現在跨領域的會議時,就必須確保您已包含了相關領域和主題的問題陳述。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 不可不知的摘要撰寫技巧:好的摘要具備哪些要素?
  2. 期刊對摘要的不同要求
  3. 該如何選擇研究論文的關鍵字?
  4. 如何以最有效率的方式搜尋期刊文章?
學術翻譯步驟:翻譯師如何精準地保留原文論文的意思?
在英文論文寫作中避免陷入中文思維的陷阱
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋