Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 學術論文摘要架構:撰寫英文摘要內容的五大指南

學術論文摘要架構:撰寫英文摘要內容的五大指南

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 3 / 5,

3068

人已瀏覽.


學術論文摘要架構:撰寫英文摘要內容的五大指南

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 1
    Share

為了於學術研討會呈現您的論文,投稿一份研討會摘要是必要的。相較於一般學術論文,此摘要需較長的篇幅並且獨立出來撰寫。學術研討會的審閱委員將閱讀到此文章而不是您的整篇論文,故此部分相當重要。

 

較長的摘要結構 Longer Abstract Structure

 

摘要有一致性的組織結構。每個章節將會包含一個或多個段落。

 

標題 Title

 

選擇清楚傳達訊息的標題非常重要,此標題將呈現您研究的精華部份。過長或過短的標題都不建議,使用冒號來分開標題和副標,可於少量的標題空間中增加必要的資訊至最大限度。撰寫摘要後再選擇標題較為容易。

 

1. 研究動機 Motivation

 

為何我們需謹慎處理研究問題及結果呢? 當研究「問題」無法明確地引起興趣,建議將研究「動機」為撰寫開端較為適當。如果您的研究中所探討為長久以來的重要問題,那必須先陳述問題來指出您正在研究的議題。

 

這部份需包含您研究的重要性、領域的困難度及研究成功後成果的影響力。

 

2. 研究問題陳述 Problem statement

 

您嘗試解決什麼樣的研究問題? 您的論文架構有多大? 您用的是一般的研究方法或是針對特的情況? 請注意別使用過多的專業術語,而是要明確果斷地陳述您的論點;摘要越短,您的讀者將更快了解您的中心概念。

 

3. 研究方法 Approach

 

您如何解決研究問題? 您是使用模擬法、分析模型、原型或是數據分析? 您的研究範圍多廣? 您控制、忽略或測量什麼重要的變因? 這些要點是摘要的核心,陳述研究問題的解決方法,故需簡潔地提出研究細節:實行地點、參與者人數及背景、資料來源、研究持續時間及數據收集數量。

 

4. 研究結果 Results

 

您得到什麼樣的結果? 先斷定較快、較不費力、較小或較好成果並計算出百分比,此數字中需包含研究結果。當敘述研究結果時,應避免廣義及含糊不清的文字,如「非常」(very)、「小」(small) 或「重要」(significant)。

 

在最後總結您的研究發現,通常會以簡短的範例來再次強調您的研究論證,並以此範例來佐證您的研究要點。在研究結果中陳述細節,具體地描述研究發現或介紹您在分析中所使用的專門術語等。

 

5. 參考文獻 References

 

您應該在摘要中加入一些參考文獻﹝以500字來說不要超過5個,表示您對該領域的了解。選擇關鍵的參考文獻,不要加入一大串的文獻浪費空間。所謂的「關鍵文獻」可能為會議的主持人或是該領域的代表性專家等等。

 

最理想的狀況為至少提供一個「經典」的文獻和一個「創新」的近期文獻。您也應該提供任何一個可以代表您所指出的問題的人物。

 

如果您提供的論文期刊文獻來自您自己的研究本身,請用第三人稱的方式呈現,不要讓評論者知道您是誰。

在英文論文寫作中避免陷入中文思維的陷阱
提升學術英文寫作能力:反向大綱與文章段落的正確使用方法

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋