Home » Blog » 論文中翻英技巧:數值範圍的呈現方法

論文中翻英技巧:數值範圍的呈現方法

by Steve Wallace


Posted on 2020 / 6 / 11,

25688

viewed.


論文中翻英技巧:數值範圍的呈現方法

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

學術論文中,量化研究是常見的研究方法之一,呈現量化研究的結果時,必然會描述量化數值所代表的意義。有些時候,這些數值是一個確定值,有時卻又以一個範圍來呈現。將數值以正確的表達方式呈現出來,可以讓讀者更清楚理解研究的結果,下面即針對常見的數值描述方式加以介紹。

 

  • 本文蒐集了2005年間的氣候資料

 

上面這句中文帶有兩數值(2005、2018)之間的含意,呈現「介於A值與B值間」可以有兩種翻法,第一種是between A and B,第二種是from A to B。

 

以上句為例,可翻為:

 

This study collected climate data between 2005 and 2018.

 

或是:

 

This study collected climate data from 2005 to 2018.

 

然而,作者應該要特別注意,即使原文中用了2005~2018這樣的範圍描述方法,但是翻成between 2005–2018這樣的形式是錯誤的,between的後面必須要用and連接前後的數值或字詞,不能夠使用表示範圍區間的短破折號(en dash)。

 

  • 數據顯示65歲以上的長者有較高的風險

 

「以上、以下」是相當常見的數值描述方法,但是翻譯這類詞需要稍微費點心,先了解上下文想表達的內容後,再選擇適當的修飾語,以上句為例,可翻成:The data showed that older adults aged 65 years or older had higher risks.

 

這一句中,「以上」指的是年紀上的範圍,所以使用older;同理,如果今天收案的是「20歲以下」的個案,則應該翻成「20 years or younger」。

 

然而,如果上下文提及的不是年紀,而是其他類型的數據,如運動次數或化學劑量等,則應該將數值後的修飾語改為more。

 

例如:

 

  • 伏地挺身35次以上,翻為35 push-ups or more。
  • 攝取100毫克以下的咖啡因,翻為 intake of 100 mg of caffeine or less.

 

如果覺得這樣的呈現稍嫌冗長,想直接使用數學符號≤、≥等,也未嘗不可,但是有些期刊要求在文章的行文中,不應加入數學符號取代一般陳述,這樣會讓句子顯得破碎。

 

因此,在文章中討論相關數據時,建議清楚描述數值的範圍,若是同樣的描述方法過多,造成「……or more」句型反覆出現,顯得單調乏味時,不妨試著換句話說,把文章反過來描述,如:「伏地挺身35次以上」轉換成「至少35次伏地挺身」;「攝取100毫克以下的咖啡因」轉換成「攝取不超過100毫克的咖啡因」,這樣就能把這兩句分別譯為:

 

  • At least 35 push-ups.
  • Intake of no more than 100 mg of caffeine.

 

在譯句中採用不違原意的轉換,可以為文章增添變化,活化脈絡。

 

相關文章推薦:相同詞語的不同翻譯方式,會如何改變原作者的意思?

 

總結來說,在翻譯一定範圍內的數值時,需注意between的正確用法,不要在between後面加上含短破折號的數值區間(如2005)。翻譯「以上、以下」等範圍時,需在用字上多加斟酌,必要時也可以反面描述,讓文章讀起來更有趣。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何翻譯中英文長句:中翻英
  2. 如何翻譯中英文長句:英翻中
  3. 常見中英翻譯問題
  4. 提升翻譯準確度的三大經典技巧
  5. 如何避免在英文譯文中使用中文句型
  6. 中英文大不同:淺談跨語言之間表達的差異
  7. 翻譯的藝術:翻譯師如何精準地保留原文的意義?
如何應付中翻英翻譯時目標語言沒有的概念或詞彙
英文學術寫作常用的引述動詞

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook