Home » Blog » 誰應該列為學術研究論文的第一作者?

誰應該列為學術研究論文的第一作者?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 10 / 8,

288

人已瀏覽.


誰應該列為學術研究論文的第一作者?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

學術研究是共同努力的成果,這樣的合作關係應該如實公開應列為作者的名單。

 

名字被列在已出版的學術研究論文上有助強化您的學術成績,增加您鞏固未來研究計畫資金的機會,不過在您準備投稿用的原稿時,誠實很重要,要照實揭露該稿件所有可能的作者及相關學術貢獻,才能確保參與研究的所有人都得到了應有的認可。

 

本文介紹作者和學術期刊在決定誰應該在作者名單上時,會參照的部分指引和準則,這也涉及某些棘手的情況,如有同等貢獻的作者或超長的作者名單等。

 

辨別學術作者貢獻

 

國際醫學期刊編輯委員會(International Committee of Medical Journal Editors,ICMJE | Home)提供了每一位學術論文作者應該符合的標準。有數家期刊的政策是參照這些標準,尤其是生物醫學類的期刊。

 

根據ICMJE的標準,論文的每一位作者應該參與論文的設計、數據蒐集或分析,但是只參與其中一項是不足夠的。上述標準也指明論文的作者應該都參與寫作或修改原稿的工作、確認最終版的內容、對論文的準確度和完整度負有責任。(您可以到他們的網站檢視完整標準)

 

從實用的觀點來看,這代表您不得在未獲同事同意的情況下將他們的名字置於作者名單。如果論文的一部分是由先前的團隊成員完成的,以此為例,他們應當列於作者名單上,但是您也需要聯繫他們,讓他們參與原稿的撰寫或編輯過程。

 

數家學術期刊要求作者明述各作者在論文發展過程中的角色,這些角色通常包括設計實驗、蒐集資料、撰寫原稿等活動。研究管理資訊標準推進聯盟(CASRAI)的貢獻者角色分類法(Contributor Roles Taxonomy (CRediT))定義了14級的參與程度,任何作者都可能扮演多重角色。

 

ICJME準則或CRediT角色等系統能幫助您釐清誰在作者名單上有一席之地,但是有少數情況會比較難判斷。假如研究是一個超大合作計畫下的一部分時,該怎麼決定?

 

相關文章推薦:博士論文貢獻的定義及如何呈現

 

管理超長的學術作者名單

 

作者名單近年來有變長的趨勢。

 

在MEDLINE/PubMed (nih.gov)索引下的生醫出版品中,學術論文作者名單的長度自1980年代以來從三位增到六位。物理學的情況更加極端。粒子物理學研究等大型合作計畫將作者名單增長至數千。

 

有時候,大型合作計畫會將團隊列為作者,而不是列出所有個別成員的冗長名單。這樣的作法讓名單較易管控,但是讓個別作者更加難以呈現自己是該計畫的一員。

 

另一方面,當個別作者名單特別長時,每位作者的貢獻變得較不明確。而,這個問題只要更多期刊開始追蹤作者貢獻程度,終將得以解決。

 

相關文章推薦:在學術論文寫作裡展現研究貢獻以及個人風格

 

誰不應該列在學術作者名單上?

 

您可能會想要將功勞歸於與研究計畫略微相關的人士,如支援的指導教授、系主任或機構主管。除非他們是研究過程的活躍角色,且有參與原稿創作,否則其實不需要將這類人士列入作者名單。

 

2018年,一篇Research Ethics的文章概述了一系列可能的理由,提及為何有些作者會想贈送作者資格給對論文無貢獻的人。

 

這些情況包括系上有知名的成員,將他們掛名可望增加投稿被接受的機會,又或者是幫同事一個忙,將之列為作者,但也提及有研究者受脅迫而必須將他人加進作者名單中的可以性。

 

在大多情況下,要向這些對計畫成功有間接貢獻的人致意,放在致謝一節會是較好的地方。

 

相關文章推薦:如何撰寫研究英文論文的致謝辭(acknowledgements)?

 

決定學術作者順序

 

學術論文作者的列名順序通常代表參與程度的高低,最令人垂涎的第一作者位置通常給予貢獻最多者,通常也是某些引用格式裡唯一會提及的名字,如Lee et al.,該篇文獻可能有另外十名作者,但是人們較容易記得第一作者。

 

許多領域裡,最末作者位幾乎預設留給負責計畫的團隊領導,而第一作者會是團隊中處於較早職涯、較資深的成員。

 

研究中有更多參與者時,他們的名字會以中間作者出現,依對研究計畫的貢獻由多至少排序。不是每個領域都會使用這樣的系統,所以您可能也會看到依字母順序排列的作者名單。

 

有些時候,兩個作者的貢獻相等,較常見的作法是將兩人同列為共同第一作者,常以星號標示有同等貢獻的作者。

 

然而,因為在提及較長的作者名單時,一般只會提及第一作者,名單中的第二作者名即使帶有星號,也依然會被視為次等的位置。

 

有一篇研究指出,如果有相同貢獻的第一作者是不同性別時,位列第一的作者較可能是男性。

 

2018年的另一篇研究顯示了相似的趨勢。如果順序是完全隨機時,比例將會是一半一半。存在明顯歧見的這個事實,明確指出兩個共同第一作者位在實務上沒有受到對等的對待。

 

相關文章推薦:學術研究合作需要為研究計畫簽合作前協議嗎?

 

盡早開始決定並與共同作者討論

 

國際出版倫理委員會(COPE: Committee on Publication Ethics | Promoting integrity in scholarly research and its publication)撰寫了相關指南幫研究者解決紛爭與爭議,其中最主要的忠告是盡早於過程中討論作者名單,他們建議在開始撰寫原稿前,先討論將要列在作者名單上的名字、擺放順序。

 

一篇研究是共同努力的成果,這樣的合作關係應該如實公開應列為作者的名單,希望以上分享對您有所幫助。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術論文中的致謝部分應該怎麼寫?
  2. 在學術論文寫作裡展現研究貢獻以及個人風格
  3. 如何以文獻回顧與文獻探討三步驟來展現自己的貢獻
  4. 博士研究的原創性貢獻及真實性(Authenticity)
醫學英文寫作中容易混淆的英文單字
如何善用網絡來搜尋及檢視學術研究文章片語是否正確
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋