Home » Blog » 如何善用網絡來搜尋及檢視學術研究文章片語是否正確

如何善用網絡來搜尋及檢視學術研究文章片語是否正確

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 10 / 1,

420

人已瀏覽.


如何善用網絡來搜尋及檢視學術研究文章片語是否正確

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:我可以用網路搜尋工具檢視自己是否使用正確的字詞嗎?

–寫作工作坊的學生

 

回答:

 

使用Google做簡易字詞搜尋

 

廣泛而言,語料庫可以是機器可讀的文本,所以網際網路可被視為一種大型資料庫。最後,我們可以用英文寫作的方法進行網路搜尋,相當有用。

 

在網際網路上進行搜尋的簡單方法之一是使用Google搜尋引擎。能夠找到解答的常見問題包括「X表現存在嗎?」或「A或B哪個字最常使用?」舉例來說,假設我們不確定英文應該說a big number of 或a large number of。

在Google搜尋這兩個字串,我們能夠獲得哪一個字串較常用的跡象。如果在Google搜尋時,搜尋欄中鍵入以下的搜尋字串,記得需將字串置於引號中,以取得完全符合的項目。

 

“A large number of”,我們得到多達248,000,000搜尋結果;如果以 “a big number of” 搜尋,可得到2,760,000筆搜尋結果。

 

這些數字明確顯示何者在英文中是較常用的片語,然而,我們不知道兩者在英文用語中是否同樣正確。

 

理論上,使用簡易Google搜尋時,搜尋結果有可能包含由非英語母語人士寫出來的文本。因此,他們的書寫英文可能不一定依循文法、拼字和用字的常規。

 

所以,用Google搜尋確認語言使用是否正確時務必謹慎,因為有可能得到常規下會視為不正確的文法結構搜尋結果。

 

相關文章推薦:讓學術研究在網路上更容易被找到的六大搜尋技巧

 

簡易Google搜尋後問題的補充方案

 

如上所示,使用簡易Google搜尋可以幫我們找出較常用的字詞,但是在解讀搜尋結果時需要謹慎。要避免搜尋可能帶來的問題,因此,我們可以進一步試著限制搜尋結果,可行的方法有很多:

 

  • 使用Google的進階搜尋

 

限制搜尋的方法之一是使用Google提供的進階選項,我們可以藉由點選進階搜尋的鏈結,明確設定想要Google搜尋引擎提供得內容。例如,我們可以設定只要搜尋英文的網頁,加上網域名稱字尾.uk讓結果限制在英國的網頁。

 

設下限制條件後再搜尋a large number of 和a big number of,能得到以下結果:

 

a large number of(Google搜尋結果:8,470,000)

a big number of(Google搜尋結果:31,900)

 

明顯a large number of 比a big number of更常使用。

 

這樣的結果鼓勵我們使用前者,但是必須注意,我們不能確定兩個片語之一是否只能在特定領域固定使用,如小說、詩詞、部落格、商業等。要確認這個答案,除了點進搜尋結果確認文字的背景外,我們可以繼續限制搜尋項目。

 

相關文章推薦:利用關鍵字讓已出版的學術研究在Google學術搜尋引擎上被找到

 

  • 使用Google圖書或Google學術搜尋

 

進一步限制搜尋項目的方法之一是使用Google的其他特化搜尋引擎。由於本材料著重在學術寫作,假設想在學術文本裡找出a large number of比a big number of 更常用的結果,可以利用Google學術搜尋,依Google的資訊,該引擎將搜尋結果限制在「學術出版者、專業學會、線上典藏、大學等網頁的文章、論文、專書、摘要和法院意見」。

 

將上述的兩個字串再度放上Google學術搜尋做完全符合的搜尋,結果如下:

 

a large number of(Google學術搜尋結果:4,000,000)

a big number of(Google學術搜尋結果:9,270)

 

很明顯地,我們在一般進階Google搜尋得到的結果形式也反映在Google學術搜尋的結果上。因此,我們現在能夠更有自信地說a large number of比a big number of更常在電子形式的學術文本中使用。

 

透過實際限制搜尋範圍至特定的學術領域或科目範圍。進階的學術搜尋讓我們能僅在屬於如醫學、藥學、獸醫學的材料中搜尋字詞,進一步以這些參數進行搜尋可得到下面的結果:

 

a large number of(Google學術搜尋結果限制醫學領域:538,000)

a big number of(Google學術搜尋結果限制醫學領域:242)

 

如果我們是醫學領域的學術英文寫作者,我們可以相當自信地確定哪一個片語比較符合常規用法。

 

請注意,本文呈現的Google搜尋結果數目可能會與您自行搜尋時所獲得的數目不同,這是因為網路上的材料經常會變動,新的材料會增加,而舊的材料會消失,但以上提供您使用方法的概念是值得一試的。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 提高學術研究論文曝光率、搜尋率和認知度的五種方法
  2. 增加適當的關鍵字來提高搜尋學術資料庫中的期刊論文曝光率
  3. 如何在學術研究論文裡正確的使用網路資源?
  4. 該如何選擇英文研究論文關鍵字?
誰應該列為學術研究論文的第一作者?
如何在學術論文中撰寫出讓論點想法自然順暢的段落架構
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋