Home » Blog » 博士論文貢獻的定義及如何呈現

博士論文貢獻的定義及如何呈現

by Steve Wallace


Posted on 2020 / 7 / 24,

29866

viewed.


博士論文貢獻的定義及如何呈現

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「博士論文口試時,我應該呈現怎樣的論文貢獻才是可接受的?」

–高雄中山大學寫作工作坊學生提問

 

回答:

 

什麼是博士論文貢獻?

 

您剛進入博士學程的時候就聽過「貢獻」這個詞,在撰寫研究提案時,就需要思考貢獻的概念,您需要說服您的所屬研究所自己的研究能帶來貢獻。出資者也特別急切想知道貢獻的資訊,以便了解他們資助的獎學金是否帶來貢獻,所以貢獻度的問題當然很重要。

 

舉例來說,在您進行田野調查的時候,會想:「我這方面會有貢獻嗎?」「沒有貢獻的話該怎麼辦?」接著,在您著手撰寫論文時,指導教授會告訴您,要知道自己的貢獻是什麼,並且在前言提到對貢獻的期許,還要在結論段落大力宣稱自己所創造的貢獻。

 

相關文章推薦:透過三步驟來瞭解並連結自己對文獻回顧的貢獻

 

到底什麼是「貢獻」?

 

說白了,審查者眼中的貢獻,就是有趣的訊息,能帶來新觀點、新知,提供他們未曾考慮過的層面。

 

審查者通常期待研究者直接為他們明確點出貢獻所在,他們希望看到研究文章中清楚表明下列事項:

 

  1. 使用傳統的研究設計或方法,得出可以增益、挑戰或修正既有文獻的結果,作者就可以說:「My research adds to what is known about x, specifically…(自己的研究增進了對x的認知,尤其是……)」,或是「It raises questions about the previously held view that…(這對先前提出的看法提出質疑……)」,也可以用「It suggests that the usual formulation of y is problematic because…(結果指出y的通常規畫有些問題,主要是因為……)」。

 

  1. 使用傳統的研究方法或設計達成新的研究議程,作者即可以說:「This study reveals x for the first time, suggests that research into x is urgently needed because…(本研究首次顯示x,代表x的研究有迫切需要,因為……)」。

 

  1. 複製先前的研究、測試該研究的假設或方法,作者即可以說:「This study sought to test whether… and …(本研究試圖測試……和……是否……)」。

 

  1. 使用既有的研究方法在新的領域中,例如在新的領域或不同的事物上採用人種誌方法,作者就可以主張:「This is the first ethnographic study of… it shows…(本研究是第一份關於……的人種誌研究,結果顯示……)」。

 

  1. 用新穎、創新的方法,結合概念或理論資源。常見於跨領域的研究主張中,作者會說:「The study brings together (discipline) concepts of x, (discipline) concepts of y and (discipline) concepts of z in order to shed new light on… . The approach shows…(本研究合併了(學科)x的概念及(學科)y的概念,再加上(學科)z的概念,提出新觀點……。此方法顯示……)」。

 

  1. 發展新研究工具,或許研究者修改了既有的工具,也可能同時發展了新的方法,這樣作者即可以聲稱:「This study uses …. which allows… to… . This demonstrates…(本研究使用……,讓……得以……。這顯示了……)」。

 

  1. 以嶄新的方式使用即有的社會理論,作者可以說:「This study brings x’s theory of y to a new area, namely… in order to…(本研究將x的y理論帶往新高度,亦即……,為了……)」。

 

相關文章推薦:為什麼期刊的論文審查過程要花很長的時間才能夠完成?

 

一旦您可以清楚陳述您研究中的特定差異,您就可以滿懷自信地寫下您的結論,要做到這一點需要一些練習。您可以透過研究設計和結果去呈現您是如何構成立論的

 

如果您有整理出自己的貢獻聲明,您就可以回答論文口試中常見的第一道問題:「用幾分鐘的時間,告訴我們你的研究內容是什麼。」在口試時以自己的貢獻開頭是最好的,因為口試的前幾分鐘會定調接下來的方向。

 

如果您能夠自信地回答自己的貢獻,講述該貢獻的重要性,審查委員會明白您知道自己言之有物。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 在傑出的論文中,引文的正確使用方式
  2. 找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?
  3. 定出自己在文獻中的「位置」
  4. 研究合作:我們需要為研究計畫簽「合作前協議」嗎?
博士研究的原創性貢獻及真實性(Authenticity)
避免使用英文連寫句(run-on sentences)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook