Home » Blog » 藉由翻譯過程提升英文寫作能力

藉由翻譯過程提升英文寫作能力

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 12 / 22,

302

人已瀏覽.


藉由翻譯過程提升英文寫作能力

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

相信許多人曾經耳聞學習語文最好的途徑是沉浸式的環境,因而有一派說法是學習英文應該講求「原汁原味」,不要透過翻譯過的文字來學習英文,深怕會因為母語的干擾而影響到英語學習成效。

這個論點有眾多擁護者,不過,現今的臺灣教育環境仍然是以中文作為第一語言,大部分的學生已經習慣以中文作為學習的主要媒介,一味地否定翻譯對英語學習的功效並不實際。

相對地,翻譯反而是能使學生的英文能力獲得進一步提升的有效工具。

下面將粗略由翻譯的過程討論翻譯在改善個人學習英文方面的效果,並從中探討進一步深化英文寫作的能力。

 

相關中英翻譯文章推薦:不同語言的文化邏輯思維

 

英文學習中的翻譯定位

廖柏森教授為翻譯在英語學習過程中提供新的詮釋與定位,將翻譯定義為聽、說、讀、寫之外的第五技能。這是因為翻譯能力包括:(1)來源語的接收理解能力、(2)兩種語言間訊息的轉換能力和(3)目標語的再製表達能力。

以中英翻譯為例,譯者在試圖將中文轉換為英文的過程中首先需要剖析中文句構的內容原意,深入解析字彙意義、句法結構、邏輯關係和背後可能存在的社會文化意涵。

這是最初也是最重要的步驟。就算原文是翻譯者自己撰寫出來的段落,仔細分析寫出來的文字有助重新釐清個人思緒。

兩種語言間的轉換可令翻譯者更加了解語言間的異同,在翻譯過程中若能做到明確的雙語對比分析,可以在語言轉換中更有意識地排除母語的干擾,進而增進英語技能,由語法、詞彙、生活習慣、文化背景、思維模式等各方面獲得改善。

最後,目標語的再製表達需要譯者將前面分析、轉換的內容重新建構出來。譯者需要有充足的目標語知識,才能令譯文的表達自然,不顯異感。

在追求優良譯文的過程中,譯者需要投注大量心力瞭解目標語讀者的閱讀需求,以適切的文字呈現符合該語境和領域用字的內容,才能使譯文發揮與原文類似或相同的功能。

 

相關中英翻譯文章推薦:機械翻譯能取代人腦翻譯嗎?

 

總結

雖然翻譯的過程可以大致分為三個階段:(1)分析、(2)轉換、(3)重建,但是要穩當地完成三個階段,除了需要譯者對原文有正確的理解,同時也要有優秀的目標語溝通能力。

在轉換的過程中,負責的譯者會絞盡腦汁排除目標語不該存在的來源語結構或用字,養成反覆推敲的習慣,長久以往,譯者的原文閱讀和目標語寫作能力將有所提升,進而打造有利的正向循環。

參考文獻

廖柏森,如何以翻譯精進英語能力

 

相關英文寫作文章推薦:

  1. 英文上下文(Context)的重要性:中英翻譯後為何與原文有所不同?
  2. 中翻英技巧:判別中英文主詞的概念
  3. 中英對話翻譯的基礎技巧:六何分析法
  4. 不同語言的文化邏輯思維
  5. 中英文諺語
如何撰寫豐富多變的英文句型
基本學術英文寫作:五段落作文裡的文獻討論

希望我們的英文寫作、英文文法教學及論文期刊投稿指導文章有幫到您!

若有英文編修需求,請試試我們的免費300字試用服務,華樂絲英文編修品質絕對會讓您滿意:

立即體驗免費英文編修300字試用服務

部落格分類標籤:

訂閱電子報

提供英文文法、中英翻譯、英文寫作技巧以及碩博士生涯規畫等,專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容。每週自動寄送至您指定的Email信箱,隨時都能取消訂閱。

超過 315,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

文章搜尋
演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講