Home » Blog » 如何選擇投稿的學術期刊

如何選擇投稿的學術期刊

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 1 / 7,

466

人已瀏覽.


如何選擇投稿的學術期刊

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

在學術作品的發表中,選擇一本合適的學術期刊投稿是一個重要的步驟

 

將學術文章刊登在合適的期刊可以讓您的作品脫穎而出,被讀者廣為閱讀。因此,在您開始投稿之前,花點時間篩選和選擇您想投稿的學術期刊是很重要的。

 

在選擇期刊時,有幾個因素需要考慮。

 

一本期刊不太可能符合您所有的要求,因此您可能不得不做出一些妥協。然而,有一點建議您在任何時候都一定要注意——通過同行評審後發表的學術文章,才是被學術界認可的正規學術文章。

 

因此,無論基於在何種情況下,您都應該選擇擁有同行評審機制的學術期刊來投稿。

 

 焦點及定位

 

該期刊專注於哪些學科的研究?它主要收錄的研究文章是臨床的?還是基礎的?理論的?還是應用的?

 

多數的期刊都只接受與其研究目標/範圍有關的投稿,您應該仔細閱讀您感興趣的期刊所列出之研究目標/範圍,以確保其研究目標/範圍與您的研究是相匹配的,進而增加您投稿成功的機率。

 

相關文章推薦:什麼是期刊並如何選擇適合的期刊來投稿學術論文?

 

索引收錄

 

每個作者都希望他們的研究能夠被發現並被其他人閱讀。

 

優質期刊一般都將被收錄在由主要書目性資料庫和引用資料庫編制的索引。 因此,確保您所選擇的期刊是否被收錄在這些主要的學術索引資料庫,例如Science Citation Index (SCI), Engineering Index (EI), Social science citation index (SSCI),和Index to Scientific & Technical Proceedings (ISTP),是很重要的。

 

相關文章推薦:提高學術研究論文曝光率、搜尋率和認知度的五種方法

 

聲譽

 

評論一本學術期刊的聲譽可能是一件相當主觀的事。但有幾種方法可以幫助您衡量一本學術期刊的聲譽。

 

第一,詢問您的教授或同事他們偏好投稿的學術期刊,並且詢問他們對您感興趣的學術期刊的看法。

 

第二,看看您感興趣的學術期刊最近刊登的文章,以判斷它們在學術領域中的重要性。

 

第三,檢查編委會成員,確定他們是否在各自領域處於領先地位。

 

第四,確定期刊的影響因數 (Impact Factor = IF)。 影響因數指該學術期刊前二年發表的文獻在當年的平均被引用次數。

 

一本學術期刊的影響因數越高,其刊登的文獻被引用的頻率就越高;這代表這些文獻的研究成果在學術領域裡擁有很大的影響力,同時也反映該刊物的學術水準高。但是這也同時代表該期刊對來稿的審核也可能會相當嚴格。

 

一本學術期刊的影響因數越高,在該期刊發表的競爭也越激烈。因此,盲目的追求投稿高影響因數的期刊,很可能會導致您的稿件被拒絕,並浪費您許多寶貴的時間。

 

所以,您應該列出您領域中的可用期刊,並調查其所發表的文章,將您的文章的質量與這些期刊上發表的文章進行比較,然後列出一份具有適當影響因數範圍的可投稿期刊清單。

 

相關文章推薦:名譽不佳的編輯或評審會影響到您的名聲嗎?

 

審核及發表所需時間

 

一般來說,有幾方面的因素會影響學術稿件審核的時間長短,包括:「稿件的長短和複雜程度,期刊的審核機制,和審稿人的數量」。

 

此外,越高水準和高影響因數的刊物對來稿的審核越嚴格,發表所需的時間也越長。

 

總的來說,學術文章審核及發表有可能需要三個月至一年的時間。您必須計算好自己能接受的文章接收和刊登的時間,仔細研究期刊的審稿週期,再決定投哪本期刊。

 

在考慮了上述的因素和選定您想要投稿的期刊後,您可以根據您選定期刊的要求和讀者群來調整您的寫作,來增加您的投稿被接受的機會,希望以上的資訊對您有具體的幫助。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 透過正確的學術論文排版增加期刊投稿的成功率
  2. 美國研究:審稿能明顯提升學術文章的價值和信任度
  3. 在網路上發表學術期刊論文的好處、壞處和須知的重點
如何將口語用字轉化為學術用字
改善英文學術寫作的技巧
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋