Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 美國研究:審稿能明顯提升學術文章的價值和信任度

美國研究:審稿能明顯提升學術文章的價值和信任度

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 8 / 20,

833

人已瀏覽.


美國研究:審稿能明顯提升學術文章的價值和信任度

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

請思考下列句子

 

“Their may be some mistakes, but we are the ones to place you’re trust with.”

 

沒有任何一家新聞機構會印刷刊登出這個句子;即便是對英文文法不敏銳的人,看到他人的部落格以此句子作為開頭也會感到驚訝。在今日,隨著出刊的壓力增加,而且還要以 數位的方式呈現,若在審稿上犯錯到底有多麼嚴重?

 

審稿影響著讀者對新聞的觀點和購買意願

 

偉恩州立大學(Wayne State University)的副教授Fred Vultee,在即將出刊的學術期刊Digital Journalism裡研究了這個問題。根據Vultee的研究結果,審稿對新聞業的生意是有益的。讀者可以判別出一篇文章是否有經過仔細審閱,文章的品質會影響他們對新聞的觀點和購買意願。

 

Vultee以八篇缺乏良好審稿的文章作為研究素材。素材選取相當重要,Vultee並沒有偽造文章來做為研究素材,這八篇文章都是由新聞機構所實際出版的。根據Vultee自身任職新聞編輯25年的經驗,他親自審閱這些文章,並挑出他們在格式、用字遣詞和文法上的錯誤,再加以確保這些文章都有清楚和組織的內容。接著,Vultee在這八篇文章中,分別挑出了四篇未審稿和他親自審稿過的四篇文章。

 

Vultee招募119位學生來進行實驗。他請學生們分別提供他們對於四篇編修過和四篇未編修過文章的反應。這些實驗讀者根據下列四個面向來評估每篇文章:

 

  1. 專業度:此項評估是根據實驗讀者是否同意文章的論點而定,例如:「這個故事感覺寫的很專業」。
  2. 組織性:此項評估是根據實驗讀者是否同意文章的論點而定,例如:「我並不是很了解作者想要表達的想法是什麼」。
  3. 寫作:此項評估是根據實驗讀者是否認為「這則故事的作者使用了糟糕的語法」等問題。
  4. 價值:此項評估是根據實驗讀者對問題的看法,如是否相信「這類的故事值得花錢購買」。

 

整體而言,實驗讀者不論在文章的專業度、組織性、寫作和價值上,都沒有給予很高的評價。在四項評分項目裡,實驗讀者對價值的評分最低,從1到24分的等級裡,只得到將近8等級的分數。

 

比較編修過和未編修過的文章時,結果差異相當的明顯。實驗讀者明顯的認為編修過的故事更具專業性、更有組織,在寫作上也來得更好。再者,他們也更願意花錢購買編修過的報章雜誌。

 

實驗讀者對文章的印象分數,依據編修的程度而訂。

 

編修過的文章在每個項目上得到較高的等級。

 

評價值為1 到 24。

 

評價值 未經編修的版本 經編修的版本
專業度 10.167 12.774
組織性 12.408 14.489
寫作 11.571 14.151
價值 7.500 8.819

 

Vultee分析了這些結果是否會隨著參與者的性別、年齡和種族的不同而有所不同。分析顯示了一項差別:女性認為經過編修的文章比沒有經過編修的文章來得更有價值,但男性並不這樣認為。但是,性別差異並沒有在專業度、組織性或寫作上顯示出差異。

 

有另一項因素持續著影響人們對經過編修和未經過編修文章的看法。有不同政治傾向的實驗讀者(通常是比新聞媒體有著更加傾向於右派或左派的人)對編修過的文章比未編修過的抱持更正面的態度。至於那些和新聞媒體有著較一致政治傾向的人,則在兩則文章中較難看出編修過和未編修過文章的不同。

 

如同其他的研究論文一樣,我們並不知道人們願意付多少錢購買編修得較好的文章,我們也不清楚如果研究的對象是非學生族群,結果是否會有所不同。但值得注意的是,生活在數位時代的年輕人,確實有發現編修過和未編修過文章之間的不同,並且對未編修的文章持有負面態度。

 

對於新聞機構來說,這項研究確認了審稿的重要性。雖然為了因應數位時代的觀眾,新聞編輯的工作職稱和責任開始產生些許的變動,但研究證明新聞編修仍持續扮演著有價值的角色。

 

引用自:

Fred Vultee. (2015). Audience perceptions of editing quality: Assessing traditional news routines in the digital age. Digital Journalism. doi: 10.1080/21670811.2014.995938

如何寫出非專業學術科學文章來吸引大眾讀者的目光:例子、譬喻、思想實驗、敘述 (上)
學術科學論文文章結構的重要性
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋