Home » Blog » 如何精進寫作技巧 » 如何在學術研究論文裡正確的使用網路資源?

如何在學術研究論文裡正確的使用網路資源?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 2 / 22,

1409

人已瀏覽.


如何在學術研究論文裡正確的使用網路資源?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我該如何為自己的論文尋找好的線上資源?又要怎麼知道自己找到的資源是值得信任並能使用在研究論文上呢?」

 

―於國立台北大學演講後的提問

 

回答:

 

我們已在先前的電子報中討論過使用永久性資料(archival sources)的重要性,並曾兩次分享一些珍貴的參考資料網站連結,以供您的研究之用。

 

因此,在這期的文章,我們將著重於討論如何辦別線上資源的可信度。

 

越來越多的學生在進行研究時尋求網路的協助,而許多指導教授也提出這樣的研究要求。然而,網路的資料搜尋與傳統的圖書館資料搜尋截然不同,這樣的差異可能會引發一些問題。網路是一個巨大的資源,但必須慎重地使用。

 

您在圖書館所找到的印刷資料幾乎都是經過專家們充分審核後才出版的。

 

「同儕審查」的過程可能有所不同,例如:《台北時報 Taipei Times》與《新英格蘭醫學雜誌 New English Journal of Medicine》在審查文章上的程序上會有所差異。

 

此外,當書籍與其他資料被納入大學圖書館的系統時,都是透過各地研究圖書館所遵循的程序,進行精心且系統化的編錄及相互參照。此過程是圖書館組織資料方式的基礎,這讓我們得以在圖書館的網站上使用各種搜尋的功能。

 

相反地,網路上的資源並沒有這樣的規則。

 

任何人都可以在網站上放置任何資料,網路上沒有審查或篩選的過程,在辨識主題及建立相互參照條目上也沒有共同認可的標準方法。這是網路的優點也是缺點,優點是網路資源的取得相當自由和方便,缺點是內容很可能會混亂您的觀點,也意味著在網路上進行研究時必須特別留意。

 

網路上有許多可靠的學術資源,包含許多由大學以及學術或科學機構所成立的線上期刊與網站。使用這些來源所提供的資料是沒有什麼問題的;這就像是上圖書館進行研究,只不過是在網路上。您必須小心使用的是網路上所有其他的資源。

 

請記得以下的基本準則:

 

切勿完全依賴網路資源

 

有時候,您可以只透過網路進行研究,但指導老師通常希望您能同時使用網路及圖書館資源。將網路與圖書館的資料進行交叉檢驗,可以確保網路資源是可靠且具權威性的。

 

在登入網路前,縮小自己研究主題的範圍:網路可取得的資料太多,您可能很容易感到茫然失措。在進行研究前,應思考自己欲搜尋的方向為何,是否能設定出非常具體的問題來指引及縮小搜尋的範圍。

 

了解分類目錄及搜尋引擎

 

網路上有許多優質且經過同儕審查的分類目錄,這些目錄含括了各領域專家們所挑選的網站連結,像INFOMINE、InfoSurf 及Academic Info 均是很好的例子。

 

在網路上您可以找到許多進行學術研究的好去處,例如:Google、alltheweb (or Fast)、Alta Vista、Yahoo 與其它搜尋引擎在運作方式、網路搜尋的資料數量及獲得的搜尋結果種類都頗為不同。

 

您可以花一點時間來研究各個搜尋引擎的功用以及如何妥善地運用它們,日後您則可以避免掉許多挫折及浪費時間。

 

由於每一個搜尋引擎可以提供您不同的搜尋結果,所以不論如何最好都使用一個以上的搜尋引擎。加州大學柏克萊分校的圖書館有一個很棒的網站,Types of Search Tools,這個網站包含了來自不同目錄及搜尋引擎的相似資料。

 

針對專門性的搜尋引擎及目錄,您也可以試試看Beaucoup,其含括超過2,500個搜尋引擎及目錄, 或是Search Engine Colossus International Directory of Search Engines 這個網站,該網站包含來自世界各地超過230個國家的搜尋引擎。

 

詳細地記錄自己拜訪或使用過的網站

 

網路上散佈著許多有用的網站,同時也有些不太實用的網站。

 

記錄是必要的,讓您之後得以再次拜訪這些實用的網站,並將必需的參考資料列入文章中。切勿依賴瀏覽器的歷史記錄功能,因為無論是好的或壞的網站,它保留了所有您拜訪過網站的網址及URLs,如果您使用的是大學校園裡的電腦,網站歷史記錄中的檔案將會於您使用結束後被消除。

 

最好是可以將自己發現有用的網站寫下來或加進書籤中,那麼您就可以保存一個永久性的紀錄。

 

複查自己列入論文中的URLs

 

搞錯複雜的網址是很容易的,拼字錯誤將會讓您的參考資料變得毫無用處。為了安全起見,將網址打字輸入至瀏覽器的位置欄位(Location box),並確保該網址可以帶您進入正確的網站。

 

以下為針對網路搜尋到的特定資源進行評估的幾點準則。若您能依據這些問題來檢視網站,就可以避免掉許多錯誤及問題。

 

權威性

 

  • 誰是作者?
  • 是否提供作者的姓名?
  • 是否具體說明作者的資歷?
  • 是否提供關於作者及其身份的網站連結?
  • 是否提供聯繫作者的方式(地址或「寄信」的網址連結)?
  • 您是否在其他地方聽說過作者(作者在課堂上或者在自己的課程內容或圖書館資料上被引用)?
  • 作者是否在其他地方發表過關於該主題的文章?

 

隸屬關係

 

  • 誰是網站的贊助者?
  • 作者是否隸屬於某個知名的機構或組織?
  • 資料是否反映出此贊助組織的觀點,或只反映出作者的觀點?

 

如果網站未明確指出贊助的機構或組織,查對一下 URL(全球資源定位器)。URL 可能會包含大學名稱或許多教育機構所使用的網址名稱「.edu」。政府的網站可以透過網址名稱「.gov」來辨別。其中以包含「.org」 的URLs 比較棘手一些,需要稍微研究一下,這些網站是由非營利組織所贊助的,其中一些網站是可靠的來源,但有一些網站帶有許多偏見。

 

含有「.com」 網址名稱的網站也必須小心地被使用,因為這些網站含有商業或贊助企業,這些公司希望藉由這些網站向您銷售他們的商品。含有「~名字」的網址名稱通常是不具機構支持的個人網頁;只有當您已經在印刷資料上檢視確認過作者的可信度後,才使用這類的網站。

 

使用者層次

 

  • 網站是為何種對象所設計的?您想要的資料應是大學或研究的層級,切勿使用專為小學生所設計的網站或對您需求太過專業的網站。

 

流通性

 

  • 網站是否符合當前時勢?
  • 網站是否過時?
  • 網站上的日期是否是最近更新的日期? 一般而言,網路資源必須是最新的;畢竟,取得最新資料是最初使用網路進行研究的主要理由。
  • 所有的網站連結是否是最新且有效的? 損壞的連結可能意味著該網站已經過時;無疑地顯示出該網站未受到良好的維護。

 

內容效度/準確性

 

  • 網站上的資料是否可靠且正確?
  • 網站上的資訊是否與事實相符,並非輿論觀點?
  • 您能否驗證印刷資源上的資料?
  • 網誌是否清楚地表明資料的來源?資料皆為原始的研究資料或是由他處借來的第二手資料?
  • 作為研究的資料的有效性多高?
  • 網站提供的資料是否具有內涵與深度?
  • 網站內是否有提供論證,這些論證是否是基於有力的證據及良好的邏輯?
  • 作者的觀點是否中立且客觀?
  • 作者所使用的語言是否不帶情緒與偏見?
  • 網站在拼字或文法上是否正確無誤,在資料的呈現上是否有疏忽大意的現象?
  • 網站是否提供額外的電子或印刷資料來輔助或支持網站上的資料?

 

當您檢視某特定網站時,若該網站能符合以上這些問題的標準,那麼您可以確定該網站是個優良的網站;如果該網站在某一方面不符合標準,那麼您可能要避免使用這個網站。這整個過程的關鍵在於針對您在網站上所找尋到的資料進行批判性的思考;如果您欲使用某個網站,則必須負責確保該網站所提供的資源是可靠且正確的。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 六大訣竅:讓您的研究在網路上更容易被找到
  2. 搜尋學術資料庫中的期刊論文時,如何選擇適當的關鍵字詞?
  3. 何種資料能視為「Archival Sources永久性資料」,並在論文參考書目中引用?
  4. 讀不完的研究資料,到底該如何著手進行研究寫作?
如何克服學術寫作拖延毛病:第三部分(養成寫作習慣、擴展讀者群)
撰寫學術博士畢業論文的訣竅
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋