Home » Blog » 該如何選擇英文研究論文關鍵字?

該如何選擇英文研究論文關鍵字?

by Steve Wallace


Posted on 2011 / 8 / 26,

38037

viewed.


該如何選擇英文研究論文關鍵字?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 47
    Shares

提問:謝謝您上一篇有關摘要的撰寫說明。那關鍵字呢?我該用哪些關鍵字?關鍵字的功能又是什麼?[請參閱:期刊對摘要的不同要求]

—C.P. 生物醫學博士後研究生

 

回答:

 

摘要完成之後,大部分的期刊都要求作者提供三到十個論文內容中最具代表性的關鍵字詞,以便製作索引及目錄。這些字詞常與摘要一同刊出 (1) ,妥善選用關鍵字能讓研究論文在恰當的文獻搜尋中出現,尤其是利用網路的線上搜尋

 

首先,必須明確知道研究論文的主題與目的,才能選出最適當的關鍵字。接著,思考讀者在進行檢索時可能會鍵入的關鍵字,藉以來表達整篇研究論文的主要概念。以醫學論文而言,關鍵字常包含研究內容所針對身體部位的解剖學名詞、研究採用的模式與程序,和論文中所研究的病理學流程。

 

最近有些學術搜尋引擎會略過關鍵字欄位裡的內容,而著重在搜尋摘要內文中的關鍵字上:由於過去關鍵字欄位普遍受到誤用,因此現今有些學術搜尋引擎在進行線上搜尋時,只針對摘要的標題與內文進行搜尋。因此,您不只應將選出的關鍵字詞放在關鍵字欄位,也應於摘要標題與內文中提及這些字詞。

 

研討會期刊投稿時關鍵字也同樣重要,因為關鍵字能協助編輯或研討會召集人為您的研究論文挑選適合的審稿人

 

選出的關鍵字,應先和既有的索引系統如SCISSCIMEDLINE/PubMed等資料庫當中所存有的索引字詞進行比對。在醫學論文中,應使用醫學圖書館標題表(Medical Subject Headings, MeSH)。

 

醫學圖書館標題表是由美國國家醫學圖書館出版的控制語彙表,也是美國國家醫學圖書館分類 MEDLINE/PubMed 資料庫中近4800份全球頂尖的生物醫學期刊時使用的索引典。

 

醫學圖書館標題表的主標目(descriptor)以字母順序和階層式結構排列,標題越具體,便會放在分類越細的階層中。(2)

 

參考資料

  1. International Committee of Medical Journal Editors. Uniform requirements for manuscripts submitted to biomedical journals: writing and editing for biomedical publication. Updated October 2007. Available at: www.icmje.org. Accessed September 14, 2010.
  2. National Library of Medicine, Bethesda, MD, USA. Medical Subject Headings (MeSH). Updated October 18 2019.

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 搜尋學術資料庫中的期刊論文時,如何選擇適當的關鍵字詞?
  2. 摘要撰寫指南—續前篇
  3. 四大下錯論文標題的致命傷
第一作者、第二作者、共同作者,該如何決定學術論文之作者順序?
期刊對英文論文摘要(abstract)的要求:字數、寫法、範例、總結(summary)

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章