Home » Blog » 論文英文寫作使用醫療紀錄的x結尾單字

論文英文寫作使用醫療紀錄的x結尾單字

作者: Steve Wallace


發布日期: 2017 / 4 / 6,

94605

人已瀏覽.


論文英文寫作使用醫療紀錄的x結尾單字

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:「為何醫療紀錄常使用以x結尾的縮寫單字?這些縮寫詞是否可以用於研究論文?」

-台北醫學大學C-G T

 

回答:

醫學領域最令人費解的地方之一,莫過於以字母x結尾的雙字母縮寫詞,這些用詞隨處可見,但通常不是使用方式有誤,便是可以使用其他單字替代。

 

在這類的縮寫單字中,較常用且廣為接受的範例如下: Bx(biopsy)、Dx(diagnosis)、Hx(history)、Px(patient)、Rx(prescription或treatment)、Sx(symptoms、surgery)、Tx(treatment、therapy、transplantation)。

 

這些縮寫詞屬於過時的語體,只有醫學專家會為了節省時間或空間才使用。儘管這些術語的由來眾說紛紜,至今仍沒有人知道確切源頭,不過可以肯定的是,x具有「不見蹤影、未知」的意思,因此適合用於這類型的各式縮寫詞。

 

以最常使用於處方籤的Rx為例,它可能是最早以x為結尾的縮寫詞,不過其由來仍然說法不一:有人認為是源自於recipere(recipe的拉丁語),也有人說是用來向羅馬神話中的主神朱比特祈求病痛得到治癒的用語,甚至有人說是來自象徵健康與幸福的古埃及符號:荷魯斯之眼。

 

請參閱:Merriam-Webster : Rx

 

此外,也有一派說法是:Px才是最早用於處方籤的縮寫詞,但由於x寫得太靠近P,於是後來演變成Rx。雖然網路論壇使用過不少理論來探討這個議題,至今仍沒有一個肯定的說法。

 

總而言之,這些以字母x結尾的縮寫詞只會出現在醫療紀錄上,並不能用於撰寫處方籤、醫療照護計畫書或研究論文。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 醫學個案報告中容易混淆及誤用的詞彙
  2. 容易混淆的論文用字解析-【生物學研究篇】
  3. 誤非誤:某些別人告訴你是錯誤的用法,其實是標準英文!?
教職或攻讀博士是否該進入大型還是小型的大學?
學術期刊收費昂貴的原因、範例及對學術界的負面影響
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋