Home » Blog » 學術論文寫作障礙的定義與克服的方法

學術論文寫作障礙的定義與克服的方法

作者: Steve Wallace


發布日期: 2018 / 11 / 15,

28148

人已瀏覽.


學術論文寫作障礙的定義與克服的方法

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

本人有幸近日受邀為研究生演講,題目是關於寫作瓶頸(writer’s block)。

研究生的學術寫作經常會提及這個辭彙,原因很可能是因為研究生一般都會遭遇寫作障礙。

 

寫作思路受堵

 

通常來說,我不會將一般的研究生寫作障礙稱做「寫作瓶頸」。

 

面臨寫作問題的研究生,其實大多是思路受堵。我並不是在進行語義上的詭辯,因為了解寫作受阻礙的真正原因是一件非常重要的事。

 

一旦認為自己有寫作瓶頸,我們可能會覺得自己當下寫不出東西。人如果腳痠了,那麼「不走路」可能是不錯的解決方法。

 

但是,如果你發覺自己寫不出東西,「不寫作」會是個好法子嗎?答案通常是否定的。從我個人經驗來看,選擇不要寫作幾乎沒有什麼「療效」。

 

我並不是說人完全不需要休息,我們在工作以外的時間可以做很多事情來淨空腦袋,放鬆思緒。

 

但在專注工作的時候,最能直接解決思路受堵的辦法便是寫作。

 

人難免有寫不出東西的時候,但如果將此認定為寫作瓶頸,可能會造成一些問題,那就是:我們很可能會停下寫作,減少利用寫作來推動想法的機會。

 

因此,如果產生了「我有寫作瓶頸」的念頭,有可能使我們將「寫作」這件事從廣泛的知識層面中抽離。

 

假如我們認為寫作障礙是一種心理問題,而不是知識方面的問題,我們便可能會減少研究生寫作過程中的構思工作或活動。

 

當然,我碰過某些研究生本身對於寫作帶有非常負面的思維,他們需要某種心理轉念才能制定出一套有效的寫作模式。

 

不過,研究生的寫作之路受阻,多半是因為他們無法整頓好自己提出的構想,或是釐清自己應該有什麼想法,甚至是明白其他人或指導教授對於自己提出的構想有什麼看法。

 

換句話說,他們並沒有心理障礙,純粹只是在知識層面上有所困惑,這種困惑在傳遞複雜的研究內容時是一種常見現象。這種知識上的困惑確實存在,甚至會為寫作帶來負面影響。

 

不過,若我們將這類問題視為在思考過程中碰到的概念問題,便有機會將寫作化為一種解決策略,這時寫作不是製造問題的來源,而是解決問題的方針。

 

探索性質

 

有鑑於此,我建議採用新的字型來寫下「探索性質」的文字,藉以幫助寫作。

 

這種特殊字型可以提醒您最後不必讓讀者看到自己內心的思索過程,進而減少遭遇寫作困難時擠不出字來的窘境。

 

試試看使用這種字體寫下您的思索獨白,例如「 我很擔心我寫的這一段……」,這句話的後半段範例如下:

 

「和我在第37 頁所說的不一致」

 可能將因果關係弄顛倒了」

 可能讓讀者認為我的研究沒有我說的那麼重要」

 正是指導老師最受不了的內容」

 

再用這個只給自己看的字型試著寫出「 為了找出答案,我必須…」這句話的後半段:

 

「重讀第37頁及其前後的段落,再決定怎樣的編排最好。這個改變究竟是代表我思想上真的發生改變,還是只是用另一種方式換句話說?」

「確保自己認同論點中的因果關係,想出一套辦法來標示出所有因果錯置的地方」

「回顧一開始的重大論點,檢視其是否受到目前思路方向的影響」

「思考如何面對讀者的潛在反應;如果讀者感到惱怒不悅,我是否能承受?或是因此帶來不同的思考方向?」

 

對我而言,突破寫作障礙的關鍵在於:寫作就是寫作,如此而已。只要我們投入寫作,便不可能會有寫作瓶頸。

 

我們可能有一些尚未解決的事情讓我們不想寫作。因此,將寫作用來解決這些事情可以對付寫作道路上不可避免的構思困境。

 

即便只是產出給自己看的文字來點出明顯的寫作問題,我們仍然有所進展,因為這樣至少可以找出有誤之處。

 

總結來說,我的疑慮主要是:「寫作瓶頸」這個標籤可能反而將我們推離寫作這條路。

 

雖然寫作不是解決所有問題的萬靈丹,但我相信如果不將寫作當成對抗寫作障礙的主要策略,寫作問題一定不可能改善。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 讓學術文章變得更有創意(上)
  2. 讓學術文章變得更有創意(下)
教授、博士英文稱呼:該如何在email往來中正確稱呼其他學者
應徵學術職位面試時讓面試委員印象深刻的技巧
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋