Home » Blog » 應徵學術職位面試時讓面試委員印象深刻的技巧

應徵學術職位面試時讓面試委員印象深刻的技巧

by Steve Wallace


Posted on 2018 / 11 / 9,

25108

viewed.


應徵學術職位面試時讓面試委員印象深刻的技巧

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 56
    Shares

問題:我申請了一份大學的工作,並且即將要接受該大學評審委員會的面試,對此我感到十分緊張。我該怎麼準備呢?在面試中該說什麼比較好?

–台大後博士生

 

回答:

 

我們都有過這樣的經驗,被邀請去一個工作面試,且希望自己能有萬全準備。

 

在去面試之前,您會先搜尋相關資訊,了解這個學校的這份學術職位是在做什麼的,甚至,您在申請這份工作之前就已經搜尋過這些資訊了,以確定這份職缺是否符合您,或是為了讓自己的申請能夠符合該職缺要求。

 

做好萬全準備能幫助您建立連結

 

記住,大多數的面試候選者都具備優秀的資格,且在研究發表和試教上能有良好的表現。

 

因此,重要的是您必須與面試委員建立連結,讓他們能夠辨識出您是他們能夠且願意一起工作的夥伴。

 

據我所知,人與人之間的化學效應較不適用於工程師。

 

不過,還有很多其他方法可以藉由良好的準備來增加建立關係的機會,詳述如下。

 

須注意的是,我的意思並非要您假造履歷或對您的個人價值進行妥協,但是您可以根據面試委員的不同來強調履歷當中的不同面向。

 

了解面試委員正在進行的研究

 

您應該搜尋面試團隊中每位成員的相關資料,甚至閱讀他們的文章,以能夠對這些文章做出明智的評論。

 

找出這些面試委員近期的研究興趣:

 

可以透過年份搜尋面試委員的研究發表,以了解他們近年來的研究興趣。您可能會發現,一些面試委員有相似的興趣或甚至共同進行某個研究。

 

這是您在面試當中可以提供正面回饋的,並表示自己也同樣希望能在工作中與其他同事共同合作。

 

在他們的研究成果中找到共同部分:

 

如果面試小組的成員彼此之間不知道他們都在研究相似的題目,這個策略便更加有效。

 

永遠不要高估學者們對同事的了解程度!雖然在一些學校,這樣的評論可能會帶來反效果,但在大部份情況下,如果您能夠指出他們彼此之間的協同關係,面試小組將對您印象深刻。

 

了解這些面試委員都在哪裡發表他們的研究

 

當搜尋面試委員所發表的研究成果時,要記得透過出版刊物來進行搜尋,以了解他們是否經常在某個期刊上發表研究。

 

透過期刊來建立連結:

 

許多學者有他們偏好的期刊,他們對於投稿於相同期刊的申請者通常都持有較正面的態度。

 

這可能是因為,投稿於相同期刊自然反應了學術規範和價值的相似性,或僅是因為這些面試委員較了解自己所熟悉期刊的高品質和高標準。

 

您應該專注於哪個計畫?

 

我不是在暗示您應該欺騙面試委員您想發表的期刊。

 

不過,透過快速搜尋了解面試委員經常發表論文的期刊,能為您要專注哪些研究計畫提供一些線索,您也可因此在面試過程中強調自己已在面試前特別瀏覽了該特定期刊(前提是您真的有這麼做)。

 

期刊的類型會顯示學術機構的價值:

 

檢視面試委員經常發表研究的期刊也可讓您知道您所要申請的學術機構所關切的是什麼。

 

例如,他們是否只在美國前幾名的學術期刊中發表?他們的研究是否發表於各種不同的期刊中?專業期刊是否作為發表的出口?面試小組中是否有人曾撰寫過專書?

 

這些發表策略彼此之間沒有優劣問題,而是要認知到哪個策略是您要申請的學術機構偏好的。

 

使用您的研究來準備問題:

 

若被問到如果加入此學術機構,可以期待您發表怎樣的研究這樣的問題,建議可使用這樣的問題來當作前導回應。

 

大部分的面試小組會欣賞積極發問的申請者,而非那些只是等著回答問題的人,而其中,他們最欣賞的是在有所準備下提出明智問題。

 

了解誰引用了面試委員的研究

 

為了讓面試委員印象深刻,建議可閱讀根據面試委員的重要研究所發表的論文,並清楚解釋這些論文如何與面試委員的研究有所關連。

 

許多學者不會特別注意到誰引用了他們的文章,因此這能讓他們對您有良好的印象。

 

找一篇您可以輕鬆談論的文章:

 

您可以輕易找到這些引用的文章。

 

簡單在原作者的文章按右鍵,在跳出的選單上,點選「查找引用文獻(Lookup Citations)」,選擇一篇與您熟悉的主題相關的文章,因此您可以較輕鬆的討論該文章。

 

這可能是個讓您得以與面試委員建立關係的簡單方法。

 

根據您所熟悉的學者來找尋文章:

 

另一種方法是,選一篇您非常了解的學者所寫的文章。

 

在幸運的形況下,您的面試委員可能也認識這位學者,但不知道這位學者有引用他們的文章。擁有共同認識的人是個可以快速建立關係的好方法!

 

讓學院院長印象深刻的更好策略:

 

若面試委員有包含較高階的人員,如學院院長或系主任,那我會特別推薦這個策略。

 

這些高階主管通常都有很重的行政工作,導致他們無法有較多學術產出。因此如果能提醒他們,他們的研究成果仍然持續被引用,他們會非常開心的。

 

更了解所申請的學校

 

大部分較資淺的申請者會將重點過於限縮於所申請的職缺本身或是該系所。

 

但是,如果能多談一點整個學校的狀況,會顯示出您真的有認真準備這份面試,也代表您能採取較廣闊的視野,具有潛在領導特質。

 

了解這所大學最有名的特色:

 

了解這所學校最有名學術領域的是甚麼。您可以使用一般搜尋來找到這所學校內擁有最多引用次數的文章。

 

不過,要確認該文章作者真的任職於此大學,亦即,此大學的名字不是在參考文獻或該文章的其他部分出現。

 

找出此大學內學者之間的協同關係:

 

在已經了解面試委員正在進行的研究之後,可使用一般搜尋的功能並輸入主題及學校名稱,找出同一所大學是否有其他人也在研究類似的主題。

 

若您能指出同一所學校其他學者也與某個面試委員有相同的研究興趣,面試委員將對您印象深刻,尤其當他們自己並不知道這樣的情況的時候。

 

將話題跨領域化(multi-disciplinarity):

 

在討論學者彼此間的關係時,您甚至可以延伸至討論多學科化,並闡述自己的看法。

 

雖然一些學校可能會認為多學科化代表缺乏深度,許多學校已承認世界性的大問題必須透過多學科研究來解決。

 

相關文章推薦:

  1. 這些應徵教職時的面試訣竅,讓你順利地化解面試委員的考驗
  2. 教授不教您的事:學術就業市場求生法則
  3. 如何撰寫申請教職的學術簡歷

 

學術論文寫作障礙的定義與克服的方法
名譽不佳的編輯或評審會影響到您的名聲嗎?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook