Home » Blog » 英文論文段落常見的四種錯誤

英文論文段落常見的四種錯誤

作者: Steve Wallace


發布日期: 2022 / 3 / 18,

187

人已瀏覽.


英文論文段落常見的四種錯誤

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

今天我們來談談配置論文段落時最常見的錯誤,提供讀者參考。

 

文章是由許多段落所組成,因此一篇好的學術文章要從懂得如何嚴謹配置,且清楚撰寫段落內容開始。本文將簡述四種在學術論文段落當中常見的錯誤,並說明如何讓段落言簡意賅,使讀者易於理解文章內容。

 

主題句不明確

 

主題句(topic sentence)是一段段落的核心,它告訴讀者這段段落的重點是什麼。在學術論文的段落中最常出現的錯誤就是沒有主題句或主題句不清楚,造成讀者不明白這段段落的重點在哪裡。

 

在學術論文當中,最常看到的錯誤就是作者使用一大段文字來形容實驗結果,卻缺乏一句主題句告訴讀者這一大串結果所代表的意義是什麼。這些文字缺乏主題句,造成讀者即便讀完段落也難以掌握段落重點。

 

主題句可以放在段落的開頭、中間或結尾,但仍建議盡量放在段落開頭,以便讀者了解段落內容,一目了然。

 

段落重點過多或散亂

 

當段落的內容讓讀者不知道段落的重點是什麼時,即為段落重點不明。這有可能是段落內不只有單一個重點,造成讀者不知道哪一個重點是段落要說明的重點,也有可能是段落內容過於零散缺乏重點。

 

通常段落重點不明和主題句不清楚會同時出現,由於段落沒有主題句或主題句不明,導致段落內沒有重點,或有超過一個以上的重點。許多作者往往試圖把一些相關的內容放進同一段文字內。然而,這容易導致讀者不容易理解段落內容,也經常造成段落過長。如果一段文字同時有兩個重點,那就應該設法把那段文字拆成兩個段落。

 

一個段落就只應該有一個重點,而非重點不明或超過一個重點。

 

相關文章推薦:如何讓學術研究論文呈現明確的訊息,避免重點失焦?

 

上下文不連貫

 

許多作者在撰寫時會不經意在文字中忽略一些關鍵點,導致讀者在閱讀時有跳躍的感覺,無法將內容串連在一起。

 

這種錯誤發生的原因是,作者在撰寫時,過度以作者自我為中心,很自然地以自身的思考彌補了文字中間的不連貫處,導致上下文未必有直接的關聯性。然而,讀者未必有和作者有’一樣的思路,因此在讀到同樣的地方時,就無法理解作者的意思。

 

上下文不連貫也有可能代表這段文字與上一段文字在闡述不同的概念,如果是這個樣子,那麼應該把這些內容再加以分段,而非放在同一個段落內。

 

相關文章推薦:學術英文文章寫作技巧:後設論述方式

 

未使用轉折詞

 

上下文不連貫的另一種可能是未使用轉折詞。

 

轉折詞是用來連接句子或段落的語詞、口氣的轉換。然而,許多作者在寫學術論文時不習慣使用轉折詞,導致讀者不容易閱讀他們的文章。建議在舉例、比較、說明或總結時使用轉折詞,較能讓讀者更容易理解文章內容。

 

下次寫完學術論文時,不妨先確認自己的論文是否不經意犯了上述的四種錯誤。只要是清楚、符合邏輯、重點明確的段落,就是一段能讓讀者更容易閱讀理解的段落。

中英對話翻譯的基礎技巧:六何分析法
如何使用轉折詞讓您的英文寫作更加流暢
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋