Home » Blog » 學術論文中的「寫作者障礙」這個觀念真的存在嗎?

學術論文中的「寫作者障礙」這個觀念真的存在嗎?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 12 / 3,

1598

人已瀏覽.


學術論文中的「寫作者障礙」這個觀念真的存在嗎?

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

我最近收到一份邀約,要我對研究生演講「寫作者障礙」,這個詞彙常常在研究生寫作的脈絡中提及,這個級別的學生在寫作過程常覺得在寫作被某樣東西限制住了。

 

我本身對學術「寫作者障礙」的這個概念,一直持有存疑,也因為如此我不太願意向他人針對這個主題最進一步的解說。

 

什麼是寫作者障礙?

 

一般來說,將常見的研究生寫作困難定義為寫作者障礙,其實沒有什麼幫助,因為大多研究生寫作者在寫作上遇到的難題實際上是想法上的瓶頸。

 

重要的是,我們要找出限制我們論文寫作過程的瓶頸究竟是什麼。

 

若是認定自己有寫作者障礙,我們就會開始覺得自己現在無法寫作。如果您發現自己的腳痛,避免行走是個好的策略,但如果您發現自己無法寫作,避免寫作是好策略嗎?答案想必是否定的。

 

以我的經驗來看,不寫作是幾乎沒有正面意義的。

 

適當的休息是必要的以外,在遠離書桌的情況下,我們仍有許多事可做,以釐清、放鬆自身想法。然而,當投入工作時,進行寫作最有效的方法是直接處理想法中的問題或阻礙。那麼,就會開始出現很多寫作挑戰,這可能就是障礙的開始。

 

相關文章推薦:博士生的重要學術論文寫作習慣:行程表、規劃、限制桌前時間(上)

 

如果我們視寫作挑戰為心理而非理性面,會反而限制了研究生對於寫作這個概念的想像力。

 

我當然遇過對寫作抱持極端負面態度的研究生寫作者,他們可能需要一些心理上的轉變讓他們發展有效的寫作規律,但對大多研究生來說,寫作上主要的阻礙及挑戰是理出自己的想法。

 

換句話說,他們沒有心理障礙,只是對傳達複雜研究的過程有理智上的混亂。

 

什麼是理智混亂?

 

理智混亂(intellectual confusion)是真實存在的,且對寫作有負面影響,但將之視為想法中的概念問題的話,我們能打造一個寫作空間作為解決此類問題的策略,讓寫作可以從問題轉變為解決問題的方法。

 

要如此運用寫作,我建議最好使用能提醒自己之後記得要重新釐清觀念,所以,利用不同的字體達到這樣的效果,就可以避免以後獨者不會看到這些反復的想法,也減輕您個人語帶保留的狀況。

 

使用新的字體時,試著寫出下面一類的句子:

 

「I’m worried that what I’m saying here …(我擔心我將要說的……)」

 

「… is inconsistent with what I said on p. 37. (……與我已於37頁所說的不一致。)」

 

「… might be confusing the cause with the effect.(……可能會混淆因與果。)」

 

「… may lead the reader to think that my research is less significant than I’ve claimed.(……可能會令讀者覺得我的研究比所述的更不具顯著性。)」

 

在此臨時性、給自己看的字體之上,試著寫些接續的句子或段落:

 

「為了釐清,我需要……」

 

「… re-read the sections on and around p. 37 and decide which formulation works best. Does this shift represent an actual shift in my thinking or just a different way of expressing things?(……重讀37頁前後的章節,決定效果最好的公式。這個改變是否代表我想法上的真正轉變或者只是不同的表達方法?)」

 

「… satisfy myself about the direction of causality in my argument and think of a way to flag all the places where this may have become confused.(……滿足我的論據中的因果關係方向,想出標示可能會造成混淆的所有位置的方法。)」

 

「… revisit my initial claims for significance to see if they are affected by the current line of reasoning.(……重訪我對顯著性的起始主張,檢視是否受到現在的論據路線影響。)」

 

「… decide how I feel about that potential reaction, whether that annoyance is something I want to withstand or something that should guide me in a different direction.(……決定我對潛在反應的感受,這種惱人感是否是我想要忍受的,或是能引導我往不同的方向前進。)」

 

相關文章推薦:如何暫緩學術英文寫作:三個步驟避免後續壓力和時間浪費

 

別讓心裡因素影響自己的論文寫作

 

對我來說,關鍵在於寫作就是寫作。可以說,寫作者障礙在主動寫作的時候並不會發生。然而,可能會有其他未解的問題讓我們想避免寫作。

 

將寫作視為處理這些議題的方法,讓我們能積極的去面對即使在關於寫作的作品中發生了嚴重的問題,我們仍然在辨別錯誤上有所成長。

 

最後,寫作者障礙的標籤會進一步讓我們無法接近自己的寫作,雖然完全克服所有寫作問題不太可能,但我堅信只要把寫作障礙的過程視為一種解決問題的過程,那麼這條路會更容易走下去。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 以英文論文寫作來幫助釐清思考及問題
  2. 撰寫論文技巧:五個每日奉行好習慣,提升論文寫作的效率
  3. 學術論文撰寫策略:大量閱讀學術文獻的好處與壞處
  4. 學術作者的完美主義:畢業論文是否需要追求到非常完美的程度?
  5. 如何分辨工作事項的優先順序來提高學術英文論文寫作的生產效率?
學術論文中的寫作者障礙大揭祕
學術論文中的「結果」一節應避免的英文用字錯誤
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋