Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 撰寫論文技巧:五個每日奉行好習慣,提升論文寫作的效率

撰寫論文技巧:五個每日奉行好習慣,提升論文寫作的效率

作者: Steve Wallace


發布日期: 2016 / 8 / 25,

77067

人已瀏覽.


撰寫論文技巧:五個每日奉行好習慣,提升論文寫作的效率

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

我最近在香港中文大學所開設的寫作課班上,邀請了一位博士生跟其他同學分享他在一個夏天內完成學位論文的經驗談。在本期文章中,我將分享從這位同學身上學到的學位論文寫作歷程,並給其他仍在撰寫學位論文的同學一些建議。

 

找到屬於你的寫作安樂窩

 

這位同學平時會在他家客廳的書桌上寫作,那是張用了好幾年、平淡無奇的舊書桌,其客廳空間既沒有仿Spa設計,也沒改造成清幽的禪風設計,但是這位同學並不在意,對他來說,在客廳的書桌上寫作就是最舒適的環境,當他想看電視時就有電視可以看、想吃零食時距離廚房也很近。

 

找到能讓你最具生產力的寫作地點才真正重要的事,無論是在星巴克、海灘上、臥室、或圖書館,你的安樂窩就是能讓你在保持舒適放鬆之餘、還能專注寫作的地方。畢竟,對寫論文而言最重要的事莫過於好好坐下專心寫寫論文了。

 

每天撥出時間寫作

 

這位同學的寫作首則是把寫學位論文看成一份工作,也就是說他每天像上班打卡般投入一段時間在寫作。他每天會花七至八個小時在寫作上,除了偶爾在過程中偷懶一下,他唯一停筆的時間就是等待指導教授回應的時間。除此之外,他就像是以寫作維生般不停地寫著。

 

寫論文不是一個嗜好,不能等有空時再寫。你一定得試著每天預留兩小時、甚至更長的時間,不要給自己任何不寫的藉口。即使學位論文只有五頁,還是要養成每天寫點什麼的習慣。你得告訴自己,如果不開始用白紙黑字把想法寫下來,永遠無法完成你的學位論文!

 

相關文章推薦:設定寫作目標︰字數、時間,抑或段落﹖

 

手邊擺放一本筆記本

 

這位同學的桌上總是會擺幾張空白紙,方便他隨手寫下突如其來的點子和想法,或列出大綱。

 

除了手寫筆記本,也可以使用筆記軟體(像是Evernote 或 Google)在智慧型手機或平板上組織想法。

 

打鐵要趁熱

 

如果你在凌晨三點時突然有靈感、又還有精神的話,不妨起床開始寫作。這位同學說他經常在半夜醒來後,感受到論文沉重的壓力,根本睡不著,於是索性起床開始寫作,一直到他當天寫滿的八小時為止。

 

一有靈感時,就要把握機會寫下來,別浪費創意的火花。如果有個點子觸發你的寫作慾望,你就一定得馬上開始寫作,絕對不允許讓創作能量平白消失。

 

雖然我談到靈感,但千萬不能以沒靈感為藉口而不寫作。記得每天要花一段固定的時間寫作。

 

相關文章推薦:如何策略性地撰寫論文草稿

 

稍後再進行校對

 

在寫論文的過程中,不必擔心校對的問題。你還有很多時間可以重新審視論文內容,先把專注力放在寫作上就好。千萬別為了要寫出完美的句子或完美的說明而卡住了

 

完成一個章節後,你還有機會回頭做必要的修改。任何寫過學位論文的人都會告訴你,當指導教授給你回饋意見後,你一定還得根據意見做大幅修改。

 

最後你將會以自己的成就為傲。預祝寫作愉快!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章
  2. 寫作可能是讓您釐清思考的唯一方式-雖然不容易
  3. 文字精簡的重要性與方法
  4. 沒有「寫作瓶頸」這檔事
如何在學術英文論文中使用歸類及列表的句型?
如何在英文句子中正確使用such as和including?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋