Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 學術作者的完美主義:畢業論文是否需要追求到非常完美的程度?

學術作者的完美主義:畢業論文是否需要追求到非常完美的程度?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 9 / 29,

525

人已瀏覽.


學術作者的完美主義:畢業論文是否需要追求到非常完美的程度?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 14
    Shares

提問:「我希望我的畢業論文非常完美,所以我拖了幾年一直沒有開始動筆,我想等到我弄清楚所有內容之後再說。」

一位博士生在參加完政治大學的寫作工作坊後發表的看法

 

回答:

 

我認為學術作者最大的問題之一就是完美主義。

 

學術上的完美主義是什麼樣子?這是個非常關鍵的問題,因為有些完美主義者為了追求完美,付出了痛苦的代價。如果您不確定您是不是也有學術完美主義,試試回答下面幾個問題:

 

  • 您對自己或他人的錯誤是否高度敏感且吹毛求疵?
  • 您的目標是做什麼都要做得最好嗎(就算是您沒有興趣的事)?
  • 您是否寧可犧牲健康(睡眠、運動、人際關係)也不讓您的文稿、報告或課堂表現低於您的期望?
  • 您是否為了寫作、研究或教學上的小事跟自己過意不去?
  • 您是否因為每寫一個字就會無法克制地想修改它(紙上的每個字都激起您內心那股評論家的憤怒)導致您在寫作初期遲遲沒有進展?
  • 您是否將草稿留到您認為完美了才肯拿出來示人,或是只願意把最接近完稿階段的文稿分享給其他人看?
  • 當您分享您的作品給他人閱讀時,您是否認為對方的評論等同於對您的人身攻擊,使您提高防衛心理?
  • 您是否強烈害怕失敗,因為失敗可能會讓人看出您的不完美(或您的潛力不如對方所預期)?
  • 您全心專注於發表文章這個最終目標上,您是否認為如果無法達成目標,所有過程都是白費?
  • 您是否在可能會讓他人看出您的不完美的場合上(求職報告、會議簡報、大課堂講課等等)感到特別難為情?
  • 當您得到高於平均值的教學評鑑,您是否只關心那幾個少數的負面評論,對於其他的正面評價都視若無睹?
  • 不管您發表了多少文章、得到了多少研究基金、或是贏得了多少獎項,您是否覺得永遠不夠好?

以上的問題,如果您很多的答案都是「是」的話,沒有關係,我不是要評斷您,這些只是幫助您觀察自己在工作上是否有一些完美主義的跡象。

 

我在問題裡使用了許多例證,因為我認為知道學術的完美主義是什麼樣子是很重要的,一般人時常會搞混,因為他們以為完美主義其實就是努力、目標導向、有野心、有動力、對事業的預期高的一種形態,這些全是好的,但它們都不是完美主義。

 

完美主義的感覺是完全不同的,它是與為了達到不切實際的目標(完美)而自我打擊的思想和行為有關。

 

換句話說,訂定高目標,例如:「我這學期的教學評鑑要高出平均值」,或者是不切實際的高目標,例如:「百分之百的學生都要給我最高的評比」,是完全不同的。

 

想要事情盡可能的好:「我目前已經盡我最大可能處理這份文稿了,我要把它交給其他人閱讀,看看能得到什麼反饋」;與認為事情確實可以達到完美的錯覺:「讓我再處理這份文稿一個學期,它就會完美了,到時我就能讓其他人來閱讀了」,這兩者是有所不同的。

 

而有想把工作做好的欲望:「當我已經盡力完成工作時,我就感到成功了。」,與需要外界的認同來感受工作做得好:「當我得到諾貝爾獎時,我才會允許自己感覺成功。」,這兩者也是有所不同的。

 

這之間的差別很簡單:高標準讓人伸展,並讓人在達到標準時獲得成就感;但當目標是要求完美,而是否達成目標需要經由外界的認同時,就算已經完成了非常多高品質的工作,它還是會讓人不時的感到挫折和失望。

 

另外也需要注意的是,若您有完美主義者的傾向,在學術界要克服完美主義更是困難,因為學術機構的文化和結構惡化了完美主義;在學術的環境裡,對終生教職和升遷沒有客觀和透明的準則,只有不斷升高的主觀期望,這對完美主義者尤其是個挑戰。

 

知識的生產是個很政治化的過程,成功主要是由他人控制,而期刊拒絕率又高如天文數字,正因為如此,我們常見完美主義成了不健康的工作模式。

 

簡單來說,整個預備終身教職的設定就是實現了完美主義者的夢魘:在多年的辛苦工作好證明自己的能力之後,人們會關起房門,仔細地討論您的缺點,然後以不具名投票的方式來決定您是否足夠優秀。

 

諷刺的是,學術界的文化不但惡化了許多教職員完美主義者的傾向,完美主義對學術產量也有負面的影響。一份最近的研究發現,有完美主義的教授,研究產出較低、第一作者的發表較少、文章被引次數也比同儕低。更糟的是,完美主義還會讓人感到永久的悲慘和折磨。

 

然而,要克服完美主義唯一也是最好的理由,大概就是完美主義對學術產出沒有任何幫助。

 

若您有意想開始克服您的學術完美主義,我希望您這個禮拜挑戰下列幾個事項:

 

  • 重讀前面的問題,然後自問:我是否正在遭受學術完美主義的磨難?
  • 如果您察覺到您有完美主義的行為特徵,漸漸體認高標準曾幫助您完成的事,並承認完美在現實生活中是不可能達到的。
  • 開始訂定目標清楚的期望,然後自問:這實際嗎?
  • 試著把您的標準列表寫下來,從實際的高標準到完美,把您人生中不同領域的期望排入表單裡。
  • 注意到您這個禮拜中因為事情的「不完美」而感到的挫折、失去耐心或激動的那些時刻。
  • 耐心地問自己,為什麼 _______ 要非常完美,完美讓您付出了什麼代價,以及有哪些其他的選項?

 

如果完美主義讓您感到悲慘,您要認清事實,並開始作出必要的內心調適來改變現狀。我希望這篇內容能幫助您了解您的完美主義是在何處讓您以及您的同事、學生、共同作者、家人感到悲慘,同時也讓您獲得往新方向努力的勇氣。

如何撰寫申請應徵教職的CV(Curriculum Vitae)簡歷自傳?
如何在學術論文中使用從屬連接句型:Because、Whichever、When(第二部分)
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋