Home » Blog » 學術論文中的寫作者障礙大揭祕

學術論文中的寫作者障礙大揭祕

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 12 / 10,

163

人已瀏覽.


學術論文中的寫作者障礙大揭祕

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

延續之前我們談論過的寫作者障礙,寫作肯定不容易,又極度有可能會卡住,這是我經常遇到的問題,但是要說這是完全的障礙?對我來說,並不盡然,但是有六件事確實在寫作過程會發生。

 

英文論文寫作過程會發生的事

 

對失敗的恐懼

 

為了期刊投稿出版而寫作是令人畏懼的。

 

您正努力讓自己的成果向世界展示,假使作品接受批評,某種程度上也會讓自己接受批評。如果人們不喜歡您的作品呢?如果他們不支持這樣的觀點呢?這種恐懼會令人不知所措。

 

相關文章推薦:評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第一部分:注意事項、給作者的評論)

 

對成功的矛盾恐懼

 

成功等同改變,很多人害怕改變,因為它會帶人進入未知的領域,令人感到不知所措。

 

乏味

 

這在長期專案上較容易發生,若是非自願性的寫作計畫時,尤其容易產生這樣的狀態。

 

相關文章推薦:如何改善學術論文寫作進度:充裕的寫作時間是困擾還是轉機?

 

完美主義

 

新人寫作者有時候會覺得寫作是如同閱讀一般容易,但事實並不是如此。寫作時必會經歷寫得不盡完美,在編輯階段再改善,有些時候甚至需要經過許多次的修正

 

對某領域或文類失去了動力

 

Minette Walters是心理驚悚小說的成功作者,她在1992至2007年間出版了十二本書,在接下來十年卻沒有出版任何一本書。

 

她對心理驚悚小說的寫作感到無趣,不過她的出版商希望她能繼續寫下去,大概是因為銷量很好。

 

如今,她找到了新的出版商,正在寫歷史小說。這也同樣適用於非虛構和學術寫作者,尤其是如果您已在某一特定領域寫作了一段時間且尋求轉換跑道的時候,可以參考看看。

 

未能自我實現

 

如果您說、想、相信自己有寫作的打算,但是沒有開始執行,則只是空談,而且對寫作成長沒有任何幫助。這是常見的人性,且很可能是由於對失敗或成功的恐懼所導致。

 

下面提供五個可能的解決方案:

 

  • 自由寫作

 

我喜歡自由寫作的技巧,在教了我的博士生這個技巧後,他們也同樣喜歡。自由寫作要做到的事如下:「為自己設定一個提詞,必須是第一人稱的主動語態」,如:

 

What I want to say is…

 

In this chapter, I want to argue…

 

I am writing this [thesis/dissertation/article/report/etc.] because…

 

接著持續五分鐘的寫作時間,不要停下來或修正內容。

 

這是給自己看的,所以不論好壞都沒關係。如果在這段五分鐘的時間內,您陷入遲疑的話,再次寫下您設定的提詞,有需要的話多次重寫也行,一直到您的寫作達到某種程度為止。

 

接著再看看您得到的成果,您可能得到在專案中能使用的新見解或詞句等,更重要的是,您將會得到寫在頁面上的一堆字,只要五分鐘就打破了寫作者障礙的謊言,也就是強力引導自己去執行寫作。

 

相關文章推薦:以英文論文寫作來幫助釐清思考及問題

 

  • 設定較小的目標

 

有些人偏好設定字數目標,還有些人偏好設定時間目標,哪一個目標都行,選擇您覺得可以容易達到的目標,可以是100到500字,或是10到30分鐘。

 

接著,設定頻率,設為一天一次是好的開始,如果您能妥善管理的話一天兩次也可以,只要能維持住就行。

 

相關文章推薦:博士生的重要學術論文寫作習慣:行程表、規劃、限制桌前時間(上)

 

  • 轉換專案

 

進行一種以上的寫作專案也是不錯的選擇,因為在您感到乏味或卡住時可以轉換至另一件專案。

 

  • 寫日誌

 

寫下關於自己的人生、人生中的某些面向,這些是只給自己看的,是讓自己的潛意識相信自己可以寫作的好方法。

 

日誌的寫法有架構或無架構都沒關係,隨您喜好即可。

 

例如,您可能會想寫關於自己夢想的日誌,或是寫出當天覺得感恩和可以做更好的各三件事的「復原日誌」,或是記錄當天學習到了什麼的「反饋日誌」,又或者您只想寫任何您想寫的東西。

 

這個動作看似與學術寫作無關,但其實是一種自我反饋、練習表達的方式。

 

  • 尋求諮詢

 

當您對失敗或成功的恐懼已經影響到您時,對某些人來說可能確實有這樣的障礙,請尋求可以幫您處理這些問題的教授、朋友或是諮商師。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術論文中的「寫作者障礙」這個觀念真的存在嗎?
  2. 學術作者的完美主義:畢業論文是否需要追求到非常完美的程度?
  3. 如何擺脫學術論文撰寫瓶頸的三種方法
  4. 撰寫學術英文論文應該建立的七種寫作好習慣
  5. 設定論文寫作目標︰英文字數、寫作時間,抑或英文段落﹖
正確使用英文比較句型compare with與compare to
學術論文中的「寫作者障礙」這個觀念真的存在嗎?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋