Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第一部分:注意事項、給作者的評論)

評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第一部分:注意事項、給作者的評論)

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 12 / 10,

23598

人已瀏覽.


評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第一部分:注意事項、給作者的評論)

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「指導教授常常請我幫忙評論論文。有什麼需要注意的呢?」

—W. R-C,NCU工學院博班研究生

 

回答:

 

撰寫評論的注意事項

 

請務必記住,評論的目的在給予嚴格,但是又不失公正的回饋,以協助作者後續論文的修改,同時提供期刊編輯做決定的參考

 

首先,我們要以批判的角度仔細閱讀全文。我們志不在抓錯;應該說,作者有責任說服讀者其文中所述的研究邏輯完備、有趣、而且有重要性。閱讀時應抱持懷疑但開放的態度,隨時準備接受說服,而且要確實仔細的閱讀,因為審閱者很可能是唯一會逐行逐句細讀的讀者

 

此外,無論是文中的哪一個面向,都可以開放質問。沒有什麼是理所當然的。不論是問題意識、引言中所述研究背景的正確性和完整性、或者討論段落中所指出的研究重要性,這些都可受公評。切勿只專注閱讀研究方法和研究結果的段落,而忽略論文的其他層面。

 

不要顧慮作者的身分。知名實驗室成員的研究結果未必正確,期刊Nature所收到的稿件也不一定都很厲害。

 

事先檢查期刊是否針對審閱者給予指南或建議。如果有的話,務必依循這些方針。

 

如果你不太常接觸這本期刊,可以先閱讀最近幾期,了解徵稿的取向。論文是否「適合」該期刊,也是評論的重點之一。

 

相關文章推薦:如何加入投稿期刊的對話?

 

評論的三大組成部分

 

大部分期刊中的評論,都包含三大部分。

 

  1. 審閱者需要先在網路上填寫表格
  2. 寫一篇評論,僅供編輯參考而向作者保密
  3. 另外寫一篇回饋給作者,但這一份編輯也能看到。

 

給作者的意見

 

我的書寫習慣是先完成給作者的建議。因為給編輯參考的評論中,必須回顧整理這部分的內容。

 

首先,挑選一個段落統整整篇文章:文中做了什麼研究、研究結果為何、主要的啟示為何。這個段落旨在告訴作者和編輯,我們有充分閱讀和理解這篇論文。

 

其次,整理出文章的主要優點。就算文章爛到不行,也要擠出一些優點。當然,如果你覺得論文確實相當優異,也可大方地向作者開誠布公。基本上,作者在閱讀你的評論時,必須清楚了解你對這篇文章的實際整體觀感,然後統整主要批判,提出修改建議

 

接下來要做的是詳列這些意見,最好依序編號,因為若期刊要求作者修訂文章,作者就需要向期刊編輯回報,修訂版本對於評論意見各自有何處置,有了編號就能很迅速的提及這些意見。

 

評論中也要盡可能指出相對應的論文頁數和行數。我通常會把意見分成「重大意見 Major Comments」和「附加意見 Minor Comments」。意見的描述越細緻越好;越詳盡,越能表示審閱者有用心閱讀,編輯和作者認真看待這篇評論的機會就越高。

 

好的評論絕不可能空泛、模糊且未詳加闡述,例如,「該文了無新意」或「該文長度應縮減五分之一」。務必加以說明哪些地方為何了無新意?哪些文章片段可以刪除?如果我們對於自己指出的問題,有任何具體的處理建議,都應該提出來。

 

有時某些意見其實有弦外之音,希望作者能繼續思考某些問題,此時最好直接點明。在期刊評論中常見盲思是,批評作者在做研究時,沒有使用審閱者自己希望的方式,或者所謂「最好的」方式來完成。我們在評論時應該謹記在心,完成研究的方法有很多種,請務必要客觀審閱批評文章。

 

如果作者犯下極為基礎或嚴重的謬誤,我們難以置信文中居然有這種問題,為求謹慎,可以使用這樣的修辭:「Apologies if I’ve totally misunderstood, but the claim on line XXX makes no sense…」解釋其謬誤之後,再請作者更正,或者是改變書寫方式,讓文意更清楚。

 

就算整篇評論大都是負面的評語,行文時也須保持禮貌和專業性。

 

有時這不容易,因為浪費時間看一篇廢文,很難不令人發怒。務必清楚、坦承、直率地指出問題,作者既然已經投稿、交付同僚審查,代表他們認為稿件已可受公評、甚至出版,因此必須承擔任何迎面而來的評價。

 

我們的行文態度,應該像專業人士彼此之間的應對,就算作者接受不起刺激,我們還是必須堅定立場。評論文章不是在幫作者順毛,就算把批判的語氣放緩,假裝沒有那麼負面,也沒有人會感謝你。如果文中盡是批評,自己實在過意不去,也可以加上一些正面的建議,引導作者能怎麼積累、改善、甚至重做研究。

 

相關文章推薦:期刊投稿的潛在爭端-審閱者和投稿者之間的利益衝突

 

評論的篇幅沒有慣例,只要足夠闡明論點即可。我寫過的評論,曾經長到即使是用單行行距還是長達數頁,也有很多同事做過一樣的事。

 

評論中提到的建議必須合理可行。如果有任一建議、或是數項建議合併做起來,顯得不合理或不可行,就不應提出。例如,當文章長度已達期刊規定上限時,就不應建議大幅增加資料。

 

假設我們在提出意見時有所保留,例如,認為文章的統計數據可能有問題,但不是完全確定,就應該標註出來,並建議作者釐清。有時我們會擔心自己是否雞蛋裡挑骨頭,畢竟,不太可能有研究的科學操作完全完美。但與其太過客氣,倒還不如多抓一點問題。

 

檢查引用書目。如果不能全部檢查,至少要比對重要參考文獻,確認他們有提到作者引述的內容。錯誤引用非常常見,在引言中尤其普遍。

 

如果文中有文法錯誤,則應予指出。倘若英文錯誤俯拾即是,則建議論文應先經過仔細編輯。如果作者的母語並非英語,評論裡也可以提示作者和編輯,文中哪些段落意旨較為晦澀,並且描述文法問題的嚴重程度。

 

學術期刊大多允許審閱者自由選擇署名與否,而多數都要求匿名。有些審閱者總是具名,也有人一直選擇匿名,更有其他人依情形而定,例如只有在他們認識作者、或者評論大致持正面評價時才署名。

 

這是自由選擇。在此無意討論應然的作法,只陳述目前運作的常態。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 將論文送交匿名審查前,該如何徹底隱藏作者姓名?
  2. 如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第二部分)
  3. 九個技巧幫助您審查非母語撰寫的論文
  4. 為什麼期刊的論文審查過程要花很長的時間才能夠完成?
如何挑選一個備受青睞論文研究主題、小論文題目?
為什麼學術科學類英文論文很少使用直接引述?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋