Home » Blog » 如何順利撰寫學術論文草稿的十二步策略

如何順利撰寫學術論文草稿的十二步策略

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 5 / 21,

2242

人已瀏覽.


如何順利撰寫學術論文草稿的十二步策略

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 1.6K
    Shares

很多人發現,定時的論文寫作衝刺有助於產出內容。

 

若您正在寫學術論文草稿,網路上輕易就能找到許多有關自由寫作的好處和建議。非結構化的寫作,有助於確定與組織您所想說的內容。然而,對於任何學術作家來說,擁有一些替代的策略是有幫助的。

 

建議隨身攜帶簡易筆記本,在開始寫學術論文時,不論您身在何處,當您一有想法時,則立即寫下來

 

接下來提供十二步寫作策略,希望對您所需要進行的某些工作有幫助。像所有的論文寫作策略一樣,這不是一個適用於所有情況的方法,而是一種從零開始累積的策略。

 

  1. 彙整所有零碎的筆跡、閱讀答覆、少量處理過的數據、問題與思考片段。將它們匯集在一個檔案中,並命名為「(主題)暫定」。

 

  1. 將這些隨機的零碎資料整理成一長串的清單,若有需要,可以用標題符號或編號。

 

  1. 將看起來相稱的資料組成更大的論點。比如,您可能希望使用研究假設,或是在白板上或透過製作學術文獻心智圖來進行這種的練習。

 

  1. 接著,將每個零碎資料寫成更大的資料塊。這意味著將所有內容放入適當的句子中,讓這些句子能作為獨立的個體,並且逐漸架構各句所呈述的意義。我們可以同時將它們視為幾個段落,先不想急著完成整篇文章。

 

  1. 不斷整理這些資料塊,直到您滿意他們處於某種看起來和諧的邏輯順序,請謹記這些事情有些是任意的,若此順序不適用,則可以在此對它們重新整理。

 

相關文章推薦:學術論文中英文段落、分段的重要性及正確寫法

 

  1. 現在閱讀這些資料塊,您將會發現其中缺少了一些資料。然而又是什麼才能使現有的資料塊連結在一起且變得更流暢?首先嘗試寫一些可以將這些資料塊連結在一起的內容,並將這些想法放入括號中,例如:「我需要在這裡談論x」或「也許將這兩件事於y連結」。您甚至可能在開始時或在邊緣處寫一些內容,例如:「這似乎在演變為有關a、b與c的論點」。在這裡使用PowerPoint可能會有幫助;而這只是為了評估內容的順序是否合適,使用不同的方式去形塑內容,會讓您以不同的方式看待事物,從而產生新的見解。

 

  1. 休息一下,接著閱讀您撰寫的文本,並對您所進行的任何修改或添加都加上一些註記符號,以便搜尋和接續發展更多的內容。

 

  1. 將註記符號的部分變成書面形式,行程更為完整的思想,並一次解決一個、一句話接一句話。您不需要一次就完成所有的註記符號轉換工作,但可以先化為數個段落。

 

  1. 仔細閱讀兩三遍,然後離開營幕幾天。

 

相關文章推薦:如何擺脫學術論文撰寫瓶頸的三種方法

 

當然,您可以將步驟1~8中的任何一步視為單個活動進行。有時候避免一次將它們完成,因為過程中您可能需要一些時間充分理解這些想法。當自己在做其他事情時,讓大腦潛意識會繼續運作。然而,若您忽然湧上一股精力與見解,就會順其自然。

 

當然,您也可以自發性地圍繞任一觀點,進行有針對性的自由寫作。

 

  1. 閱讀您所寫的文本,可以問問自己是否有類似草稿的東西。也許它仍然需要一個主要的大論點,或許它需要一個強而有力的論據,也或許它需要更聚焦地針對特定讀者;若您已經有預設讀者方向,那也會有所幫助。文本可能需要更多的引用文獻,若真必要的話,可以將其留到下一個階段。

 

  1. 確認需要添加於更多的內容,並進行修改。若沒有,請確認加入一些像是引言與結論的內容,請謹記,這些內容必須與有所連結。

 

  1. 將這些全部轉移到新的檔案中,並將其命名為「(主題)初稿、日期」。

 

在這十二步驟的最後,您將獲得一個堪用的初稿,初稿仍舊有很大的進步空間,您還需要後續進一步處理,儘管如此,您的文本已經彙整好了,至少不再是雜亂無章的想法。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 學術論文寫作障礙的定義與克服的方法
  2. 如何為您的博士或碩士英文論文選擇一個成功、有趣的研究題目?
  3. 學術論文摘要架構:撰寫英文摘要內容的五大指南
  4. 撰寫英文論證(Argument)的省略三段論法

 

學術論文寫作當責(accountability):如何成為高產能的研究論文寫作者
學術期刊讀書會的益處
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋