Home » Blog » 如何提升學術寫作注意力與生產力?

如何提升學術寫作注意力與生產力?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 2 / 5,

1489

人已瀏覽.


如何提升學術寫作注意力與生產力?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

問題:有一天下午我坐下來寫論文,不到15分鐘的時間我就開始分心到寫不下去了。原本安排了兩個小時來寫作,但卻完全沒進展而感到罪惡感。我對浪費了兩小時的寶貴時光感到很挫折,卻不曉得問題出在哪裡。

– 華樂絲客戶的來信提問

 

回答:

 

這位出席工作坊聽眾所提出的論文寫作困擾,似乎是很多人的真實情況,於是乎我繼續詢問:

 

「在沒有寫作時,您平常下午的狀況如何?」

 

「呃,我常常覺得很累,很難集中精神,尤其是剛下課之後都這樣。我通常沒剩下多少力氣,精神渙散,而且很容易分心。」

 

其實這位工作坊參與者的狀況就像,一位慢跑的朋友平常只能一公里跑十分鐘,但是不知道為什麼突然覺得自己能一公里跑六分鐘;然後,發現辦不到之後,就開始責怪自己。

 

我們交流過後,她就主動把時間改到自己最能集中的時段。首先是把寫學術論文的時間安排到自己最能集中精神的時段,也就是上午;下午只安排不太需要集中精神的工作。您是不是也發現自己在寫作時很難集中?如果是的話,也許您的時間安排就是主因。

 

相關文章推薦:如何同時完成多項學術寫作計畫:序列寫作與平行寫作技巧

 

一天裡面注意力與工作表現會隨時間變化

 

Daniel Pink 寫了一本書叫《When: The Scientific Secrets of Perfect Timing》,書中揭露了一項驚人的發現:

 

「我們的認知能力並非一整天都保持不變。」

 

根據書中的說法,一天裡不同的時段可能增加或減少注意力與工作表現差異高達20%。

 

因此,在不是最佳狀態的時段寫作,有可能使得寫作難上20%。何必無謂讓學術寫作變得更難呢?因此以下幾個讓自己能更專注在寫作上:

 

  • 追蹤自己一週內的體力與注意力變化:找出自己的巔峰、谷底、恢復時段

 

如果您從來沒有追蹤過自己的體力與注意力變化,我大力推荐您嘗試一個禮拜。

 

Chris Bailey在《The Productivity Project》一書中提出了以下:

 

「多數人的巔峰時段是從起床持續到午餐時間,而谷底時段則發生在午後最初的幾個小時裡。回復階段通常是下午的後半一直到傍晚的時段。但是,夜貓子則完全相反,巔峰時段從傍晚才開始。」

 

  • 以注意力為核心的主動式時間安排法:依據巔峰、谷底、恢復時段安排工作

 

以下三個階段各自有最適合的工作類型。安排一項工作之前,先問問自己做這項工作需要多少注意力,以及是否需要進行分析性或宏觀性的思考。

 

  1. 巔峰時段

 

根據Pink 書中的說法,巔峰時段既是我們最能集中精神的時段,也是最機警的時段。也就是說,巔峰時段最適合做分析性的工作。

 

事實上,他自己都透露說這本書完全是利用巔峰時段,也就是上午八點到中午這段時間寫成的,還說他從來不期待自己在非巔峰的時段能寫出什麼東西來。

 

★ 重點:可能的話,您應該全力保衛自己的巔峰時段,只把它分配給最耗心力的工作。

 

★ 最適合巔峰時段的工作:寫作與分析等需要專心與注重正確性的工作。

 

★ 最不適合巔峰時段的工作:乏味、例行而且偏向行政性質的工作、寫email與跑腿性質的工作、宏觀思考。

 

  1. 谷底時段

 

多數人會在下午有一段精神不濟的時間,通常是兩點到四點之間。谷底時段的特徵是認知能力全面下降,而且情緒也可能變得比較低落。可能的話最好避免把需要高度集中的工作安排在谷底時段。

 

★ 重點:谷底時段不適合作學術寫作。比較適合的是例行性與行政性的工作。

 

★ 最適合谷底時段的工作:例行性與行政性的工作,比如輸入數據或打分數、差旅的文書作業、影印、在課程管理系統上發佈事項、編輯待辦事項清單等等;把參考書目輸入書目管理軟體;編排文件或參考書目的格式;檢查頁次編號;查詢參考資料或文獻;較不重要的評分工作;聽非學術性的書或存在podcast 裡面的訪談內容。

 

★ 最不適合谷底時段的工作:編修或修改學術論文;規劃大型的計畫或系統;任何需要分析性思考的工作。

 

  1. 恢復時段

 

我們每天都有一個恢復時段,但有些人可能從來就沒有注意到。Pink 把恢復時段與巔峰時段相類比,發現認知能力與注意力在此時段都回復了,情緒也獲得改善,但是恢復時段與巔峰時段有一項不同之處「警覺心」。

 

巔峰時段注意力與警覺心都很高,而恢復時段注意力高但是警覺心低。這意味著恢復時段比巔峰時段更適合進行腦力激盪或宏觀性的思考,通常是下午的後半一直到傍晚的時段。

 

★ 重點:恢復時段可以做學術研究,但最好是從宏觀的觀點來進行。

 

★ 最適合恢復時段的工作:撰寫新研究計畫或作宏觀層面的思考;腦力激盪;規劃方案或系統;跟其他人討論研究計畫、腦力激盪;宏觀性的修改作業,比如結構與組織、規劃課程與回家作業。

 

★ 最不適合恢復時段的工作:分析性的工作;例行性與行政性的工作。

 

相關文章推薦:無法完成論文英文寫作的六大阻礙理由

 

以注意力為核心,進行主動式時間安排

 

知道哪些類型的工作適合巔峰、谷底、恢復時段之後,您就可以開始以此規劃一日的工作。如果您有在使用待辦事項清單的話,不妨把它依巔峰、谷底、恢復時段作分類,讓自己的工作更有效率。

移除多餘英文詞句策略:英文虛主詞It的正確用法
如何同時完成多項學術寫作計畫:序列寫作與平行寫作技巧
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋