Home » Blog » 如何同時完成多項學術寫作計畫:序列寫作與平行寫作技巧

如何同時完成多項學術寫作計畫:序列寫作與平行寫作技巧

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 1 / 28,

1454

人已瀏覽.


如何同時完成多項學術寫作計畫:序列寫作與平行寫作技巧

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 3
    Shares

學術寫作的計畫大多數會花上數個月的時間,甚至是幾年的時間。以寫書或是全心專注於單一研究計畫為例,將雞蛋放在同一個籃子裡,到最後您可能沒有太多能展示的作品;但若是將注意力過度分散在不同的計畫上,又可能一事無成。

 

因此,本文中要建議您如何用兩個主要架構,來平衡多項計畫:序列寫作(serial writing)和平行寫作(parallel writing)。

 

依據您的作業方式和作業時間來決定何者比較適合您。我建議您從序列寫作開始,專注在提供自己的整體產能,再來考慮嘗試平行寫作。

 

序列寫作:完成一個計畫

 

序列寫作代表您要將自己的學術寫作能量一次只專注在一件研究計畫上。

 

一般來說,您要連續花上好幾個禮拜的時間才能完成一件計畫,或是為了趕上另一個即將到來的截稿日而放棄該計畫。

 

適合序列寫作的對象

 

如果您尚未建立每日寫作的慣例和每週寫作回顧的習慣的話,您目前應該先專注在序列寫作就好。

 

又或者,如果您每天寫作的時間低於一小時,則您應該專注在序列寫作上。將注意力分散到多個不同的研究計畫上,反而會導致頭頂上過多的計畫切換。

 

序列寫作的優點

 

將所有的寫作能量集中在單一計畫上,您即能夠集中自己的心智頻寬(mental bandwidth),也就是能注意的廣度。

 

序列寫作的缺點

 

需要優良的計畫排序技巧,寫作者的排序技巧若是較差,可能會感到自己在研究計畫間胡亂打轉。如學術書籍等較長期的計畫會需要中斷好幾次,可能會有進度較慢的印象。

 

如何寫好序列寫作

 

序列寫作需要良好的計畫管理技能和排序計畫的能力。

 

您的目標是在完成計畫前,將需要中斷計畫的次數降到最低。因此,您要規劃自己在三個月的時間內,將所有計畫的優先順序排列出來,要排除萬難的堅定意志力與執行力是很重要的。

 

相關文章推薦:如何有效率的同時撰寫和管理多篇學術期刊論文?

 

排序研究計畫

 

首先,找出接下來三到六個月內的研討會提案申請截止日,劃記在自己的日曆上,至少在截止日前留下一週的時間來準備摘要。

 

接著,劃記接下來三個月內不可更動的截止日,如研討會發表或論文截稿日。如果您有這類的截止日,我強烈建議您先著手進行那類計畫。一旦您完成後,可以移往下一項計畫。如果您沒有不可更動截止日期相關的計畫,那接下來的三個月內,您將需要選擇:

 

  • 將遞交期最近的論文或章節排序優先(最適合需要快速累積更多出版物的作者)。
  • 著手自己目前最有熱忱的論文或章節。
  • 專注在需要較多修改的專書論文或章節草稿上(最適合為終身職打拚而需要專書的作者)。

 

序列作業

 

如先前所述,目標是在單一計畫完成前要花費多個禮拜在該計畫上。當然開始計畫後,往往會遇到許多被迫中斷的情況,但如果您必須轉換計畫,例如您收到了時間緊迫的「修改後重投」通知時,我建議您將現有的計畫階段性彙整好,這樣等到您再回頭重新執筆時會比較容易找到線索重新來過。

 

平行寫作:同時進行多項計畫

 

相較於序列寫作,平行寫作指的是刻意同時進行多項計畫。這是我在寫自己的第一本書時,發現到最適合自己的寫作策略,主要是因為這個方法讓我能同時推進專書(極長期計畫)的進度,又能完成研討會和論文的寫作。

 

適合平行寫作的對象?

 

如果您每天有一小時以上的寫作時間,且大多日子裡都在寫作,則您應該考慮試試看平行寫作,看看自己是否適合這種策略。如果您一天的寫作時間不達一小時,則不建議您採用此策略,這是因為您有可能在頻繁轉換計畫上失去太多的時間。

 

平行寫作的優點

 

  • 此策略能更加符合學術截稿日無法預期的本質。
  • 此策略能更好地追蹤定期新寫作的產出和遞交完成的部分。
  • 平行寫作也能幫作者建立並維持極長期寫作計畫(如專書)的前進動力,同時出版、報告較短的文章。
  • 轉換計畫可以幫作者避免掉對單一計畫的「熱情燃燒殆盡」或心理疲勞的情況。

 

平行寫作的缺點

 

  • 讓自己的心智能量太過分散的風險。
  • 轉換計畫或切換任務時,會消耗您的專注度。

 

如何設置平行寫作

 

平行寫作代表每天著手兩項寫作計畫,分成兩段不同的寫作時間。

 

第一寫作期(一至兩小時)在早上:草擬研究計畫。

 

第一寫作期一直都是給草擬計畫運用的,是接下來要產出的新寫作,通常是研討會的論文,比如預計會拓展成期刊論文或書籍章節。

 

第一寫作期用來製造生產性的寫作,把文字留在頁面上。可以把閱讀時間放在早上過後的時間,但是有絕對必要時也會在早上閱讀。一般情況下,有可能會花連續幾個禮拜的時間在草擬研究計畫上,直到完成為止,這樣比較能確保一直產出新的寫作。

 

第二寫作期(一至兩小時),時而早上,時而下午:修改,或緊急計畫。

 

在第二段寫作期,要專注在兩類的研究計畫上,一是最緊急的計畫,如收到「修改後重投」的決定通知,或依需要撰寫研討會摘要;另一類則是將學位論文的章節修改成書籍的對應章節或拓展、修改研討會論文。

 

一般在修改計畫上連續作業好幾個禮拜,直到完成為止,除非是有另外更緊急的計畫,才會改變規劃;這樣的策略可以讓堅持下去的人完成研究計畫。

 

記得在每週寫作回顧中,設定每週目標,追蹤自己在草擬和修改計畫上的進度。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 無法完成論文英文寫作的六大阻礙理由
  2. 設定論文寫作目標︰英文字數、寫作時間,抑或英文段落﹖
  3. 從學術研討會論文到期刊論文:改變囤積文章的毛病
  4. 暑假學術論文寫作的準備、挑戰和計劃
  5. 博士生的重要學術論文寫作習慣:行程表、規劃、限制桌前時間(上)
如何提升學術寫作注意力與生產力?
學術論文撰寫策略:大量閱讀學術文獻的好處與壞處

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋