Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 英文同位語用法:逗號是關鍵

英文同位語用法:逗號是關鍵

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 1 / 24,

22389

人已瀏覽.


英文同位語用法:逗號是關鍵

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

導言

 

在英文寫作技巧中,同位語是增加句子變化的好方法,而且可以把較長且混亂的句子縮短。要想有效運用同位語,我們必須先了解一些基本的概念和規則。

 

同位語?

 

同位語本身是名詞或名詞片語,放在一個名詞或名詞片語旁邊、產生幫助說明的作用。(1)

 

例如:「The front bumper, a plastic cover reinforced with metal, is attached to a vehicle for protection.」在這個句子裡,「front bumper」是主詞,「a plastic cover reinforced with metal」就是用於說明這個主詞的同位語。

 

同位語,用還是不用?

 

同位語通常放在它的先行詞*後面,產生解釋、分辨或重命名的作用,一般認為與先行詞同義。

 

也就是說,在某種程度上,同位語可以取代它的先行詞。我們再來看看上一段中出現的例子,「a plastic cover reinforced with metal」可以取代它的先行詞,也就是「front bumper」。因此在使用同位語的過程中,我們應該常常問自己:「這個同位語是否可以取代它所指明的詞或片語?」

 

*先行詞是由出現在後面(偶而會遇到出現在前面的情況)的名詞、名詞片語或子句所代表的名詞、名詞片語或子句。(2)

 

必要還是額外?

 

同位語包含的資訊可以是必要的,也可能是額外的。如果是必要的資訊,則稱為限定性同位語;額外的資訊,則稱為非限定性同位語。所謂必要資訊,指的是能將先行詞的範圍縮小的單字或片語,這類同位語對於讀者理解句子意思是必需的;而額外資訊則是對傳遞資訊有所幫助、但並非必要的。

 

芝加哥寫作風格指南Chicago Manual of Style》有以下說明:「若將限定性同位語從句子中移除,會使它所限定的單字或片語變得意思不明。」(3) 要區別必要和額外資訊,一般的法則是額外資訊以逗號區隔,而必要資訊則沒有。

 

例如,在「The study Mathematical Principles of Fuzzy Logic is widely used in fuzzy research」中,「Mathematical Principles of Fuzzy Logic」是先行詞「the study」的同位語,它之所以不需要以逗號區隔,是因為它是必要資訊,起到向讀者解釋該研究主題的作用。

 

如果沒有這個同位語,這個句子中的「the study」幾乎不具有任何意義。

 

結論

 

同位語很難完全把握,逗號的用法更是如此。但是,漂亮地使用同位語不但可以提升英文寫作技巧的品質,還可以把冗長、乏味、容易讓讀者誤解的句子縮短。因此,在使用同位語的時候,記住問問自己:「這是必要的還是額外的?」,另外一個口訣是「額外的資訊、額外的逗號。」

 

References

  1. American Heritage Guide to Contemporary Usage and Style. Boston: Houghton Mifflin Company, 2005, p. 37.
  2. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th Edition.
  3. The Chicago Manual of Style. 16th Edition; Grammar and Usage; Para. 5.21 and 6.26

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何使用逗號第二部分: 按句子長度來使用標點符號
  2. 如何準確地使用介係詞,避免語意的混淆?
  3. 如何在學術寫作中,正確的使用冒號
  4. 如何使用修飾語,讓文意的表達更完善?
學術英文中argue、indicate和demonstrate的正確用法
如何正確撰寫性別中立的學術英文論文?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋