Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙 :「S」為開頭的中文單字意思

學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙 :「S」為開頭的中文單字意思

作者: Steve Wallace


發布日期: 2013 / 8 / 2,

956

人已瀏覽.


學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙 :「S」為開頭的中文單字意思

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

上一篇 : 台灣學術寫作上常誤用及誤解的英文字彙 :「Q」和「R」為開頭的字彙

 

緊接著將介紹「S」開頭的常誤用字彙。我們不清楚為什麼這些字彙讓人常常混淆不清,也許是因為它們發音相同,也許是因為拼法相似,或是因為我們從未真正地學習其相異之處。不管理由為何,期刊編輯與審閱者不喜歡解構我們的句子以及猜測我們欲使用的字詞。因此,我們必須確保使用正確字彙來賦予研究明確且強烈的含意。

 

Sensual & Sensuous

 

形容詞sensual 的意思是「影響或滿足生理感官」,sensuous 的意思是「引起感官的愉悅」,特指審美方面的感官愉悅,如藝術或音樂。但是,正如在使用注意事項中所述,這兩個詞的差別常被忽略。

 

Serve & Service

 

一般而言,被served的是「人」,而被 serviced的是「東西」。

 

Shall & Will

 

現代美式英文中極少使用助動詞shall ,而在英式英文中 ,shall 和will 在大部分情況下意思均無差別,常可交替使用。以國際上的慣用法來看, will 一般視為表示未來計畫和期望的標準選擇,而在第一人稱疑問句中,使用shall 顯得更有禮貌。在法律陳述中, shall 與第三人稱主語搭配使用時表示陳述要求。

 

Shear & Sheer

 

作為動詞使用的shear ,其意思是「切」或「剪」,而作為名詞使用時, shear 指的是切或剪的這個動作、過程、或事實。作為形容詞使用的sheer 意思是「單純的」、「透明的」、或「完整的」;副詞的 sheer 其意思是「完全」或「總共」。

 

Simple & Simplistic

 

形容詞 simple 的意思是「簡單的」、「平凡的」、「不複雜的」。形容詞simplistic 帶有貶義,指的是過分簡單,通常是極度或有誤導性的簡單。

 

Sometime, Some time & Sometimes

 

Sometime 指的是未來某一段不確定、或未說明的時間; some time 指的是「一段間」;sometimes 的意思是「有時候」、「偶爾」。

 

Stanch & Staunch

 

動詞 stanch 的意思是「檢查」或「停止」某物的流動。形容詞 staunch 的意思是「堅強的」、「剛強的」、「堅定的」。雖然stanch 和 staunch兩個詞有時候可以交替使用, 但是 stanch 是作為動詞常見的拼寫,而 staunch 是作為形容詞較常見的拼寫。

 

Stationary & Stationery

 

形容詞stationary 的意思是「保持停留在一個地方」,名詞 stationery 的意思是「文具」。

 

Statue & Statute

 

Statue 指的是雕像, statute 指的是規則或法律。

 

Steal & Steel

 

動詞steal 的意思是「在沒有權利或得到他人允許的情況下偷取他人的財物」,steal 也可以指「偷偷移動」。Steel 可作為名詞或形容詞使用,指的是「鋼」,一種鐵和炭的合金,其意喻可指「堅硬的」、「堅固的」、「強硬的」。作為動詞使用時, steel 的意思是「加強」。

 

Suit, Suite & Sweet

 

名詞suit,發音為「sewt」,指的是「西裝」、「一套服裝」、「法律訴訟」、「紙牌中同花色的牌」。名詞suite,發音為「sweet」,指的是「組曲」、「隨從」、 或「套房」。形容詞sweet 指的是「讓心靈或感官感到愉悅」,特指味覺方面的感受。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「T」為開頭的字彙
  2. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「V」、「W」和「Y」為開頭的字彙
  3. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「C」為開頭的字彙
  4. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「D」為開頭的字彙
如何避免學術英文寫作中常見的四種贅詞?
學術論文寫作中的冠詞定義及正確用法

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace
演講
文章搜尋