Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「C」為開頭的中文單字意思

學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「C」為開頭的中文單字意思

作者: Steve Wallace


發布日期: 2012 / 9 / 8,

1338

人已瀏覽.


學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「C」為開頭的中文單字意思

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

上一篇 : 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「B」為開頭的字彙

 

在之前的電子報裡,我們已解釋過「B」開頭的常誤用字彙,緊接著將介紹「C」開頭的常誤用字彙。我們不清楚為什麼這些字彙讓人常常混淆不清,也許是因為它們發音相同,也許是因為拼法相似,或是因為我們從未真正地學習其相異之處。不管理由為何,期刊編輯與審閱者不喜歡解構我們的句子以及猜測我們欲使用的字詞。我們必須確保使用正確字彙來賦予研究明確且強烈的含意。

 

Capital and Capitol

 

「Capital」具有多重意義:

 

  1. 作為政府所在地的都市
  2. 金錢或財產形式的財富
  3. 優點或長處
  4. 大寫字母。

 

「Capitol 國會大廈 」意指立法議會會面的建築物。

 

Carat, Caret, and Carrot

 

名詞「carat克拉」或「karat」意指寶石的重量單位或黃金純度的量度。「Caret 脫字符號」是一種校對符號 (^),用於表示文中需插入文字的地方。「Carrot 胡蘿蔔」是一種兔子喜愛的橘色蔬菜。

 

Ceiling and Sealing

 

名詞「ceiling」意指房間上方的內表面的或任何上限。「Sealing」由動詞「seal」而來的,意思是關閉或防護某樣事物的舉動。

 

Censor and Censure

 

動詞「censor 審查」意思為壓制或移除令人不愉快的事物。名詞「censor 審查員」意指審查事物的人。動詞「censure 責備;譴責」意思為尋找錯誤或責備某人。名詞「censure」意指訓斥或牽涉譴責的評判。

 

Cereal and Serial

 

名詞「cereal麥片」意指穀類,例如小麥或燕麥或由穀類做成的早餐食物。名詞「serial連載作品」意指定期分批出現的作品。形容詞「serial一系列的」意思為一連串地安排或出現。

 

Chord and Cord

 

名詞「chord和弦」是一個音樂術語,指的是兩個以上的音符一起發出聲音;「chord 感情」也意指情感或性格。名詞「cord」意指繩子或束縛、隔熱的電纜或解剖結構。

 

Cite and Site

 

動詞「cite引用」意指提及或引述作為根據或例證。名詞「site地點;場所」意思為某特定地方。

 

Cleanup and Clean Up

 

名詞「cleanup」意指清潔、消除犯罪或獲取利潤的行為。動詞片語「clean up」意思為使…乾淨整齊、肅清或大撈一筆。

 

Click and Clique

 

「Click卡嗒聲;喀嚓聲」作為名詞,意指簡短且尖銳的噪音。動詞「click」意思是產生喀嚓聲的聲音,或是按下及放開滑鼠或其他指向裝置的按鈕。名詞「clique」意指朋友或同伴的排他性團體。

 

Climactic and Climatic

 

形容詞「climactic高潮的」對應於名詞「climax高潮」;「a climactic scene高潮的場景」。形容詞「climatic氣候的」與名詞「climate氣候」相對應;「climatic research氣候的研究」。

 

Close, Clothes, and Cloths

 

動詞「close」,發音為〔kloz〕,意思為關閉、完成或終止。形容詞「close」,發音為〔klos〕,意指接近、緊密或熟悉。名詞「clothes」意思為「衣物」。「Cloths」是名詞「cloth」布料的複數。

 

Coarse and Course

 

形容詞「coarse」意指粗糙、普通、低劣或下流的。名詞「course」具有數個意思,包括路徑、運動場、行為的模式、課程的單元以及前進的動作。「Course」作為動詞,意指迅速地移動。

 

Collaborate and Corroborate

 

動詞「collaborate」意思為合作或與他人共同合作。動詞「corroborate證實」意指加強、支持或以證據加以確認。

 

Complement and Compliment

 

「Complement補充物」意思為使…圓滿或完美的某事物。「Compliment」是一種讚譽的表現。

 

Complementary and Complimentary

 

形容詞「complementary補足的」意思為用來完成或提供相互的需要。形容詞「complimentary恭維的」意指阿諛奉承的或出於禮貌的讚美。

 

Confidant and Confident

 

名詞「confidant知己」意指向其透露秘密或私事的人,通常是朋友或夥伴。形容詞「confident自信的」意思為確信、大膽或胸有成竹的。

 

Conscience & Conscious

 

名詞「conscience良心」意思為是非感。形容詞「conscious有意識的」意指瞭解或蓄意的。

 

Consequently and Subsequently

 

「Consequently」是連接副詞,意思為因此。副詞「subsequently隨後;接著」意指其次,在時間、順序或地方上跟隨其後。

 

Contemptible and Contemptuous

 

形容詞「contemptible可鄙的」意思為卑鄙的 、應受到藐視的。形容詞「contemptuous鄙夷的」意指藐視的表現或感覺輕蔑的。

 

Continual & Continuous

 

「Continual」意思為經常重複的;換言之,偶爾中斷的持續進行。「Continuous」意指不間斷的,未中斷的持續進行。

 

Council and Counsel

 

名詞「council議事機構」意指政府機構或一群官員。名詞「counsel」意思為忠告、指引或諮詢。「Counsel」作為動詞時,意指勸告;建議。

 

Credible, Creditable, and Credulous

 

形容詞「credible」意思為可信的、有價值的或值得信賴的。「Incredible」 意指難以置信的或非同尋常的。 形容詞「creditable 」意思為值得讚揚或稱許。形容詞「 credulous」意指容易輕信的,傾向於太輕易或太毫不猶豫地相信;「Incredulous 」意指心存懷疑的。

 

Criterion and Criteria

 

單數名詞「criterion準則」意思為評判或決定可依循的標準。複數形式為「criteria」。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「V」、「W」和「Y」為開頭的字彙
  2. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「T」為開頭的字彙
  3. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「S」為開頭的字彙
  4. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的英文字彙 :「Q」和「R」為開頭的字彙

 

學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「D」為開頭的中文單字意思
如何在英文論文裡正確使用逗號:按句子長度來使用標點符號(第二部分)
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋