Home » Blog » 如何進行論文寫作 » 學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「B」為開頭的中文單字意思

學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「B」為開頭的中文單字意思

作者: Steve Wallace


發布日期: 2012 / 7 / 19,

228

人已瀏覽.


學術論文寫作上常誤用及誤解的英文字彙:「B」為開頭的中文單字意思

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 4K
    Shares

在先前的文章裡,我們曾經解釋過「A」開頭的常誤用字彙,緊接著將介紹「B」開頭的常誤用字彙。

 

我們不清楚為什麼這些字彙讓人常常混淆不清,也許是因為它們發音相同,也許是因為拼法相似,或是因為我們從未真正地學習其相異之處。不管理由為何,期刊編輯與審閱者不喜歡解構我們的句子以及猜測我們欲使用的字詞。

 

因此,我們必須確保使用正確字彙來賦予研究明確且強烈的含意。

 

Baited 及Bated

 

鈎子、證人或動物受到「baited 引誘、誘使、慫恿 」。呼吸「bated 減弱、緩和 」。

 

Band 及Banned

 

「Band」作為名詞時,意指音樂團體或任何因共同目標而結合的一群人。此外,名詞「band」意指戒指、束縛、帶子或特定範圍的波長或無線電頻率。「Band」作為動詞時,意思為用繩來標記或為共同目標而團結起來「band together聯合一起」。「Banned」為「ban」的過去式及過去分詞,意思為禁止或阻止。

 

Beside 及Besides

 

「Beside」是一個是介系詞,意思為旁邊。「Besides」也是一個介系詞,表示在……之外、除……之外的意思。「Besides」作為連接副詞時,意指也;同樣地。

 

Bloc及Block

 

名詞「bloc」指的是一群議員、政黨或為共同目標一起行動的國家。「Block」具有多種意義,但不等同於「bloc」。

 

Board及Bored

 

名詞「board」指的是鋸開的木材、扁平的材料或擺上餐食的桌子。「Board」作為動詞,意指以板子遮蓋或進入。「Bored 無聊的」是動詞「bore」的過去式,意思是挖掘或引起無聊。

 

Bolder及Boulder

 

形容詞「bolder更大膽」意指更勇敢、更強有力或更突出。名詞「boulder卵石」指的是大岩石。

 

Brake及Break

 

「Brake煞車」當作名詞時,指的是用來減慢或停止運輸工具或機器動作的裝置。動詞「brake」意指減緩速度或透過煞車來停止。「Break」作為名詞,有許多意思,包括斷裂、中斷、暫停、突然的移動、逃離及機會。不規則動詞「break」也含有多層意思,最常見的意思為拆分、切開、造成……無法使用、干擾或擺脫,以及打斷。

 

Breakdown及Break Down

 

名詞「breakdown」意指功能失效、崩潰或分析失敗。動詞片語「break down」意指發生故障、引起崩潰或分解為數個部分。

 

Breath及Breathe

 

「Breath呼吸」是名詞,而「breathe呼吸」是動詞。

 

Bring及Take

 

動詞「bring帶來」和「take拿取」兩者都涉及攜帶或運送某事物,但是正確的用法取決於動作的方向。

 

Buy、By及Bye

 

動詞「buy」意指購買。介系詞「by」則有數個意思,包括接近、透過與代表。感嘆詞「bye再見」、或「bye-bye」是「goodbye」的簡短形式。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「V」、「W」和「Y」為開頭的字彙
  2. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「T」為開頭的字彙
  3. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的字彙 :「S」為開頭的字彙
  4. 台灣學術寫作上常誤用及誤解的英文字彙 :「Q」和「R」為開頭的字彙

 

研究論文寫作技巧:對等連接詞及逗號的使用方法
生醫英文論文寫作格式:科學編輯委員會CSE的文法解說
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋