Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第二部分:給期刊編輯的評論、其他評論建議)

評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第二部分:給期刊編輯的評論、其他評論建議)

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 12 / 17,

18718

人已瀏覽.


評論技巧:如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第二部分:給期刊編輯的評論、其他評論建議)

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「指導教授常常請我幫忙評論論文。有什麼需要注意的呢?」

—W. R-C,NCU工學院博士班研究生

 

回答:

 

撰寫評論的注意事項,第二部分。請點此參考第一部分

 

給期刊編輯的評論

 

作者不會看到我們寫給編輯的評論,所以請直接描述對此篇文章的建議。當然,對待作者還是要有禮貌,但如果文章很糟,請務必明確傳達給編輯知道。如果這篇論文是曠世巨作,那就更該提醒編輯了!

 

究竟期刊應該接受投稿、要求小幅修改、大幅修改、或者拒絕刊登?如果不是很確定應該如何建議,請老實告知編輯,並解釋理由。

 

我們如果能先談到自己看待這篇論文的角度,較能幫助編輯抓住脈絡,更能理解評論中的各種意見。

 

例如,有時我們被分派到的文章,可能與自己的研究興趣低度重疊,因而略感陌生,這時就應該在評論中加註。又或者審閱者自認在某議題上採取小眾立場,或在某爭議的觀點上與作者針鋒相對,也最好向編輯清楚陳述,編輯通常很樂意得知這類資訊。

 

其他建議

 

對於我們給期刊編輯的建議,不論其性質為何,即便是十分確定編輯會依照建議行事的情況下,也都絕對不能透漏給作者知道。要做決定的是編輯,不是審閱者。請務必要尊重期刊的規定。

 

如果閱讀過程中發現內容有無法改正的重大錯誤,論文很可能因此遭到退稿,也請繼續將全文閱讀完畢。否則容易產生半途而廢的觀感,日後很可能會導致無人邀請審閱文章的窘境。

 

審閱者的承諾是要評論整篇文章,所以請確實完成。有時候,在讀到文章後半時,也許會發現原來的評斷有誤,例如文章其實沒有謬誤,或者謬誤其實不嚴重,又或者該謬誤其實可以改正,因此每位審閱者要讀完全文是必要的。

 

除非期刊只要求檢查技術性瑕疵,否則應該全面性的檢視內容。論文中的任何面向都可質疑,審閱者可以給予相關的建議,例如,作者可能主張論文討論議題A,但也許重新組織問題的概念後,文章更能契合於議題B的討論。

 

在審閱文章和給予評論時,不要過度謙卑,也不必煩惱犯錯該怎麼辦。如果真的覺得自己能力不足,則回絕期刊的邀約。一旦答應了,就要盡其所能做好。審閱者本來就不見得完全正確。

 

請謹記在心:審閱者只負責提供意見,論文的命運掌握在編輯手裡。當然,我們在撰寫評論時不應語帶傲慢,但也不必每次批評時都小心翼翼的說「也許我有所誤解,但…」或者「這只是個人意見…」。

 

相關文章推薦:學術界中也有偏離正軌的審查委員

 

就算這篇評論與其他審閱者的觀點相差甚多,也不代表它錯誤、寫的不好、或者毫無幫助。在眾多審閱者之間,看法有明顯歧異是常態。期刊要求我們提供專業意見,我們就照實提供。若其他專業人士意見不同,那也無妨。

 

我們經手評論的任何論文,都絕不可透漏內容給任何人知道,即便是實驗室同儕和指導教授也不例外。無論是淺談概要、模糊描述、或是談到內容但不說作者是誰,全都必須嚴格禁止。

 

如果在評論的過程中,需要求助於同僚,例如文章涉及一些高度技術性的問題,請先寫信詢問編輯並取得同意。如果文章中有我們自認不能應付的技術性層面,還有另一種做法,就是把這點標明在評論中,轉而專注文章的其他層面。

 

一般來說,期刊編輯或其他評論者會有相關的專業能力,能評斷我們評論中提到過的內容。編輯在挑選審閱者時,時常刻意指定具有不同專業背景的人,如此一來,雖然單一審閱者無法評斷整篇文章,數篇評論聯合起來卻能提供整體的建議。

 

相關文章推薦:如何才能獲邀成為同儕審閱者?九個實用的建議

 

請準時繳交評論,最理想的情況是提前繳交評論。盡量讓期刊編輯與同僚可以進行下一階段的評估。

 

我們一旦同意評論某篇文章,連帶也就同意評論依據期刊要求所完成的所有修改處(這是我個人的看法)。所以期刊要求評論修改後的版本時,請盡量同意!但我所說的不包括經退稿後重新投稿的新論文(也就是說,論文的流水號不同)。這算是全新的論文,所以就跟受邀評論一篇新文章時一樣,我們沒有義務一定要答應。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 為什麼期刊的論文審查過程要花很長的時間才能夠完成?
  2. 當審閱者意見互相衝突時……
  3. 在學術圈內進行公正評論:批判性文獻回顧及文章審查的規則
  4. 期刊投稿的潛在爭端-審閱者和投稿者之間的利益衝突
  5. 如何客觀的、有條理的撰寫論文評論(第一部分)
為什麼期刊論文審查時間、審稿過程要很久才能夠完成?
如何有效率的同時撰寫和管理多篇學術期刊論文?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋