Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 期刊編輯想要什麼? 期刊投稿準則:「應該」與「不該」做的事

期刊編輯想要什麼? 期刊投稿準則:「應該」與「不該」做的事

by Steve Wallace

一顆星兩顆星三顆星四顆星五顆星 (喜歡這篇文章嗎?)
Loading...

Posted on 2014 / 9 / 19,

2047

viewed.


期刊編輯想要什麼? 期刊投稿準則:「應該」與「不該」做的事

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

您應該 在投稿前仔細了解該期刊的宗旨和對主題內容的要求

 

當您知道有多少論文未經審閱即被編輯以「論文不符期刊讀者期待」為由而退稿,您可能會感到很驚訝。投稿前請先確認:期刊是否曾發表過與自己研究主題相似的論文?論文中是否有引用目標期刊或相似期刊的論文?如果還是不能確定文章是否符合期刊宗旨,可以先寄論文題目及摘要詢問期刊辦公室,您的論文是否適合在該期刊出版。

 

您應該 適當地排版論文格式

 

作者通常會認為:「論文被接收之後,再調整論文和參考文獻的格式也不遲。」在此我們建議您,投稿前只須多花點時間留意預計投稿期刊的格式細節,便可以少一個讓編輯和審閱者批評的缺點。

 

您應該 確認期刊是否收費(如版面費、投稿費、彩圖照片費、再版費等),以預先了解未來有可能產生的費用

 

「好消息,恭喜您稿件已被接受;壞消息,您尚未繳清所需費用。」沒有人希望遇到這種狀況。假如您手邊沒有足夠經費繳納投稿費用,不妨參考期刊提供的「實惠價格」政策。適度表達自己拮据的情況,也許能爭取到費用減免或部分補助。

 

您應該 寫一封 Cover Letter ,簡單介紹文章及您個人

 

除了聲明論文未一稿多投、所有共同作者皆同意投稿等制式內容外,您還應該在信中簡短描述研究的新發現以及作者對此研究的投入,並說明您認為這篇論文適合在目標期刊發表的原因。另外,請確認 Cover Letter 收件人姓名是正確的!有很多人在信中將收件人的稱呼誤寫為另一本期刊的主編(顯然論文剛被那一本期刊拒絕),這顯然會給主編留下不好的第一印象!

 

您應該推薦最多五位合適的審閱者,並從編輯委員群中推薦一位委員

 

雖然指定哪些審閱者是由主編決定,但實際上,期刊工作人員的工作量都很大,如果您願意做一點背景調查提供協助,便能減輕他們的壓力。另外,雖然期刊編輯和編輯委員通常都有受過學術訓練,且對學術研究充滿興趣,卻不一定對每個領域都很熟悉。推薦合適的審閱者可確保文章將交由合適人選審查,而不是交給非此專業領域的學者審查。

 

當然,推薦審閱者時應該避免明顯的利益衝突。請確認是否曾在論文中引用推薦審閱者的文章,便可得知自己是否挑中合適人選;審閱者如果知道自己的文章被引用肯定會很開心,但前提是,您必須恰當且公正地呈現他們研究的成果。

 

主編通常會在接獲投稿稿件後指派一位編輯委員進行快速審閱(以確定稿件是否符合期刊要求),然後詢問該編輯委員是否有建議的審閱者。某些時候,您可以在投稿時聲明,基於某些因素,不希望自己的稿件交由某些人審查;這些人可能是您的競爭對手,又或者,單就過往經驗,您覺得這些人可能無法公正地審查您的論文。雖然主編不見得會採納您提出的建議,但有時候,他們可能就是看著您提出的建議,然後想著:「還不錯,我沒其他更好的辦法,就照著這些建議做吧。」

 

您不該 … 預設在按下「送出」鍵之後,一切都沒問題

 

優良期刊平均每年會收到超過一千篇的投稿論文,其中不管是電子或紙本論文,都有可能在過程中碰上某些狀況而遺失。因此,稿件寄出後一個禮拜內,若沒有收到期刊確認通知,請以電子郵件與期刊辦公室聯繫。六至八週後,若沒有收到審稿結果通知,請主動向期刊辦公室詢問審查進度。

 

大部分期刊都以電子通訊的方式和審閱者聯繫,一般會在兩三週內找到合適的審閱者(有時候可能需要更多時間才能找到適合的審閱者),而審閱者通常有二至四週的時間審查稿件。

 

您不該 … 對主編的決定信做過多字面上的解讀

 

除非決定信的內容是:「所有審稿意見皆為『原稿刊登』,我們已將您的文章送排版準備單頁校樣。」(這種發生機率極低),或者『我們已確定不接受您的論文。』通常決定信內都會加上一些條件,例如:「稿件需作重大修改,本刊始考慮接受。」或者「本刊無法接受目前的稿件,若您願意修改…」這些聲明通常表示您有修改論文、回應審閱者意見,及重新投稿的機會。

 

您不該 … 將審閱者的評論視為人身攻擊

 

大多數經驗豐富的審閱者會避免使用具有人身攻擊的言詞,但有時可能會忘記。請了解大部分的編輯不會把過度偏頗的評論看得太認真,他們知道誰審查您的論文,且可能只會說:「喔,那是某某審閱者,他對某議題總是有特別強烈的意見。」

 

您不該 … 拖延修改論文和重新投稿的時間

 

除非幾位審閱者都要求您再蒐集更多資料,或針對現有資料進行長達一個月的重新分析,否則應該打鐵趁熱,立即開始修改論文。大多數期刊提供作者兩個月時間修改論文。

 

若作者未能在兩個月內重新投稿,則該稿件將被視為新的投稿案件,並重新送審。盡快完成稿件修改並送回期刊可省下重新審查的時間(是否重新審查通常由審閱者決定,他們可在審閱意見中寫下「本篇論文需重新送審」或「我希望看修改後的論文,謝謝」)。此外,在審閱者對論文還記憶猶新時,盡快送回修改版本能獲得較佳的反應。

 

您應該 … 提出有力的解釋,說明修改後的論文應該被接受

 

請假設審閱者將看到您的回應,具體而明確地回應他們的審閱意見。請保持禮貌的態度(若審閱者意見帶有人身攻擊的意味或不當言論,可以在給主編的信中另外說明),在回覆信中感謝審閱者的辛勞,並使用以下句型回覆每一點審查意見:「We did . . . , see page x, line y」或「We respectfully disagree for the following reason(s). . .」。請仔細且具條理地列出所有回覆內容,使主編能一目了然您所做的修正。

 

您應該 … 在收到接受信時盡情享受榮耀

 

將著作目錄上的「已投稿」改為「出版中」,持續追蹤出版進度,在收到校樣後仔細核對所有內容,包括表格中的數值和小數點、圖表的座標軸標籤和說明文字。當文章在網路上出刊時,請為這勝利的一刻歡呼,然後當紙本期刊出版時,再歡呼一次,並把重印本寄給家人、朋友或其他學術研究夥伴。

 

您應該 … 考慮寫篇評論文章

 

很多年輕的學術研究者認為,年紀大的時候才夠資格撰寫評論文章。但實際上,在寫完博士論文或第一篇研究計畫書後,您已回顧並理解了龐大的文獻資料。與其他前輩們相比,您的觀點可能顯得較為新穎,所以在動筆開始寫評論文章前,請聯繫目標期刊主編,談談您的想法,甚至寄一份大綱或摘要過去,徵求主編同意或意見,或直接表達您希望受邀撰寫。

 

期刊一般都很歡迎有創新想法及觀點的評論文章,即使文章沒有這些特點,他們也會技巧性告訴對方。這類文章常被引用,且能增加期刊的 Impact Factor,之後期刊也將邀請您幫忙審稿,甚至邀請您加入編輯委員會。主動積極一些!

 

您應該 確定所有需繳交的資料都已送到期刊辦公室;沒人想和編輯部工作人員為敵,或更糟的是,與主編為敵。

 

如果英語不是您的母語,您應該請英語母語人士協助校對英文內容。

 

在投稿前,您應該仔細閱讀原稿,最好請幾個人幫忙檢查當中是否有任何拼寫或細節錯誤。有的時候對稿件太過熟悉反而容易對錯字「視而不見」!

 

您應該 在緒論的部分明確寫出研究假設。

 

您應該 考慮在完成所有實驗前便開始撰寫論文。寫作通常可幫忙提醒作者,推論有哪裡不合理,或者該新增何種實驗使推論更為完整。

 

您應該 在投稿前,給所有共同作者審閱原稿的機會。現今許多期刊會要求作者出具簽署聲明,以確保所有論文共同作者均已閱讀並同意發表稿件內容。

 

您應該 試著呈現完整的研究內容。請克制以最小出版單位(least publishable unit)投稿的欲望。

 

在維持實驗室產出品質的前提下,您應該試著放手讓學生和研究人員發展自己的寫作風格。

 

您應該 盡可能地參與期刊原稿的同儕審查(peer review)。同儕審查是一個了解什麼作法行得通、什麼行不通的好途徑。

 

您不該 過度倚賴 Word 的拼字檢查功能,但 Word 仍舊可以抓出一些明顯的拼字錯誤,請部藥丸瓊捨棄。

 

您不該 覺得自己不能致電或寫信請主編解釋,如果在審查過程中,有些意見似乎不夠清楚,請進一步詢問主編。但是,請注意,有些主編只接受以文字往來的詢問方式。

 

您不該 只給共同作者極有限的時間審閱原稿。請訂下一個截止日,在那之後,無論是否收到他們新增的內容,逕行完成投稿程序。

如何依照期刊規定使用 based on 與 on the basis of
搜尋學術資料庫中的期刊論文時,如何選擇適當的關鍵字詞?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
我的論文是否有保鮮期?

我的論文是否有保鮮期?

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

聯絡期刊編輯前的八個必懂要領

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點

使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點