Home » Blog » 打造完美的論文期刊架構 » 回顧型英文論文遭頂尖國際學術期刊退稿的幾個重點和原因

回顧型英文論文遭頂尖國際學術期刊退稿的幾個重點和原因

by Steve Wallace


Posted on 2015 / 6 / 16,

46544

viewed.


回顧型英文論文遭頂尖國際學術期刊退稿的幾個重點和原因

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「除了英文的問題以外,還有哪些主要原因會使研究型和回顧型的稿件遭到拒絕呢?」

—台灣大學藥理所博士班學生在寫作工作坊時的提問

 

回答:

 

回顧型稿件投稿遭遇退件的原因

 

回顧型文章是要總結某個主題到目前為止的研究狀況。

 

理想上,作者會進行廣泛大量的文獻調查,找出任何與該主題有關的研究,並將他們整理分類,條理清楚地呈現目前該主題的研究狀況。回顧型文章描述某特定研究領域在近期的重大進展和發現、重要研究缺口、以及當前對於未來研究的爭論和想法。

 

如果某人想針對一特定主題找到關鍵性文章,回顧型文章可說是虛擬金礦。在徹底看完並消化一篇好的研究回顧之後,某人應能談論該研究主題的內容。而回顧型文章與研究型文章最大的不同在於,後者僅呈現事實,而非現有科學文獻的摘要或意見。

 

不過,大部分的科學期刊會同時出版研究文章和既有文獻方法和發現的回顧。

 

相關文章推薦:透過三步驟來瞭解並連結自己對文獻回顧的貢獻

 

被拒絕的原因

 

一篇回顧型文章被拒絕的主要原因有:缺乏批判性回顧、進行某種宣傳、推廣文章中所討論的技術。

 

一般研究回顧最常收到的評論是缺乏批判性觀察和作者自己的意見。研究回顧並非只是編輯統整,而是對先前研究進行評價,並最好能加入專家或作者自己的批判性、判斷性意見。僅只是整理前人研究在任何狀況下都不足以構成一篇研究回顧。

 

有些回顧讓人覺得作者只是在宣傳或推廣某些前人研究,而沒有自己的看法和批判性觀點。若一篇文章只是將過去研究者們的各種陳述「結合」在一起,而未完整討論這些陳述的優缺點,那麼這篇文章是不會被期刊所接受的。

 

作者需先徹底了解一篇研究,並給予批判性的評論,才能使其研究回顧具有優勢,而非只是逐字複製前人研究中的字句。

 

不足且過時的文獻調查

 

撰寫一篇研究回顧是需要時間的,即使是篇邀稿,主編通常會給作者至少三到四個月的時間來進行批判性、廣泛式的文獻調查,並對該些文獻做適當的編輯統整。

 

更重要的是,文獻調查應納入最近期的研究,畢竟可能已有其他人發表過早期研究的回顧,沒有道理再寫一篇類似的文章。再開始撰寫回顧前,應先進行廣泛的文獻調查,能讓作者對於調查的文獻有初步的概念,這便能減少之後的撰寫時間。

 

相關文章推薦:找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

 

審查者必須是該主題的專家

 

與研究型稿件相同,審查者必須是該主題的專家,能批判性地分析作者所送交的回顧稿件。另外,審查者最好有該主題的研究經驗,因此能仔細、一絲不苟地評量該稿件。

 

期刊主編會在特定時間尋找特定主題

 

有時候,根據當前需要、某研究領域的重要性、使用性和未來潛力,特定領域會在特定時間被強調。例如,以最近的情況來說,如果作者所投稿的回顧包含所有近期關於伊波拉病毒有效治療的輸送系統,則此回顧便很有可能被期刊接受發表。

 

當然,投稿的稿件會先經過同儕審查(若被發現不合適,便會被拒絕)。但重點是,在特定時間撰寫適當的特定主題,能讓稿件被優先送至同儕審查和出版。

 

以上所討論的這些拒絕原因都與投稿的稿件類型相關(研究型或回顧型稿件),這些原因都是一篇稿件容易遭到拒絕的因素。以下我們也列出數項稿件可能被拒絕的原因,這些原因不限於稿件種類:

 

  • 因稿件來源的國家而出現的偏私(較少見,但仍無法被完全排除)。
  • 沒有附上利益衝突聲明給期刊(Conflict of Interest Statement)。
  • 稿件上傳方式錯誤(這可能會增加期刊主編的挫折)。
  • 未附上附信(cover letter),或是所提供的作者資料和所屬單位有誤。
  • 不適當的格式和語言、文法錯誤、拼字錯誤。
  • 文獻引用格式未遵照期刊規定。
  • 摘要未按照期刊規定:有些期刊規定摘要必須簡短(少於兩百字),需清楚概述研究背景和範圍,簡短描述研究的脈絡。由於摘要的目的是要吸引讀者注意,因此,越是清楚且具洞見的摘要,越能使文章具吸引力而引起讀者的興趣。

 

相關文章推薦:學術界中也有偏離正軌的審查委員

 

現今大多數期刊都會建議作者使用以下的摘要架構:

 

背景:簡短定義此研究所討論的領域及其重要性。

 

目的:您想要處理的問題是哪些?

 

方法:您如何定義研究的範圍?您所進行的文獻搜尋有哪些限制?

 

結果/結論:整體而言,此篇文章中最重要的研究結果是什麼?

 

  • 其他的因素,像是文件格式、空格、副標、單位和縮寫、拼字、公司名稱和藥品名、參考資料、表格、圖片、化學結構、繳交截止日期(若是邀請的回顧稿件)、版權陳述形式、語法或句法錯誤等等,也都需要特別小心處理,每個期刊對此都會有不同的規定。雖然沒有達到這些要求通常不會直接遭到期刊拒絕,但是可能會延後稿件的發表,造成不必要的麻煩。

 

投搞被拒就是稿件的世界末日了嗎?

 

當然不是。

 

作者們一定要了解,稿件被拒絕的可能原因有很多。就像先前所說的,出版者總是在尋找特定的東西。千萬不要失望,也不要認為期刊主編是在針對自己。應尊重他所給的評論,並了解這些評論是發自內心寫的,還是只是為寫而寫。

 

鼓勵自己再閱讀一次稿件以及審查者給的評論,問問自己有哪些地方是還可以再加強的。作者必須成為自己的最佳編輯、評論者和支持者。

 

批判式地閱讀自己的文章,看看有沒有哪些部分偏離主題,或是描述了一個問題卻沒有解決,或是將同一個論點重複好幾次。可以請有相同領域知識的同儕團體幫你看一遍文章,給予評論,而您可能會重寫某一段或做更多的研究以將某些部分修得更好。

 

根據期刊審查者的評論,將稿件修改後再次寄回該期刊。如果某期刊拒絕您的稿件,便再試試投稿其他期刊,祝您投稿順利!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 在學術圈內進行公正評論:批判性文獻回顧及文章審查的規則
  2. 期刊投稿的潛在爭端-審閱者和投稿者之間的利益衝突
  3. 如何挑選一個備受青睞的論文主題?
  4. 「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章
學術科學論文文章結構的重要性
研究資料該放在論文正文裡還是論文附錄裡?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章