Home » Blog » 如何請教授或老師寫推薦信?

如何請教授或老師寫推薦信?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2015 / 7 / 2,

62898

人已瀏覽.


如何請教授或老師寫推薦信?

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

今天我要談談如何請教授撰寫推薦信。最近我自己也寫了幾封給要申請獎學金的學生。如果在寫信時,學生已經把所有的相關資訊都提供給我,那麼寫起信來就容易多了。

當您請教授或老師撰寫推薦信時,務必要提出下列兩項關鍵資訊:

1. 推薦信的截稿期限
2. 您所要申請的獎學金相關連結。

請在一個月(或更早)之前就提出請求。

我個人至少需要在兩周之前收到通知。對某些老師來說,在截稿期限的四天之內請他們撰寫推薦信甚至會顯得很不尊重他們。因為寫一封信至少需要花一個小時,而且老師們平時都忙於教學與教務工作,您需要給作者較長的準備時間。

請以該位老師偏好的聯絡方式向他提出請求。

要求推薦信並不需要太正式,就以平時請老師給回饋、和老師約面談或討論會的方式詢問即可。如果某老師在課表上說他較喜歡用電子郵件,不常用電話,那麼請以電子郵件和他連絡。

如果他偏好您在課後留下來問問題或在他的辦公時間去找他,那麼請依照他希望的方式詢問,而不要寄電子郵件。這邊的重點是沒必要將請求推薦信當成一個特例。

如果您的老師平常都偏好用電子郵件聯絡,您就不需要等到老師的辦公時間才提出請求。很多學生都會拖延提出請求的時間,只為了等待這個神奇時刻的來臨。

如果您以電子郵件提出請求,請將「請求推薦信」寫進主旨裡,而不要把請求藏在郵件的最後一行。提出請求時不需要覺得膽怯或害羞,在無預警的情況下寄信給教授要求推薦信是一件完全正常的事。

在請求時,也不必要談前因後果和敘舊。(雖然能聽到近況總是很棒的!)

 

相關文章推薦:跟指導教授開會時,如何更有效率討論研究主題與目標?

 

在郵件的第一行就直接提出請求。

接下來再跟教授補充您的近況和您提出請求的原因。

在郵件第一行中,馬上告訴教授推薦信的截稿日期,因為期限通常是他能不能幫您撰寫的關鍵因素。

接著,請提供所需推薦信的相關連結,教授就能自己查詢該信件的各項要求,例如是否需使用專用信紙、篇幅上限為何、能否用電子郵件傳送、能否讓學生看到內容等等。如果沒有相關網站,您就需要在郵件中提供所有相關資訊。

一旦老師同意幫您推薦信…

在截稿期限前幾天,提醒老師記得這封信。

老師不會覺得您嘮叨,而會認為您這是善意的提醒。依照我過去當研究生時向老師請求推薦信的經驗,最後一刻的提醒通常是能不能拿到推薦信的關鍵!

老師寫好推薦信之後…

留一張手寫的感謝字條會很貼心

雖然現在是數位時代,以手寫表達收到推薦信的感謝之意還是很恰當。一張感謝字條剛剛好;一封電子郵件感謝函稍欠心意,而一份禮物又太過隆重了。

其他老師或許可以給您更多建議,但您不妨可從此處著手。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 如何取得及統整同儕或指導教授所提供的學術寫作建議
  2. 如何在email往來中正確稱呼其他學者
如何撰寫投稿信來引起學術期刊編輯的注意?
英文引文的正確使用方式

希望我們的英文寫作、英文文法教學及論文期刊投稿指導文章有幫到您!

若有英文編修需求,請試試我們的免費300字試用服務,華樂絲英文編修品質絕對會讓您滿意:

立即體驗免費英文編修300字試用服務

部落格分類標籤:

訂閱電子報

提供英文文法、中英翻譯、英文寫作技巧以及碩博士生涯規畫等,專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容。每週自動寄送至您指定的Email信箱,隨時都能取消訂閱。

超過 315,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

文章搜尋
演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講