Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » APA論文格式中的逐頁標題(running head)意思和用法

APA論文格式中的逐頁標題(running head)意思和用法

by Steve Wallace


Posted on 2016 / 8 / 11,

72241

viewed.


APA論文格式中的逐頁標題(running head)意思和用法

華樂絲改寫服務有效降低您論文的相似度。請參閱我們官網了解更多:改寫服務


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:「我所投稿的期刊請我提供符合APA格式規範的逐頁標題(running head)。請問我該如何執行此要求呢?」

—國立臺灣師範大學管理學院,博士生

 

回答

 

何謂「逐頁標題 running head」?

 

「逐頁標題」指的是論文題目的簡短形式。一般會出現在論文稿件每一頁左上角所的短標題,同時也標記著每頁的頁數,以確保稿件內容按照頁碼順序排列,萬一論文頁數分散開了,逐頁標題上的頁碼可以讓讀者清楚知道順序。

 

另外,在期刊論文的審查過程中,礙於匿名審查機制的規範,降低了稿件的辨識度,而逐頁標題能幫助期刊編輯辨認稿件,也能確保作者之匿名性。至於在已出版的期刊論文中,逐頁標題會出現在稿件上的所有基數頁面,幫助讀者一眼了解該論文的研究方向。

 

根據APA出版手冊《APA Publication Manual》第五版本針對逐頁標題的規則,論文每一頁的頁首(即題名頁,title page)都需包含標題,也需在「Running head:」這項標記後列出逐頁標題,目的是讓期刊的排字人員清楚了解出現在冒號之後的短標題才是論文的逐頁標題。

 

「逐頁標題」該多長?

 

逐頁標題是論文題目的精簡版本,長度須少於50個字母(包含空格),並都以大寫的方式呈現。不過,出現在逐頁標題之前的「Running head:」這項標記並不納入字數計算,因為它並不屬於逐頁標題的一部分。

 

何謂好的「逐頁標題」?

 

直接採用論文題目的前50個字母並不是個好方法。逐頁標題本身必須是有意義的,且必須精準地呈現論文的研究主題。

 

假如論文題目為:A Review and Meta-Analysis of the First Decade of Articles About the Psychology of Monkeys,請不要將逐頁標題訂為:A REVIEW AND META-ANALYSIS OF THE FIRST DECADE OF,應改為:REVIEW OF THE PSYCHOLOGY OF MONKEYS。

 

「逐頁標題」該放置在哪?

 

開啟Word檔裡的自動頁首設定功能,將逐頁標題放置在頁面的左上方。不必擔心逐頁標題跟頁面頂端或邊界的距離該設定為多少,依據Word本身的預設值設定即可。

 

「逐頁標題」的編排方式

 

逐頁標題(以及頁碼)出現在每頁的頁首(頁首應該出現在文件上方的邊界內;文件四邊的邊界與文字距離皆該設為1英吋)。逐頁標題應採大寫,且不得超過50個字母(包含空格),並將其靠左對齊;接著,標上頁碼,並將其靠右對齊。

 

請注意:唯有論文首頁的逐頁標題需在前方加上「Running head:」標記。首頁之後的其它頁面僅需放上逐頁標題以及頁碼即可,不需額外加上「Running head:」 標記。

 

若您欲了解更多關於逐頁標題的資訊,請參考《APA Style Blog》(6th edition archive)

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 四大學術寫作中極為常出現的嚴重失誤
  2. 撰寫學術論文最常見的錯誤
  3. 使用LaTeX撰寫研究論文的優缺點
  4. 為什麼論文會未經審查就被退回?六個投稿前一定要檢查的要點
研討會議學術海報論文發表的秘訣(上)
英文論文中透過三明治引用法(Quotation Sandwich)正確地引用文獻

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook
標籤相關文章
學術英文寫作修改潤飾的重要性

學術英文寫作修改潤飾的重要性

博士研究人員需要大量的閱讀英文文獻

博士研究人員需要大量的閱讀英文文獻