Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 研討會議學術海報論文發表的秘訣(上)

研討會議學術海報論文發表的秘訣(上)

作者: Steve Wallace


發布日期: 2016 / 8 / 18,

50079

人已瀏覽.


研討會議學術海報論文發表的秘訣(上)

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!
  • 4K
    Shares

提問:「請問發表海報論文有什麼秘訣?」

—國立台北大學管理學院碩士生

回答:

 

學者除了發表書面論文外,也時常於學術研討會中以海報的方式展示自己的研究發現。

 

以海報呈現論文的好處是可以在短時間內向很多人發表您的研究,不過學術海報並不只是將論文的文字直接放上一張大海報,而是以更為簡明扼要的形式來呈現研究要點,以利觀眾快速了解並吸收論文內容。

 

雖然論文以海報呈現的格式不同於期刊論文,但是概念大致相同,依序分成「前言」、「研究方法」、「研究結果」、「結論」等段落。結論是最關鍵的段落,必須連貫開場白,除去觀眾對於發表內容的任何疑問。

 

此外,海報也是幫助觀眾瀏覽論文重點的視覺輔助,特別有助於呈現研究結果。

 

發表海報論文通常需要提交研究摘要(如同學術論文開頭的摘要),摘要內容只能包含海報上的研究重點。摘要通常與海報主體分開,這樣一來能夠吸引觀眾前來一探究竟,也使無法前來的觀眾可以了解研究概要。因此,海報設計不能太複雜與摘要內容不能太過簡略,必須讓觀眾能藉由閱讀摘要來得知全文重點。

 

海報論文與書面論文的章節段落十分相近:

 

  1. 標題、作者、作者服務單位:這個段落通常出現在海報最上方。論文標題務必切題扼要,最好還能用幾個字描述一下主要研究發現。
  2. 簡短介紹與研究主題最相關的前人文獻:海報上不須列出所有相同主題的前人文獻,前言通常只是淺談前人研究,或是介紹論文主體的一小部分,將前人發現或理論上的議題直接引入研究主題,讓觀眾兩分鐘內便能讀完這個段落。
  3. 簡明描述研究中的主要變項或操弄方法:研究方法的段落必須介紹研究設計、研究方法與研究過程。如果牽涉到複雜的儀器或實驗設計,最好使用圖表說明。
  4. 研究結果:這是海報論文最重要的段落,務必把握!通常這部分會以圖表呈現,佐以文字解釋。圖表越大越好,以不擁擠為佳,比起內文更易於閱讀,幫助作者將主題導入與觀眾之間的討論,使觀眾不必回顧海報前面的段落,便能理解研究結果。發表研究結果的時候,也記得一併提出假設。
  5. 精簡的討論或結論:一如書面論文,海報論文的結論必須回到假設來討論研究結果,再提出可能的解釋,甚至是說明研究發現的延伸意涵。結論通常只是一個短小的篇幅,但如果作者必須針對研究本身的潛在問題加以解釋研究結果,特別是出乎意料的結果,便可以加長篇幅。觀眾最好在兩分鐘內便能看完這個段落。
  6. 參考文獻(非必要選項):許多人會選擇刪除參考文獻,以增加海報上的空間。如果你會提供更詳盡的講義,也可考慮將文獻列在上頭。
  7. 講義(非必要選項):在同一場會議中,由於觀眾通常難以看到每一位研究者的發表,因此最好準備一份詳列研究重點的講義,以便有興趣的人可以深入瞭解您的論文。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 在學術會議發表海報論文的秘訣(下)
  2. 我該發表負面研究結果嗎? 這是否會影響我的科學研究職業生涯?
  3. 如何以學術寫作為目的閱讀並記下研究內容?
  4. 研討會發表論文只寫一篇文章?不,是五篇!
  5. 在學術寫作裡敘述研究貢獻以及展現個人風格
研討會議學術海報論文發表的秘訣(下)
APA論文格式中的逐頁標題(running head)意思和用法
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋