Home » Blog » 成功發表論文、投稿期刊 » 如何有效的校閱編修自己的學術論文錯字、標點符號、英文文法和架構?

如何有效的校閱編修自己的學術論文錯字、標點符號、英文文法和架構?

作者: Steve Wallace


發布日期: 2014 / 10 / 16,

74724

人已瀏覽.


如何有效的校閱編修自己的學術論文錯字、標點符號、英文文法和架構?

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

編修和校閱為完整寫作的最後兩個重要環節,作者並須先謹慎完成前面的寫作過程(從概念發想到計畫、打草稿、修改等),方能進行這最後兩步驟。

 

假若作者忽略或僅是倉促完成前面幾個階段,整篇文章的文意將會模糊不清、結構發展不全,很難在寫作過程的後段進行改正。當您要進入編輯和校閱文稿的階段,請審慎且徹底地重新檢視文章,同時也請詢問其他人在閱讀完您文章後的意見。

 

除此之外,以下提供編修校對的策略也將帶給您相當大的助益。

 

讓自己有足夠時間完成寫作過程的每一階段,包含編修階段

 

在開始撰寫文章前先安排時間表,然後遵循時間表的進度進行,讓自己有更多時間專注地完成文章的所有部分。另外,最好能夠安排在校稿和編修開始前讓自己休息一天,完全不看文章內容。當我們對文章的記憶稍稍淡去後再重新審閱文章,我們更能抓出錯誤或發現結構上的問題。

 

相關文章推薦:「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

 

熟悉可用的資源

 

您不需要記得該篇文章領域所適用的每一條文法或文獻引用規則,只需要在寫作的同時運用它們。因此,善用所有可獲得的資源,如字典、同義字辭典、文獻、引用指南等。

 

了解您的弱點

 

列出可能犯的錯誤,在編輯文章時您才知道該注意哪些地方。您也可以每次只專注在尋找單一類型的錯誤,反覆看過文章;一次只注意一件事情更容易找出錯誤。

 

將文章列印下來進行編修和校閱

 

在電腦螢幕上會比在紙上更難發現錯誤,建議將文章列印出來編輯校閱。

 

將文章唸出來

 

當我們只是無聲的閱讀,眼睛經常會略過一些小錯誤,如錯字或缺少標點符號的句子。藉由唸出文章,您會看到更多細節,包含拼字、選字、甚至句子結構是否流暢。也可以請他人朗讀您的文章,並請他們點出對內容感到困惑的地方。

 

由後往前閱讀文章

 

另一個強迫自己注意小細節的方法是脫離脈絡。嘗試由後往前閱讀文章,一句一句或一段一段的讀,如此一來,您便可以聚焦在文字而非想法上面。透過此方法我們更容易找出不完整的句子。

 

檢查標點符號

 

一句一句的閱讀整篇文章,看看是否所有標點符號都是正確的。例如,逗點有放對位置嗎?有沒有缺乏標點符號或連接詞的句子?若是不清楚某些標點符號該如何使用,請查閱寫作手冊。

 

相關文章推薦:

  1. 學術寫作中五種常見的逗號錯誤用法
  2. ‘單引號’?”雙引號”?到底該如何正確使用它們?
  3. 如何在學術寫作中,正確的使用冒號
  4. 令人混淆的「連字號」與「破折號」
  5. 如何正確使用連字號(hyphen)以避免語意的誤解?

 

檢查文獻引用

 

檢查內文引用是否遵循正確格式,並確認是否有在文末列出所有引用的文獻。這也是二次確認參考資料中作者的名字、書名或文章名等等是否有拼字錯誤。

 

相關文章推薦:在傑出的論文中,引文的正確使用方式

 

引文重讀

 

當我們要複製一段文字並Key in 到文章內時,常常會出現打字錯誤。

 

請他人給予回饋

 

事實上,作者本身就是文章的一部份,因此較難從中跳出並帶著批判的想法閱讀自己的文章。藉由尋求外部意見,您可以打破文章既有的想法和框架,得到自己所遺漏的觀點和見解。除此之外,您也不用再懷疑自己是否有遵照文章寫作指引、或文章架構和使用的語言是否清楚。請他人給予回饋是改善文章和成為好作者的必要環節。

 

不要單單依靠電腦的幫助

 

電腦上的拼字和文法檢查確實有助於改善文章品質,但卻無法取代文章校閱。發展並遵循自己的文章編修策略,不要傻傻地相信使用電腦工具便已足夠。

 

相關文章推薦:如何利用電腦增進學術寫作

 

休息、放鬆、重讀

 

將文章擱置不理一兩天,讓自己暫時不去想文章中的內容,藉此能夠在校閱時更加客觀且敏銳。並且,當過了一段時間再重讀文章時,可能會發現文章需要改變的地方

 

參考資料:

University of Minnesota: Student Writing Guide,以及其教育與人類發展學院寫作中心的講義<編修與校閱策略>(Editing and Proofreading Strategies)。

評估期刊業者品質的小秘訣:論文投稿至須付費的學術電子期刊前必須了解的重點
研究成果發表:學術海報製作的13個重點
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋