Home » Blog » 學術寫作中常見的實用鍵盤快捷

學術寫作中常見的實用鍵盤快捷

作者: Steve Wallace


發布日期: 2021 / 11 / 5,

259

人已瀏覽.


學術寫作中常見的實用鍵盤快捷

華樂絲現在已正式推出直接編修TeX檔案的LaTeX服務,若您在編輯Word、PDF、LaTeX等文件方面尚需要進一步說明,請前往我們的官網或來電(02) 2555-5830。


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

記得很久以前曾經有人推薦將卡片擺在鍵盤上,可以提醒自己在特定電腦程式中能使用的指令。通常按著shift、alt、control鍵不放加上其他按鍵,可以執行一些特殊功能。

 

但當滑鼠已經成為大部分人的輸入裝置後,越來越多人捨棄使用鍵盤快捷。但各項功能仍然存在鍵盤快捷的用法,它們有相當實用的地方。有些快捷的用法在所有的程式中都相同,所以學會這類快捷在一套程式中的用法,通常可以應用到一般電腦使用上。

 

本週文章將分享對學術寫作者來說最實用的部分鍵盤快捷,縮寫為ctrl(control),除了ctrl-g是個例外,大多指令是幾乎所有可用程式的標準用法。

 

Ctrl-S(儲存)

 

這對寫作者來說曾是絕對重要的工具,自從文書處理器引進自動儲存功能後,其獨特價值已損失了一部分。然而,有許多好作者仍會習慣在寫作過程暫停時,按下ctrl-s。

 

Ctrl-Shift-S(另存新檔)

 

這讓您能用新的名字儲存目前的檔案,這在寫作階段末尾時相當有用,一方面可以讓您儲存備用檔,也能用於做出改變,將檔案以不同名稱儲存,再比較原檔和修改過的版本。

 

使用者應該注意,如果您開啟一個已儲存的檔案,做更改後,使用「另存新檔」,但沒有先在原本的檔案中儲存的話,再次開啟只會回溯至您原先的那個版本,您做的更改只會存在於新的檔案中。

 

Ctrl-f(搜尋)

 

使用此快捷在文書處理器、PDF閱覽器、網頁瀏覽器、作業系統上搜尋特定拼字和詞,在搜尋特定引用時特別有用。

 

Ctrl-g(再次搜尋)

 

有些程式不能使用此快捷,不過在可用的程式中,您可以在關閉搜尋視窗後按下此快捷再次進行先前的搜尋。

 

Ctrl-p(列印)

 

此快捷有各種實用用途,我個人的最愛是結合列印功用和安裝在瀏覽器裡的「列印成PDF」特色,將研究存入指派給各專案的資料夾。

 

Ctrl-c(複製到剪貼簿)

 

Ctrl-x(從文件剪下資訊置於剪貼簿)

 

Ctrl-v(從剪貼簿取出資訊貼在文件上)

 

剪貼簿是個修改和編輯用的神奇輔助,剪貼簿是所有現有作業系統軟體的元件之一,將資訊儲存起來,以利後續「貼上」至新位置。注意,剪貼簿一次只儲存一個項目,因此加入新項目會清除原先的內容。

 

Alt-Tab

 

在執行中的程式間切換,如瀏覽器和文書處理器。

 

Ctrl-z(復原動作)

 

Ctrl-y(取消復原動作)

 

許多文書處理器允許您復原動詞,按一次復原一動,可復原到檔案上次儲存的內容。取消復原可取消已復原的動作。

 

Ctrl-左鍵Ctrl-右鍵(一次移動一個字)

 

一般認為滑鼠或是鍵盤上的page up和page down按鍵或許比這類快捷有用,然而,有時候一次朝一個字移動也是很有用的,希望本文能給予您關於電腦的實用新知,滑鼠與鍵盤快捷鍵都是很實用的常見工具。

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 使用 MS Word 修改英文論文的實用小技巧
  2. 撰寫學術論文時,如何正確的使用複製貼上功能?
  3. 如何正確善用電腦來協助學術論文期刊寫作及編輯修訂?
  4. 如何在學術研究論文裡正確的使用網路資源?
我應該將英文單字engineer改為大寫嗎?
生命科學論文中的學術研究方法一節需要包含什麼?
訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 250,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.11.27 - 國立臺北科技大學

2020.11.19 - 工業技術研究院

2020.11.17 - 國立臺灣大學

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

邀請Dr. Steve Wallace演講
文章搜尋