Home » Blog » 如何以博論專書出版來取得學術教職或升等的機會

如何以博論專書出版來取得學術教職或升等的機會

by Steve Wallace


Posted on 2015 / 9 / 17,

9194

viewed.


如何以博論專書出版來取得學術教職或升等的機會

華樂絲現在有提供論文編修翻譯預付方案!請洽詢:02-25555830了解更多!


喜歡這篇文章嗎?一起分享給朋友們看看吧!

提問:我即將完成哲學的博士學位,希望在畢業後謀得教職。欲申請的系所規定,要成為教師須出版書籍才能升等。我可以使用博士論文作為出版提案嗎?請問如何對出版社提議圖書出版計畫?

—臺灣大學哲學系博士候選人

 

回答:

如果您在人文學科任教(例如:哲學系),您會發現出版書籍通常是在人文領域中取得正式教職或升等教授的最佳途徑。

 

無論是在四年制的文理學院還是頂尖研究大學,都是如此。若要實現這個目標,您需要知道以下四件事:(1) 書籍跟博士論文的差異;(2) 如何看待寫作,才能真正寫出書稿;(3) 如何擬定圖書出版計畫;(4) 提出計畫後的要作的事。

 

書籍與博士論文的差異

 

大致來說,書籍跟博士論文的差異在於,博士論文對老師展示自己知道如何持續對學術議題作出貢獻,但專書則是實際作出貢獻。博士論文可以排練,可以在自己研究所內進行練習。論文寫作的過程中,可學習如何從事嚴肅研究,並針對研究內容建構持續的論點。

 

由於博士論文的重點在於展示自己對研究的掌握,因此論文前幾章節應包含研究題目最新的文獻回顧與評判。此外,指導教授可能已經要求您提供每個章節的簡述:「在最後一章,我(回顧前面所提出之論點)。我現在要(論點中的下一步)。這麼做的原因在於(章節動機:為什麼這樣做?)。要進行這個步驟,我將會(形成此部分論點的策略)」。

 

這些簡述有助於確認寫作的方向,還可以讓口試委員知道,自己對研究的進行相當了解。博士論文的讀者是論文口試委員會;寫出來的論文是給這些委員看的。

 

相關文章推薦:找不到與我的研究相關參考文獻怎麼辦?

 

書籍則是非常不同的寫作文類。相較於博士論文的四、五位口試委員,書籍的閱聽眾更廣。大部分的學術書籍沒有文獻回顧;即使有章節簡述,呈現的方法也比論文精細點。另一個書籍和論文的大不同,在於作者的語氣。專書不是限定寫給老師看,讀者可能有同儕或一般讀者;此外,書籍也是較成熟的學術作品。

 

因此,書的語氣較自信果斷,論點不會過於仰賴其他作者的發言。一般而言,把論文改成書籍會耗費太多工夫,因此最好還是從頭開始寫。

 

從書寫到實際產出書稿

 

即使是成熟的專業學術人,也並非每一位都是圖書作者(某些人可能出版過書籍,但通常是自己文章合集)。若要寫專書,腦海中必須有一個以逐章細節、書籍篇幅來闡述的概念。每本書都要有一條敘事軸線,軌跡上的概念從頭到尾相關,使專書本身成為連貫的整體。敘事軸線的主旨應該要能以四或五個句子說出,做到這點時,代表您已經準備好,可以開始寫了。

 

由於書籍寫作要花很多時間,因此必須持之以恆。一旦中斷,便很難繼續。為了要避免中斷,只有一個辦法:謹記書籍寫作是自己的工作。老師沒辦法因為今天沒心情或有其他緊急事情要辦,就可以擺脫教書;若以其他職業維生,不論今天想不想工作,還是得日復一日去上班。因此,應用相同的態度看待寫作。

 

每天安排兩小時寫書(試著挑一個您狀態最好的時段),並且須盡力維持這個習慣。有些日子裡,即使一天花費兩小時也是毫無進展,但有時候,您會寫出幾頁不錯的內容。即使一天平均只寫出一頁有品質的內容,累積一年之後,就會成為365頁的手稿了。

 

相關文章推薦:「寫作時間太充裕」是一種困擾嗎?

 

專書出版計畫

 

書稿完成之後,就可以開始組織專書的出版計畫。如果您已經出版過一兩本書,出版社可能願意在書本寫作完成之前,僅依靠一份可信的出版計畫,就與作者簽訂合約,不過這不適用於第一次寫書的作者。出版社希望確保作者確實履行承諾,因此說服他們的最佳途徑,就是先提供書稿。

 

但是,除非出版社網站要求作者寄出版計畫時一併附上書稿,否則便不需附上;如果出版社之後對計畫感興趣,屆時在將書稿送過去也不遲。

 

另外,建議把出版計畫同時寄給不同的出版社。出版社不喜歡作者這麼做,因為如果最後您決定將版權給另一家同業,他們便不想花錢和時間將書稿送審。但是,對作者來說,越快找到最好的出版社是越有利的。

 

一份圖書出版計畫應包含:

 

  1. 作者履歷
  2. 每章5-10頁的內容大意(兩倍行高)
  3. 目錄
  4. 章節範例,讓出版社了解作者的寫作風格
  5. 行銷聲明
  6. 自薦信

 

出版計畫中也可以附上潛在推薦人的姓名與聯絡方式(當然要找會幫自己說好話的人)。暫且不管出版社會不會理會我們的推薦人,但是我有兩個朋友都這麼做,而且也都成功了。行銷聲明的篇幅通常是一到兩頁的篇幅、兩倍行高,主要是告訴出版社,誰可能會買這本書:是生物倫理學家?

 

另外,雖然出版社喜歡可以作為課程用書的書籍,但是除非真的適合,否則千萬別這樣告訴出版社。書籍若要適合課堂使用,必須是為大學生而寫,內容必須維持相當的入門程度,讓他們可以從實際閱讀中學到東西。如果您的書適合研究所課程使用,也一定要讓出版社知道。

 

自薦信的收件人是徵稿編輯,而徵稿編輯的名字可在出版社網站上找到;信中只需表達自己寫了一本書,若編輯有興趣,很樂意奉上書稿,然後附四到五句的簡介。

 

接下來呢?

 

如果編輯有興趣,希望進一步看稿子,就請將書稿交付給出版社,送審至少需六個月。若六個月都沒有消息,可寫信問編輯預計何時給回音。如果最終結果不順利,可請出版社提供審稿人報告,設法改進出版計畫,為下一輪投稿作準備。

 

現在,假設出版社願意與您簽約,在這個階段,出版社可能會依據審稿人的報告,給作者改稿建議。接著,作者會和編輯協商什麼時候可完成必要修正,交出最後修改後的書稿。然後,編輯需要知道,作者要自己做索引或是請人做(編輯可推薦專業的索引製作人)。

 

書籍開始排版製作時,每位作者會被分配到一位執行編輯,過程中有任何問題都是跟這位編輯聯繫。例如,如果作者對封面插圖有任何想法,便可以跟執行編輯討論。這位執行編輯也可能請作者填寫問卷。填寫這份問卷時必須深思熟慮,因為這是出版社要用來做書籍行銷跟宣傳的文件。

 

在製作過程前期,書稿會給專業文編潤稿,當完成潤稿時,文編會聯繫作者,請作者在出版前再看一次所有內文。一般出版社會要作者在特定的時間內,回應編輯的內容。出版過程後期,在完成書本設計與排版後,會提供校樣頁給作者校稿;如果作者要自己做索引,就是在這時做。

 

再次提醒,您必須遵守約定的截稿日期,否則會延宕書籍製程和出版日期。

 

編製一本書,通常共需要一年半的時間

 

當書做好時,作者會收到一至六本出版前清樣,接著便可在書店、網路和其他通路訂購這本書。最後再給一個小建議:出版後,別忘了慶祝這個重大的學術勝利!

 

額外相關閱讀推薦:

  1. 寫作可能是讓您釐清思考的唯一方式-雖然不容易
  2. 「建立、模糊、侵蝕」測驗可以幫助您編輯新文章
教學職位面試與口試:面試委員會的常見問題及應對方式
如何讓自己在優秀的同儕前看起來更聰明?

訂閱電子報

提供英文翻譯文法,寫作格式,碩博士生涯規畫
專為台灣碩博士生與研究者量身打造的學習內容
每週自動寄送至您指定信箱,隨時都能取消訂閱

超過 150,000 名中港台碩博士生與研究人員訂閱

演講活動

2020.6.16 - 工業技術研究院人力處

2020.2.6 - 國立交通大學產學運籌中心

2019.7.20 - 台中CMoney頂級會議商務中心

2019.7.5 - 高雄國立中山大學教學發展與資源中心

2019.4.27 - 台北新光醫院

2019.4.20 - 台北文化大學推廣中心

2019.4.13 - 北京協和醫學院

文章搜尋
官方Facebook